погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.07 | Обратно

Тартуская пушкиниана

Йосеф КАЦ


Фото Артура СПАСОВА

В свое время «выходивший на Дерптскую дорогу» сам А.С.Пушкин до старинного университетского города при жизни так и не добрался. Его герои, равно как молодые поклонники и исследователи творческого наследия поэта, «съехались» в современный Тарту на Пушкинский фестиваль.

По причине ли болдинской страницы в биографии, благодаря ли онегинским строкам или же из-за даты под знаменитым стихотворением на окончание лицея, но из всех времен года первой ассоциацией к образу «солнца русской поэзии» почти неизбежно становится осень. Коллектив тартуской Пушкинской гимназии опровергает этот стереотип: Пушкинский фестиваль проходит в ее стенах всю неделю весенних школьных каникул.

Около сотни школьников из Таллинна, Силламяэ, далеких карельских Петрозаводска и Костомукши и совсем близких от Эстонии Пушкинских Гор прибыли в понедельник на берега Эмайыги: школы, носящие имя поэта, связывают с Тарту дружеские отношения. «Подобный нынешнему Пушкинский фестиваль проводится вот уже в восьмой раз, – рассказывает организатор внеклассной работы тартуской Пушкинской гимназии Галина Сазонова. – Мы принимаем его у себя в гостях вот уже в «полуюбилейный», пятый раз».

«Программа трех фестивальных дней составлена на этот раз столь плотно и разнообразно, что сложно сказать, какое именно мероприятие можно было бы назвать самым главным, – признает Г.Сазонова. – Посещение нашего школьного пушкинского музея, экскурсии по городу и университету, презентация школьных газет, мастер-классы, КВН с участием героев пушкинских произведений – все разом и не перечислить. Отрадно, что к нашим мероприятиям присоединяются и учащиеся других русскоязычных школ Тарту: это – далеко не самый плохой вариант проведения весенних каникул».

Каникулы каникулами, однако организационным стержнем Пушкинского фестиваля остается конференция юных пушкинистов. Темы зачитанных ими докладов звучат не только солидно, но и увлекательно: «Петербургский фольклор и «Медный всадник», «Родословная ветвь потомков Пушкина в Петрозаводске», «Лицеист из Хаапсалу», «К вопросу о предках Пушкина, проживавших на территории Эстонии». «Как видите, молодежь стремится разрабатывать не привычные, «шаблонные» темы, а ищет собственный, современный подход к наследию великого поэта», – комментирует Г.Сазонова.

«Хочется отметить и смотр театральных постановок, – продолжает Г.Сазонова. – Ребята из нашей гимназии поставили «Пиковую даму», петрозаводчане инсценировали отрывок из «Полтавы», таллиннский Русский лицей привез на наш фестиваль «Барышню-крестьянку». Силламяэ представил два фильма, снятых школьниками по пушкинскими произведениям – «Русалка» и «Цыгане». Съемки их проходили непосредственно в пушкинских местах: в Пушкинских горах, на Савкиной горке, в деревне Бугрово, в Михайловском».

Как отмечают устроители фестиваля, к каждому мероприятию им удалось подобрать пушкинскую строку. И не зря даже два последних, чисто организационных по сути мероприятия – закрытие фестиваля и разъезд его участников — завуалированы словами «Прощайте, братцы, мне в дорогу…» и, коннечо же, «Друзья мои, прекрасен наш союз…». Ведь в том, что общее увлечение сближает молодежь из разных стран и городов в единое «братство по духу», сомневаться не приходится. А значит, они обязательно встретятся. И хочется верить – еще не один раз.