погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.03.07 | Обратно

Бронзовый солдат - провокация, а целью конфликта может быть кровь

Так считает Мати Хинт, эмерит-профессор Тартуского университета, статью которого публикует Maaleht.

«События, происходящие вокруг памятника на Тынисмяэ, - это, по-моему, умелая провокация, не попасться на крючок которой практически невозможно», - пишет Хинт. Причем у этой провокации большие цели. Те, кто не зацикливается на лозунгах «снять - оставить», а смотрит дальше, давно говорили, что памятник на Тынисмяэ стал символом, прямо или косвенно связанным с самоопределением людей или с их продажей самих себя. Что касается русских, пишет Хинт, то эта связь яснее, и она позитивная. Эстонцам же во время войны памятников попытались внушить негативное толкование этого памятника - что он символизирует только оккупацию, военные преступления, массовые убийства и депортации. Но Хинт пишет, что он уже не уверен в том, что мнение эстонцев в отношении Бронзового солдата едино: слишком много появилось писем читателей-эстонцев, которые выступают в защиту этого памятника, причем мотивы самые разные. В Рийгикогу также число «за» и «против» почти одинаковое. Убрать скульптуру солдата - это не то же самое, что убрать памятник Ленину.

Хинт пишет, что цель провокации - прекратить интегрирование русскоязычных людей в эстонское общество, прекратить формирование у здешних русских своей идентичности, мобилизовать их на обострение отношений между Россией и Эстонией. Если эта цель будет достигнута, то подросшее поколение русских, живущих в Эстонии, не будет более лояльным по отношению к эстонскому государству, чем нынешнее стареющее поколение.

Если подумать, какое огромное количество организаций в России работает на высоком государственном или полугосударственном уровне с т.н. соотечественниками в бывших советских республиках, чтобы оказывать на них влияние, то неудивительно, что дошли и до Бронзового солдата. «Не стоит забывать, - пишет Хинт, - что российская дипломатия и разведка очень профессиональны».

Хинт считает, что побочные цели провокации - провоцирование конфликтов в эстонском обществе: 1) конфликт между русскими и эстонцами, 2) конфликт между эстонцами, которые по-разному относятся к памятнику на Тынисмяэ, 3) представление Эстонии как страны, восхищающейся нацистской Германией.

Хинт уверен, что некоторые из этих целей будут обязательно достигнуты. Учителя эстонского языка в русских школах сразу почувствовали, что отношение к изучению русского языка ухудшилось из-за проблем с Бронзовым солдатом. И это плохой знак на фоне проваливающейся программы интеграции. Хинт предполагает, что тема монумента была поднята не просто так. И он надеется, что компетентные эстонские органы выяснят, как все начиналось. Если этот памятник 14 лет не создавал никаких проблем, то наивно предполагать, что инциденты, происходящие через 14-15 лет после восстановления независимости эстонского государства, - спонтанные. Во всяком случае, пишет Хинт, часть русскоязычных жителей Эстонии, так сказать, готовы к мобилизации.

Но и среди эстонцев находятся группы и слои, готовые к конфликтам. Те, кто сражался на стороне немецких и советских войск, не могут смириться с мыслью, что мобилизация - в Красную Армию и принудительная мобилизация в армию нацистской Германии - противоречила международным законам. Простодушные люди, которые называют себя националистами, по-прежнему считают, что самая главная составная часть эстонской идентичности - неприятие русских. Политики, которые всегда готовы указать на место России, русским и их памятникам. Этими политиками, как правило, руководят бывшие коммунисты или деятели, которые скомпрометировали себя другими деяниями. И, наконец, провокаторы, которым платят, или которые хотят привлечь к себе внимание.

Хинт пишет, что если его предположение хотя бы отчасти справедливо, то все перечисленные выше люди помогают достижению цели провокации. Ведь и среди эстонцев есть те, кто до сих пор жалеет, что во время восстановлении независимости Эстонии не пролилась кровь, не вспыхнула гражданская война.

Вообще, считает Мати Хинт, Бронзовый солдат оказался нужным как российским, так и эстонским политикам. Первым - для того, чтобы обострить еще больше отношения с Эстонией, вторым - чтобы продемонстрировать свой патриотизм и неприятие русских (для многих это одно и то же). Возможно, этот шум нужен тем, кто занимается менее идеалистическими делами.

Хинт считает, что бесполезно надеяться на то, что конфликт уляжется, если монумент перенести в другое место. Этого не произойдет, потому что эти конфликты и есть цель.

Согласно анализу американской корпорации RAND, проведенному в 2005 году, безопасность стран Балтии зависит не только от их принадлежности к НАТО, но скорее от того, насколько хорошо они сумеют интегрировать все население на своих территориях. Если же им это не удастся, то в случае конфликта вспыхнет психологическая война с Россией. Возможно, эта психологическая война уже началась, но официальная Эстония не в состоянии увидеть в этом конфликте никакой опасности, а продолжает твердить о том, что НАТО нас защитит, какие бы неразумные вещи мы ни творили.