погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.07 | Обратно

Не вполне оппозиционная оппозиция

Социальные лозунги сегодня популярнее националистических

Дмитрий ШУШАРИН,
политический обозреватель «РИА Новости»


Фото Владимира Вяткина

Выборы в законодательные собрания четырнадцати субъектов Российской Федерации, прошедшие 11 марта, оцениваются весьма различно. Что естественно: критерии оценок здесь применимы самые разные.

Скажем, «Единая Россия» формально победила везде, кроме Ставропольского края. Да и там ее второе место компенсируется удачей в мажоритарных округах. Но все же это не победа. Единороссы перестали быть единственной партией власти. Привычный политический ландшафт изменился, появилась партия, которая представляет ЕР опасность.

И здесь тоже возможны разноречивые оценки. «Справедливая Россия» построила свои предвыборные кампании в регионах на отчаянной критике местной власти, то есть местных единороссов. Лидер СР — и одновременно спикер Совета Федерации — Сергей Миронов ругал «Единую Россию» в каждом публичном выступлении.

Но при этом СР — партия вовсе не оппозиционная. И не совсем партия власти. Подобно «Единой России», «Справедливая Россия» создана внутри путинской системы управления страной. Одним из важнейших этапов в становлении такой системы было слияние в 2001 году двух партий — «Единства» и «Отечество — Вся Россия». То были политические объединения, представлявшие интересы разных властных кланов, и их слияние, по существу, являлось признанием политического единоначалия. Создание СР единоначалия вовсе не подрывает. Ни у кого нет сомнений, что Сергей Миронов, третий человек в российском государстве, ни шагу не ступит без согласия первого лица.

Тем не менее, борьба между двумя партиями власти пошла нешуточная. То есть, возможно, исполнительная власть решила, что пора элиту раскалывать. Вот только раскол этот может оказаться реальным.

В западной прессе уже сделали вывод о безразличном отношении населения России к выборам. Но средняя явка по стране составила почти 40% (где-то 30, где-то 21, но в среднем 40), что на два процента больше, чем на аналогичных выборах в прошлом году. А о напряженности предвыборных кампаний говорилось и писалось много. Причем на этот раз дело не ограничилось одними словесными перепалками.

Одной из важнейших особенностей прошедших выборов следует признать то, что предвыборная кампания сопровождалась актами насилия. Причем нападениям подвергались, прежде всего, участники кампании от «Единой России» и «Справедливой России». Наиболее острые формы насилие приняло в Санкт-Петербурге, где сначала был избит заместитель начальника штаба «Единой России», а несколько дней спустя тяжелые ножевые ранения получил глава штаба «Справедливой России».

Уже одно это вызывает сомнения относительно искусственно созданной, организованной и управляемой двухпартийности. То есть в том, что она создана, организована и управляема, сомнений нет. А вот искусственности не наблюдается. Такие страсти кипят или при непримиримых идеологических противоречиях, или когда идет борьба за власть, сулящую большие выгоды. Похоже, в противостоянии ЕР и СР происходит и то, и другое. Но первичен все-таки дележ власти.

Сергей Миронов накануне выборов твердо и определенно позиционировал себя как лидер левосоциалистической партии, не желающей строить в России капитализм. Подобная определенность никогда не была свойственна «Единой России», пытавшейся совместить внутри себя и левые, и правые идеологические направления, но при этом остававшейся прежде всего партией власти. А точнее, партией тех властных группировок, которые нашли себя внутри путинской политико-экономической системы.

Эта система сочетает в себе и либеральные принципы, и дирижизм, и признание частной собственности, и государственное рейдерство на всех уровнях власти. Нет и не может быть в ней одного: внимания к социальной сфере, осознанной политики социальной защиты, патернализма не только по отношению к самым богатым людям, но и ко всему населению.

В общем, это суперолигархия, пришедшая на смену олигархии девяностых годов — как суперпрезидентская республика Путина пришла на смену президентской республике Ельцина. За Сергеем Мироновым, конечно, никто, кроме олигархов, стоять не может. Даже если считать его организационной базой Совет Федерации (что отчасти так и есть), то ведь в СФ входят шесть долларовых миллиардеров и десяток мультимиллионеров.

За короткое время «Справедливая Россия» собрала предвыборный фонд, по некоторым оценкам, превышающий фонд «Единой России». Тем более интересна популистская лексика Сергея Миронова. Не исключено, что это не просто попытка создать новый политический имитант – управляемую левую партию. Может быть, стоящие за Мироновым политические и экономические группировки стремятся к переделу власти и собственности, используя популистские лозунги.

И тогда следует признать, что «Справедливая Россия» представляет опасность не только для монополии «Единой России», не только для путинской системы управления, но и для общества в целом.

Имущественное расслоение и социальная напряженность в стране нарастают. А тут появляется новая политическая сила, связанная с властью, являющаяся ее частью, и начинает вести антикапиталистическую агитацию.

А вдруг это нарушит политическое равновесие? Возможно, СР создавали для того, чтобы увести потенциальных сторонников от экстремистских организаций. Но не произойдет ли «экстремизация» самой СР?

«Справедливая Россия» возникла в результате слияния Партии Жизни, Партии пенсионеров и партии «Родина». Ожидалось, что «Родина» привнесет в новое политическое образование националистическую составляющую. Этого не произошло, и успеха «Справедливая Россия» добилась, не прибегая к националистической демагогии.

А «Единая Россия» и ее молодежное движение сейчас увлеклись так называемым русским проектом. Пытаются адаптировать националистические лозунги и перетянуть на свою сторону соответствующую часть политически активного населения.

Но, оказывается, можно обойтись и без этого. Видимо, действительно, социальные лозунги и обещания социальной защиты сейчас эффективнее националистических лозунгов и обещаний этнических чисток.