погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.03.07 | Обратно

Клептоман воришке не товарищ

Любовь СЕМЕНОВА


Открытые витрины, огромные торговые залы вкупе с самообслуживанием даже в нормальном человеке могут породить иллюзию неуязвимости. Что уж говорить о ворах! 2 х фото автора

По статистике, хотя бы раз в жизни каждый третий где-нибудь что-нибудь да умыкал, причем далеко не всегда это были вещи, которые можно было в дальнейшем использовать. Но прихватить «на память» фужер в ресторане, полотенце в гостинице или, к примеру, незаметно сунуть в карман тюбик губной помады в магазине - что может быть приятнее. Это потом уже можно делать круглые глаза, дескать, и зачем я вообще это взял, мучиться угрызениями совести, и так далее. Но появится следующий «удобный момент», и рука опять сама потянется к тому, что так «плохо лежит»..

Клептомания (от греч. klepto - краду, похищаю и mania - безумие) - импульсивно возникающее непреодолимое влечение к воровству без корыстной цели. В криминологии - страсть к кражам. Встречается у лиц с неустойчивой психикой. При этом сами кражи не вызываются потребностями, а возможная кара не удерживает от их совершения. Клептомания может перерасти в психическое заболевание.


Халява, сэр!


И попробуй тут удержись от соблазна!

«Все вокруг колхозное - все вокруг мое» - примерно такое отношение к чужому добру характерно, увы, для очень многих людей. Присвоить «плохо лежащую» вещь или получить что-то даром они большим грехом не считают. Совсем даже наоборот, для них это очень соблазнительно. Особенно если речь идет о возможности что-то стащить в супер-, гипер- и прочих маркетах. Открытые витрины, огромные торговые залы вкупе с самообслуживанием даже в нормальном человеке могут породить иллюзию неуязвимости, не говоря уже о воришке, которому полки с товаром прямо-таки кричат во все горло: «Возьми и уходи! Чего ты медлишь?»

И слабая человеческая натура не может устоять перед соблазном «нечаянно» сунуть что-то в карман, в перчатку или в сумочку.


Преступление, хобби или болезнь?

Мода на придумывание различных «отмазок», которые позволили бы потенциальным или уже состоявшимся преступникам найти хоть малюсенькую лазейку для обхода закона, появилась не вчера.

Статистика магазинных краж

* В 2006 году полиция зарегистрировала 5230 проступков на основании ст. 218 Пенитенциарного кодекса (преступное деяние в отношении малоценной вещи и нарушение имущественного права), из них 908 проступков совершили несовершеннолетние.

* По данным исследования сети розничной торговли, в течение 2006 года из магазинов розничной торговли было украдено товаров на 640 миллионов крон. В 2005 году - на 570 миллионов крон.

* Примерный рейтинг облюбованных ворами товаров: на первом месте парфюмерия, на втором - колготки, на третьем - продукты питания.

* По приблизительным подсчетам, на долю клептоманов приходится 5% магазинных краж, а из общей популяции клептоманией страдают примерно 0,05% людей, то есть явление это крайне редкое. Но это западная статистика. Эстонская какими-либо определенными сведениями по этой тематике не располагает.

Среди таковых - новомодные «заболевания», заставляющие «пораженных ими» совершать немыслимые поступки «против» собственной воли. Наркомания, алкоголизм, лудомания (зависимость от азартных игр), пиромания (стремление что-нибудь непременно поджечь и на это полюбоваться), а также множество других маний, в том числе и упомянутая выше клептомания, - звенья одной цепи «особенных заболеваний».

Дескать, так же, как алкоголиков неодолимо тянет к спиртному, а наркоманов - к наркотикам, несчастных клептоманов прямо-таки тянет что-нибудь стащить. При этом никакого желания навариться на этом у них нет, а воруют бедняги просто так, «чтобы было». А стало быть, какой с них спрос.

По данным нейропсихологов, клептоманией в той или иной степени страдает каждая вторая женщина и каждый десятый мужчина. Последние подсознательно тянутся ко всяким коллекционным безделушкам: например, пепельницам и ножам, а все потому, что у представителей так называемой сильной половины человечества с рождения заложена страсть к коллекционированию. С представительницами прекрасного пола дело обстоит несколько иначе. На них большое влияние оказывают инстинкты, заставляющие их тащить в дом все, что можно так или иначе использовать: начиная от гвоздей и заканчивая бытовой техникой. При этом, если на горизонте существует опасность быть пойманной с поличным, женщина никогда не решится совершить противоправное действие, в то время как мужчин экстремальная ситуация, напротив, «заводит».

В общем, вирус такой, особенный.

Такая трактовка заурядной кражи, симпатично названная «клептоманией», очень понравилась некоторым журналистам бульварной прессы, где надо и где не надо кинувшимся вворачивать это словечко в тексты криминальных репортажей о жизни знаменитостей, публикуемых в разделах светской хроники. И народ стал с интересом узнавать, что кто-то из «великих» банально стянул что-нибудь в отеле или ресторане, был схвачен за руку, но судить его нельзя. Ибо не виноват, так как не вор, а страдает, бедолага, тяжким заболеванием с изящным названием «клептомания».

На самом же деле случаи настоящей клептомании как поведенческой зависимости очень редки. По данным МедРунета, в поле зрения судебных психиатров-экспертов за несколько десятков лет могут попасть всего несколько случаев, которые настолько уникальны, что тут же становятся основанием для написания научных статей и диссертаций.


«Бес попутал»

Как отмечал известный психиатр и психолог Владимир КУКК в своей статье «Клептомания: безумные поступки», опубликованной на медицинском сайте MedLinksRu полтора года назад, психопатология клептомании заключается «в поведенческой зависимости, в основу которой вплетаются волевые нарушения, связанные с нарушениями привычки, влечения. В психопатологические нейронные связи вовлечены эмоционально-волевые зоны, сопряженные с чувством страха, азарта, алчности, чувством вины, стыда. Иногда в нейронные связи вовлекаются зоны, так или иначе связанные с сексуальным чувством.

Стереотип поведения закрепляется в психопатологическом комплексе еще в раннем детстве. С годами нейронные сети, питающие этот комплекс, разрастаются и, сам психопатологический комплекс углубляется, захватывая ядро личности. Периодически накапливающееся напряжение в нейронных связях включает стереотип модели поведения, сопровождаемый сильным влечением и требующий психоэмоциональной разрядки».

Проще говоря, клептомания - это зависимость от краж, патологическая одержимость их совершать, возникающая импульсивно, в виде приступа. Клептоманическая кража обычно не преследует материальной или коммерческой выгоды, то есть настоящий клептоман никогда не продает украденное, почти никогда не пользуется им, по большому счету, оно ему вовсе не нужно. Кроме того клептоман никогда не строит заранее и не вынашивает сложных планов ограблений: его добычей, что характерно, становятся не деньги и бриллианты, а разные мелочи, лежащие на виду.

Некоторые психотерапевты даже сравнивают клептоманов с животными, у которых воровство инстинктивно. Дескать, клептоманы, как сороки, тащат все, что блестит, или, как крысы, набивают свою нору разным мусором в надежде, что «оно» когда-нибудь в хозяйстве сгодится. Иногда клептомана сравнивают с азартным игроком, который, испытывая патологическую страсть, получает огромное удовольствие от риска, от одной мысли, что его не поймали. Эдакий экстремал «полупреступного» дела, испытывающий наслаждение от выплескивающейся в кровь ударной дозы адреналина.

Считается, что клептоманы сами страдают от своей страсти. Они мучительно пытаются преодолеть желание что-нибудь стащить, но это им не всегда удается. Обычно они так описывают свое внутреннее состояние: невероятное напряжение, выжигающее изнутри желание, которое можно погасить, только положив в карман что-нибудь украденное. К примеру, «вон те 150 зубных щеток, что лежат без дела на верхней полке в супермаркете».

Ну, а воровство не выглядит столь романтичным. Это действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, к тому же для некоторых воров кража - единственный способ заработка. В отличие от клептомана, которого волнует непосредственно процесс, вору интересен результат. В общем, скучное это занятие, воровство.


Как распознать клептомана?

Легко!

Во-первых, среднестатистический клептоман - это женщина, средний возраст которой - 36, а средний «стаж» заболевания - 15 лет.

Во-вторых, если, к примеру, Карл у Клары украл кораллы с целью их продать и на этом «навариться», - это кража, которая, согласно статье 199 Пенитенциарного кодекса ЭР, наказывается (в зависимости от обстоятельств и понесенного ущерба) тюремным сроком до пяти лет.

А вот если Клара украла у Карла кларнет только для того, чтобы присовокупить его к своей роскошной коллекции похищенных ранее в разных местах музыкальных инструментов, на которых, скорее всего, даже играть не умеет, то она, вполне вероятно, просто несчастная клептоманка.

И тогда Клару крайне необходимо отправить сначала на психиатрическую экспертизу, а потом, если диагноз подтвердится, - не в тюрьму, а на лечение к психиатру.


«Психушка» поможет?

Как уже было сказано выше, настоящих клептоманов «в реале» не так уж и много. В основном кражи совершают банальные воришки, которые, если и попадают на психиатрическую экспертизу, то чаще всего просто притворяются, а поэтому экспертам обычно не составляет особого труда вывести симулянтов на чистую воду. Врачи располагают массой способов и возможностей установить, вменяем ли был человек в момент совершения преступления. И если тот был психически здоров, то и отвечать будет за содеянное в соответствии с Пенитенциарным кодексом (как - см. выше).

В свете вышеизложенного психиатры рекомендуют тем, кто почувствовал в себе болезненное влечение к кражам, немедленно обращаться к врачу, дабы как можно скорее начать лечить это очень серьезное психическое заболевание. В общем, если вас вдруг потянуло что-нибудь украсть, подумайте - а не больны ли вы.

Однако люди, как выяснилось, не готовы признаться себе или кому бы то ни было в том, что страдают от клептомании, и тем более не торопятся обращаться к врачам с конкретной просьбой избавить их от этой зависимости. Во всяком случае, ни глава психиатрической клиники Тартуского университета Вейко ВАСАР, ни заведующая психиатрической клиникой Североэстонской региональной больницы Кайре АДАМСОО не припомнили случаев, чтобы в их лечебные заведения (а это крупнейшие в Эстонии клиники такого профиля) кто-нибудь обратился бы с подобной жалобой в обозримом прошлом.

Возможно, просто не знают, что от желания воровать можно излечиться. А может быть, причина кроется в том, что многие хорошо помнят о существовавшей в советские времена практике по любому поводу проверять, не состоит ли человек на учете в психдиспансере. И если, не приведи господи, состоит, это «клеймо» могло прикипеть к человеку на всю оставшуюся жизнь. В то же время клептомания настолько редкое заболевание, что медики до сих пор не определились: излечима она полностью или нет. Так что лекарств от нее еще не изобрели. Говорят, хороший эффект дает длительная психотерапия, в том числе гипнотическое воздействие, но срабатывает такое лечение только при огромном желании самого человека избавиться от страсти к чужому.

Впрочем, отдельные весельчаки в качестве наиболее эффективного «народного средства» для лечения от клептомании предлагают использовать клаустрофобию. Мол, позвони по телефону 110 и лечись себе на здоровье в замкнутом пространстве тюремной камеры.

Справка «МЭ». В Эстонии клептоманы, похоже, не водятся. Во всяком случае, как рассказала «Молодежке» и.о. советника Государственной прокуратуры Юлия Жмарева, никто из прокуроров не смог припомнить, чтобы в последнее время какое-либо из уголовных дел, связанных с кражами, было переквалифицировано в «дело о клептомании». Но при этом никто не стал утверждать, что таких дел вообще никогда не было.

А вот в Ляэнеской окружной прокуратуре вспомнили, что в Пярну в 2005-2006 годах был случай, когда два брата регулярно занимались воровством, были пойманы и одного из них даже заподозрили в клептомании. Однако суда он избежал не по причине болезни, а ввиду того, что оказался несовершеннолетним и просто не подпадал под уголовную ответственность. Второго осудили за кражи.

По словам пресс-секретаря Харьюского уездного суда Аэт Труу, ни один из судей не припомнил, чтобы кто-то из бесчисленных обвиняемых в совершении краж был бы отправлен на психиатрическую экспертизу по подозрению в клептомании. Все «отдувались» именно за кражи.



Мы и сами с усами!

В минувшую пятницу, 16 марта, в одном из таллиннских супермаркетов охранники задержали мужчину, укравшего зубной пасты для чувствительных зубов на сумму 6121 крона.


Как сообщила «Молодежи Эстонии» руководитель службы информации Falck Катрин Паас, некий Юри был задержан при попытке выйти из магазина, не расплатившись за 94 тюбика очень дорогой зубной пасты Sensodyne. При задержании мужчина оказал сопротивление и даже повредил охраннику руку. Охранники передали вора полиции.

«Отмазка» под кодовым названием «клептоман» для Юри вряд ли сработает. Несмотря на то, что он безусловно нездоров, ибо «пойти на вынос» почти сотни тюбиков зубной пасты из охраняемого магазина может только сумасшедший.