погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.03.07 | Обратно

Рецепт самоспасения

Йосеф КАЦ

Масштаб кризиса на Кренгольме преувеличивать не стоит: существующие на данный момент в Эстонии возможности рынка рабочей силы способны урегулировать ситуацию без вмешательства государства. Такова точка зрения премьер-министра Андруса Ансипа, озвученная им на пресс-конференции правительства в Доме Стенбока.

«Я бы не стал называть происходящее в Нарве социальной катастрофой», — отвечая на заданный ему журналистами вопрос, подчеркнул глава кабинета министров. С его точки зрения, непростая ситуация на «Кренгольмской мануфактуре» все же не представляет из себя ничего экстраординарного и впадать в панику по этому поводу явно не следует.

Комментируя кренгольмский кризис, А. Ансип отметил, что причиной его, прежде всего, стала неспособность хозяев предприятия к составлению долговременных планов собственной деятельности. «Предприниматели должны уметь предвидеть многое, — напоминает премьер-министр. — Им необходимо считаться с тем, что предприятие должно оставаться конкурентоспособным и в том случае, если зарплаты работников возрастают в течение года более чем в два раза. Когда они обнаруживают, что производимая ими продукция при высоких зарплатах не выдерживает конкуренции, они должны что-то предпринимать. Например, сделать производство более интенсивным, произвести модернизацию технологий, заняться переобучением работников, а в некоторых случаях и закрыть неэффективное производство».

Категорически не согласен А. Ансип с теми, кто полагает, что финансовую поддержку оказавшимся по той или иной причине малоэффективными предприятиям должно осуществлять государство. «Я слышал мнение, что если государству так важен экспорт в объеме 250 миллионов крон, то государство могло бы поддержать предприятие, поставляющее продукцию на экспорт, — продолжает он. — Но поддержка экспорта придумана только для того, чтобы какое-то новое предприятие с новой продукцией могло бы пробиться на какой-нибудь новый рынок. Никаких иных других эффективных экономических систем в данном случае не существует».

«Я давно знаком с нарвскими реалиями, — развивает начатую А. Ансипом мысль министр социальных дел Я. Ааб. — Несколько лет назад ситуация была по-настоящему тяжелой: проблемы стояли как перед владельцами предприятия, так и перед жителями города, и перед правительством. Теперь я могу сказать, что возможности рынка трудовой занятости в нашей стране значительно возросли. Система государственной помощи оказавшимся без работы людям за последние годы развилась в значительной степени. Проблема, существующая на данный момент, непростая — но разрешимая».

Соглашаясь с тем, что в случае реализации «черного сценария», при котором тысячи нарвитян могут оказаться на улице, государство должно помочь безработным, А. Ансип называет подобное развитие событий маловероятным. «Сейчас, когда в Эстонии столь высокий дефицит на рынке рабочей силы, найти работу для трех тысяч людей не будет неразрешимой задачей», — уверен он.