погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.03.07 | Обратно

Эстония станет Японией

Александр ШЕГЕДИН

Многие, наверное, помнят классический фильм «Легенда о Нараяме». ХIХ век. В глухой японской деревушке, страдающей от голода, родственники относят «бесполезных» стариков умирать на гору Нараяма. Что-то похожее предлагает Эстонии XXI века коалиционный договор четырех партий, проект которого был в основном согласован в конце прошлой недели.

На первый взгляд, проект договора служит благородной цели: основной задачей будущей коалиции в 2007-2011 гг. объявляется достижение позитивного сальдо прироста населения, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Для этого предлагается целый ряд фискальных, экономических и правовых мер. И смотрятся они также в высшей степени возвышенно: все лучшее - детям. Еще на четыре месяца (до достижения ребенком возраста полутора лет) продляется срок выплаты так называемой родительской зарплаты. За третьего и каждого последующего ребенка вводится дополнительный коэффициент компенсаций, а пособие увеличивается до 2000 крон на ребенка. Более того, уже начиная с первого ребенка семья освобождается от подоходного налога.

Необеспеченные обещания

По подсчетам самих инициаторов (естественно, они указывают на минимальный уровень), вышеназванные выплаты обойдутся казне примерно в 1 млрд 230 миллионов крон дополнительных расходов. А всего пунктов, касающихся способов стимулирования рождаемости, в проекте договора 17, и практически в каждом из них мелькают восьми-девятизначные числа бюджетных расходов. Да еще молодым учителям обещают по 200000 крон для старта на своем профессиональном поприще – если они начинают его в сельских школах.

При этом сохраняется основное требование реформистов снизить к 2011 году подоходный налог до 18%, а по желанию социал-демократов не облагаемый налогом минимум должен в то же время вырасти до 3000 крон в месяц. Все это при сохранении пропорциональной системы налогов выгодно прежде всего для состоятельной части населения.

И здесь неизбежно возникает тривиальный вопрос, озвученный в свое время Владимиром Высоцким: «Где деньги, Зин?» Бюджет не бездонен даже в период бурного экономического роста. Арабские Эмираты или Норвегия на случай экономических потрясений предпочитают откладывать лишние деньги в различные стабилизационные фонды. А база их процветания – нефть и газ – прямо скажем, несколько прочнее, нежели нынешний эстонский экономический бум, построенный на сделках с недвижимостью и росте внутреннего потребления.

Уже через два года все здравомыслящие экономисты предрекают экономике Эстонии в лучшем случае резкий спад, а в худшем – полномасштабный кризис. Между тем партии, увлеченные собственными обещаниями рая на земле, продолжают разбрасываться обещаниями и после выборов.

Для большой и все более увеличивающейся части стареющего населения страны даже экономический бум – тяжелое испытание, так как пенсии растут гораздо медленнее цен. В случае опустошения казны в результате не обеспеченных ресурсами партийных обещаний пенсионеры просто останутся без средств к существованию, так как ни о каком пропорциональном инфляции росте пенсий в этом случае речь идти не может. А в договоре упоминается только рост базовой части пенсии с 1 июля 2007 года на 250 крон, а народной пенсии – на 150 крон. Дальше – туман.

Зато зарплаты будущая коалиция обещает поднять всем крупным группам бюджетников - от спасателей до учителей. И поднимать их в госсекторе собираются темпами, сопоставимыми с ростом зарплат в частном секторе.

Конституционный долг

Для русского населения Эстонии несомненный интерес вызывает будущая языковая политика. Проект договора предусматривает в 2007-2011 гг. закончить перевод 60% учебной программы русских школ на эстонский язык обучения. Если вместо Майлис Репс на место министра образования и науки придет, например, «отечественный республиканец» Тынис Лукас, то можно ожидать, что на госязык будут переводить не физкультуру с эстонской литературой (как сейчас), а физику с математикой.

В специальной главе, посвященной политике в области защиты эстонского языка, записано: «Государственная поддержка эстонского языка – это конституционный долг». Без работы эстонские филологи не останутся. Партии обещают, что государство будет поддерживать все возможные исследования в области эстонского языка, издание словарей, языковые курсы, разработку терминологии и продвижение эстонского языка на просторы Интернета. Если человек хочет стать миллионером, то ему можно посоветовать исследовать проблемы эстонского языка. За это можно получить государственную премию им. Ф. Вейдеманна, а будущая коалиция обещает поднять ее размер именно до миллиона крон.

Проект предполагает обеспечить бесплатное изучение госязыка для учителей русских школ, а также ускорить подготовку учителей-предметников, которые могут преподавать в русских школах на эстонском языке. О бесплатных курсах для всех желающих, которые обещали в канун выборов соавторы проекта - «отечественные республиканцы», текст умалчивает. Компенсировать стоимость обучения будут только успешно сдавшим экзамен.

Поставлена задача распространять эстонский язык по всей планете. Правительство собирается помогать изучению эстонского языка в университетах Москвы, С.-Петербурга, Киева, Пскова, а заодно и в ЕС. Планируется открытие эстонской школы в Хельсинки и поддержка школам в Крыму, Стокгольме, Торонто, Риге и Печорах. Авторы текста коалиционного договора считают, что и для хорошей жизни в Эстонии национальных меньшинств самое важное – знать эстонский язык. Затем в перечне условий идут сохранение своего языка и культурного идентитета, а также доступ к качественному образованию и информации.

Из символически-патриотических жестов обращают на себя внимание обещания будущей коалиции открыть памятник победы в Освободительной войне на площади Вабадусе к 90-летию Эстонской Республики (то бишь к следующему лету) и присвоить Таллиннскому аэропорту имя президента Леннарта Мери.