погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.07 | Обратно

Новый атомный проект на Балтике

Татьяна СИНИЦЫНА,
обозреватель «РИА Новости»


Фото «РИА Новости»

Атомная электростанция «ЛАЭС-2» в городе Сосновый Бор Ленинградской области — крупнейший атомный энергетический проект за весь постсоветский период. Станцию соорудят на южном берегу Финского залива, в 80 км от Санкт-Петербурга.

Площадка под «ЛАЭС-2» выбрана вблизи ныне действующей «ЛАЭС-1». Первая ЛАЭС является базовым источником энергии для Ленинградской области и вырабатывает 35% потребляемой электроэнергии в масштабах всего Северо-Западного региона. Станция располагает четырьмя реакторами первого и второго поколения, построенными по нормативам безопасности 60-70-х годов прошлого века.

Идея проекта состоит в том, чтобы плавно заместить морально и технически устаревшие мощности «ЛАЭС-1» современными реакторами ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт), которые установят на «ЛАЭС-2». С учетом перспектив энергетики региона, в границы которого входит и Санкт-Петербург, новая атомная станция будет иметь 6 энергоблоков и по мощности превзойдет предшественницу на одну треть.

Один из самых весомых аргументов в пользу строительства «ЛАЭС-2» — крайне тяжелая энергетическая обстановка, складывающаяся на Северо-Западе России. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, энергетических мощностей не хватает в связи с бурным развитием города. Неутешителен и прогноз, сделанный для всего Северо-Западного региона петербургским НИИ «Энергосетьпроект»: дефицит энергии реален уже сегодня, а к 2009 году он может войти в острую фазу.

Все это придает особое значение сооружению «ЛАЭС-2».

Разработчики проекта использовали новейшие конструктивные решения, способные обеспечить технологическую надежность объекта на современном мировом уровне, его ядерную и радиационную безопасность.

Прежде чем представить проект к государственной экологической экспертизе, Федеральное агентство по атомной энергии решило вынести на общественные слушания материалы относительно воздействия будущей «ЛАЭС-2» на окружающую среду. В слушаниях приняли участие 800 человек — жители региона, депутаты, руководители предприятий и ведомств, независимых экологических организаций. Были приглашены сотрудники консульств Финляндии, Швеции и Эстонии — ближайших «прибалтийских соседей», — а также представители посольства США.

Протокол, подготовленный по результатам Общественных слушаний, будет использован при прохождении государственной экологической экспертизы. Анализ общественного мнения показал, что население региона в своем большинстве заинтересовано в строительстве новой АЭС и одобряет его. По словам главы администрации Соснового Бора Дмитрия Пуляевского, практически каждый из 80 тысяч жителей города называет себя «атомщиком» и связывает с атомной энергетикой свои жизненные планы.

При всем том в адрес новой атомной стройки раздается и критика — главным образом со стороны экологов, представителей «Гринпис», «Беллоны» и российского Общества охраны природы. Больше всего нареканий вызывает способ охлаждения реактора: вода испаряется через градирни, а значит — ежесуточно в атмосферу Соснового Бора будет выбрасываться более 200 тысяч тонн пара. Этот фактор, считают экологи, может привести к серьезным изменениям микроклимата. В соединении же с выбросами автотранспорта и окислами, которые переносятся ветрами от Эстонской ГРЭС или «Кингисеппского фосфорита», пар может стать источником кислотных дождей. Это определенно ставит под угрозу всю окружающую среду и здоровье людей.

Противники «ЛАЭС-2» сомневаются также в том, что будет закрыта старая «ЛАЭС-1». Процедура вывода АЭС из эксплуатации требует огромных средств, подчеркивают они, счет идет на миллиарды евро, и пока что о финансировании таких работ не идет и речи.

Строительство «ЛАЭС-2» должно начаться уже в июне. Но ничто не сдвинется с места до того момента, как правительство утвердит так называемую «дорожную карту АЭС». Это базовый план размещения новых энергоблоков на российских атомных станциях, рассчитанный на ближайшие 10 лет. Ожидается, что кабинет Фрадкова обсудит вопрос до конца марта.