погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.07 | Обратно

Откуда ты, солдат?

Арсений НОВЕНЬКОВ


12 х фото с сайта Сил обороны Эстонии

Как известно, военная форма делает совершенно непохожих людей внешне одинаковыми. Тем не менее, по определенным форменным знакам можно узнать место службы и воинское звание бойца.

Военные люди делают это без труда, попытаемся и мы разобраться в военной символике Сил обороны Эстонии. О принадлежности к той или иной воинской части говорит нашивка с эмблемой на правом рукаве. Она выдается солдату только после того, как он прошел курс молодого бойца и принял присягу. До этого момента эстонский солдат ходит без опознавательных знаков.

Итак, начнем, пожалуй, с Куперьяновского батальона, или «эстонского спецназа», как его шутливо-уважительно называют в народе. Эмблема этого подразделения напоминает пиратский «Веселый Роджер»: она представляет из себя серебристый череп с двумя скрещенными костями на черном фоне. Такой знак был у некоторых батальонов смерти в Белой гвардии во время Гражданской войны. Он символизирует решимость биться и отдать жизнь за родину. В то смутное время родиной для Куперьянова стала Эстония, и он заимствовал этот знак у белых для своих партизан. Первые нашивки были вышиты его женой Алисой.

На эмблеме Пярнуского отдельного пехотного батальона изображен орел с разведенными в стороны крыльями. В когтях он держит щит, на котором размещены элементы гербов города и уезда Пярну. Предком нынешнего батальона был легендарный 6-й народный полк, состоявший преимущественно из пярнусцев. В годы Освободительной войны полк первым из эстонских частей начал знаменитую битву под Вынну.

Идея круглой эмблемы Вируского отдельного пехотного батальона была заимствована у известного китайского символа гармонии «Инь-Янь», где полярность принципов символизирует единство. Окружность знака разделена не волнистой, а горизонтальной прямой линией. На верхней половинке изображена цифра «4» — исторический номер подразделения, на нижней красуется название части. Простенько и со вкусом.

Из-под лап серой птицы на эмблеме Отдельного батальона связи зигзагами искрятся стрелки-молнии красно-желтого цвета, символизирующие электрические разряды. Над головой пернатого существа горят пять звезд, как у хорошего коньяка. Однако они обозначают не выдержку и крепость боевого духа, а виды связи: телефон, телеграф, радио, сигнальные средства и почтовых голубей.

Еще один орел с распахнутыми крылами изображен на эмблеме Отдельного караульного батальона. В когтях у хищника обоюдоострый меч, а на груди – герб Харьюского уезда. Орел всегда настороже и в любой момент готов защитить отечество с помощью меча. Герб же указывает на местонахождение части.

Эмблема Артиллерийской батареи также стилизована под форму герба. На строгом черном поле с бронзовой окантовкой скрещены две старинные пушки. Над ними пронумерованное единицей ядро с пылающим фитилем. Цифра обозначает Первую артиллерийскую батарею, образованную в 1918 году и вновь воссозданную в 1998-м.

Как уже было замечено, орел является очень популярной птицей в эстонской военной символике. В этом смысле не стала исключением и эмблема Зенитного дивизиона. На темно-синем фоне серая орлиная голова, повернутая в профиль, грозно взирает на восток. Туда же смотрят и три длинные стрелы. Орел олицетворяет хозяина и защитника неба, а стрелы – ударную силу, направление и скорость.

На эмблеме Саперного батальона изображен стилизованный черный лев с высунутым языком. Лев стоит на задних конечностях, левой передней лапой опираясь на зеленый щит с золотой литерой «Р», что означает Pioneeripataljon. В правой лапе у льва меч, которым он лихо размахивает. Это бряцание оружием происходит на фоне крепости из серого камня, символизирующей работу саперов – строительство укреплений. Снизу эмблема украшена венком из дубовых листьев. Венок обозначает саперскую сплоченность, а дубовые листья – возрождение и преемственность.

«E pluribus unum» («Во множестве единство») – золотыми буквами сияет надпись на эмблеме Скаутского батальона. За счет единства всего эстонского народа в далекие героические годы Освободительной войны удалось с оружием в руках отстоять свою независимость. Золотая голова оленя символизирует бдительность, бодрость и резвость. А расположенная между рогами звездочка указывает на то, что бойцы этого батальона находятся в постоянной боеготовности, они упорны и непоколебимы.

Пожалуй, одну из самых непритязательных в эстетическом плане эмблему носят на рукавах солдаты Миротворческого центра. Круглая по форме с расположенным в центре государственным гербом Эстонии, окаймленным зелеными ветвями, она напоминает эмблему Организации Объединенных Наций, под эгидой которой эстонские миротворцы участвуют в зарубежных миссиях.

Гораздо больше пафоса в эмблеме Учебного центра боевой поддержки, или Тылового батальона, как он именовался прежде. Здесь на фиолетовом фоне изображен серебряный дракон, из пасти которого извергается пламя. Мифологическое существо символизирует силу и мощь. Дело в том, что предком этой воинской части в 30-е годы прошлого столетия был Автотанковый полк, отсюда и столь грозная эмблема.

Таким образом, каждое подразделение эстонской армии имеет свою историю и традиции, которые помнит и чтит. В этом нет ничего дурного, а некоторая, казалось бы, неуместная пафосность вполне простительна для народа, пережившего потерю суверенитета и вновь ставшего независимым.