погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.03.07 | Обратно

Против массовых беспорядков

Любовь СЕМЕНОВА


25 марта 2007 года. «Горячее» воскресенье на Тынисмяги. 4 х фото автора

До недавнего времени мало кому из жителей Эстонии доводилось видеть, как в реальных условиях действует спецподразделение по пресечению массовых (уличных) беспорядков. В воскресенье, 25 марта, понаблюдать за работой спецназа «вживую» смогли многие. Помимо тех, кто непосредственно находился в тот день возле памятника павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги, «повезло» и многочисленным телезрителям: по местным новостям почти в прямом эфире демонстрировались захватывающие кадры с места бурных событий.

- Да как он мог ударить женщину? - возмущению телезрителей не было предела, когда они на экране телевизоров крупным планом увидели, как сотрудник спецподразделения, чье лицо было скрыто под маской и шлемом, довольно резко оттолкнул пожилую женщину, которая едва не упала, с трудом и не без помощи окружающих удержавшись на ногах. До сих пор люди бурно обсуждают увиденное.

Одни называют все произошедшее не иначе как «полицейским беспределом» и дружно сходятся во мнении, что распускать руки, в особенности когда это касается женщин, сотрудник полиции не имеет права. Другие считают - все, что полиция делала на Тынисмяги, происходило в рамках закона.


Город волнуется - раз...

Справка «МЭ»

Помимо пресечения массовых беспорядков спецподразделение Охранной полиции активно участвует в других мероприятиях, например, сотрудничает со спецподразделением Полиции безопасности, службой оперативного реагирования Центральной криминальной полиции, спецподразделением тюрем и военной полицией.

Что касается обеспечения порядка на крупных спортивных соревнованиях, то большой упор делается на подготовку к этим мероприятиям. Так, в период подготовки к отборочному матчу между Эстонией и Россией двухдневные учения по обеспечению безопасности проводили полицейские эксперты из Германии, участвовавшие в организации чемпионата мира по футболу в 2006 году. В настоящее время трое полицейских находятся в Великобритании, где набираются опыта и готовятся к футбольному матчу между Эстонией и Англией, который состоится 6 июня.

В штате спецподразделения 51 сотрудник, руководит им комиссар Марек Унт.

Источник: Охранная полиция

Массовые беспорядки - преступление против общественной безопасности, объективную сторону которого составляет:

а) организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти

б) участие в указанных выше массовых беспорядках

в) призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.

Источник:
Словарь юридических терминов.



Как рассказал «Молодежи Эстонии» руководитель службы информации Охранной полиции Прийт Талв, служба быстрого реагирования отдела правопорядка Охранной полиции (или так называемое кризисное подразделение по пресечению массовых беспорядков) была образована в марте 2002 года и наделена вполне конкретными целями и задачами.


Понятно, что без поддержки властей Бём не был бы таким храбрым.

Спецподразделение может привлекаться как для действий в обычных условиях, так и в экстренных ситуациях, в частности при охране общественного порядка в обстановке массовых волнений. К ним относятся, например, хулиганские выходки футбольных фанатов, тюремные бунты, противозаконные уличные собрания, митинги и демонстрации. Режим работы подразделения таков, что обеспечивается круглосуточная готовность реагировать и вмешиваться в ситуации.

В обычных условиях спецподразделение действует как патрульное полицейское подразделение на территории Пыхьяской префектуры полиции (Таллинн - Харьюский уезд), принимает участие в рейдах в соответствии с заказами, поступающими со стороны полицейских учреждений.

А вот в кризисных ситуациях, к коим вполне можно отнести и ту, что сложилась на Тынисмяги 25 марта, «усмиряющее перехлестывающие эмоции» спецподразделение действует уже совсем по-иному.


Город волнуется - два...


Очень хорошая собака - бельгийская овчарка.

Со стороны это было похоже на кадры из фильма: отряд полиции специального назначения в специфической форме, которую не спутаешь ни с какой другой, появился в скверике на Тынисмяги почти незаметно и очень неожиданно. Просто в какой-то момент люди увидели бегущих к памятнику со стороны троллейбусной остановки полицейских с собаками.

А уже в следующее мгновение прибывшие стали энергично оттеснять от памятника (и от прославившегося на всю Эстонию своими тынисмяэскими пиар-акциями Юри Бёма) людей, оказавшихся в тот момент на месте событий. В том числе и бабушку, о которой шла речь выше. Собачки с громким лаем бросались на людей, активно помогая своим кормильцам наводить порядок.

Вообще-то, со стороны было отчетливо видно, что усмирять надо было не старушек, а более молодого и пышущего здоровьем «венконосца» Юри Бёма, эпатажно притащившегося в траурный для Эстонии день с мотком колючей проволоки к памятнику на Тынисмяги вместо того, чтобы тихо помянуть своих пострадавших от сталинского террора и депортаций родителей в церкви или на кладбище.

Но это другой вопрос, ибо эстонские законы надежно защищают Юри Бёма в той части, что касается его возможностей ходить где угодно, держа в руках что угодно, хоть мешок с мусором или еще чем-нибудь, за исключением, разумеется, оружия и взрывчатых предметов.

Вот поэтому, строго следуя букве закона, полицейские стали сдерживать многочисленных возмущенных «оппонентов» Бёма, которые в любой момент могли начистить ему лицо и получить статью за хулиганство. Ибо, если бы полицейские людей не сдерживали, то были бы обвинены в том, что вовремя не пресекли рукоприкладства. И, соответственно, были бы наказаны за бездействие.

Можно сказать, что сотрудникам полиции фактически удалось уберечь людей (да и себя тоже) от гораздо более крупных неприятностей.


Город волнуется - три...

- Ой, какие собачки хорошенькие! - дружно умилялись женщины на Тынисмяги уже после того, как отошли от шока после громогласной собачьей атаки. - Интересно, как их учат, что они только лают, а не кусаются.

Любопытствующие сгрудились возле двоих полицейских, державших на поводках собак, которые к тому времени сидели с таким отвлеченным видом, как будто бы и не они это всего пять минут назад пугали здесь людей своим отчаянным лаем и грозными клыками.

- Интересно, что это за порода? Похожи на овчарок.

- Да нет, не овчарки, - народ принялся активно обсуждать невозмутимых четвероногих в присутствии их столь же невозмутимых хозяев. - Нет, овчарки большие, а эти мелкие какие-то.

- Да их просто кормят плохо, денег-то у полиции нет даже на зарплаты, что уж говорить про собак, - люди активно блистали «глубоким знанием вопроса» до тех пор, пока окончательно не достали полицейского, державшего собаку на поводке.

- Это бельгийские овчарки, они и должны быть такими, - не выдержал «издевательств» над четвероногим другом человек в маске и шлеме.


***

По словам Прийта Талва, в штате спецподразделения по пресечению массовых беспорядков числится пять полицейских служебных собак, из них три немецкие овчарки и две бельгийские - те самые, что усмиряли народ на Тынисмяги.

А на тот случай, если вдруг массовые беспорядки выльются в погромы, поджоги и прочее, личный состав спецподразделения оснащен персональными средствами защиты плюс обычное полицейское вооружение: дубинки, слезоточивый газ, огнестрельное оружие.

В общем же списке снаряжения спецподразделения наличествуют гранатомет, электрогенератор, дисковая пила, болтовые и канатные клещи, гидравлическая пила, огнетушители, огнеупорные простыни и другие средства.


Город волнуется - четыре...

Еще пару лет назад сквер на Тынисмяги был вполне спокойным местом, где пару раз в год к монументу возлагались цветы и больше ничего примечательного (не считая отдельных визитов вандалов), в общем-то, не происходило. Все изменилось в одночасье после того, как памятник внезапно перестал нравиться второму лицу государства. С этого и начались активные нападки на монумент. Понятно, что без поддержки властей Бём не был бы таким храбрым.

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, заключенный в среду на этой неделе коалиционный договор не содержит пункта о судьбе памятника на Тынисмяги, потому что она уже давно решена: для Бронзового солдата присмотрено место на Военном кладбище на Фильтри теэ. (Впрочем, директор кладбища Яак Таэвас уже заявил, что с ним никто по этому поводу не советовался.)

В ответ на вопросы журналистов Ансип сказал, что памятником занимается Закон о защите воинских захоронений. «Согласно этому закону, министр обороны создал комиссию, комиссия сделала свои предложения, а теперь министр обороны организует дальнейшие действия», - заявил премьер-министр. И эти действия, по словам Ансипа, не зависят от того, какое правительство будет сформировано.

«Никто не думает, что эта проблема решится сама собой. Но я не вижу никакой возможности оставить этого Бронзового солдата там, где он стоит сейчас», - подчеркнул глава эстонского правительства.

По последней информации, 9 мая памятник на Тынисмяги огородят - как сказал Ансип, во избежание провокаций.

Еще в феврале ряд русскоязычных организаций Эстонии предупредил власти страны о возможности массовых беспорядков, которые могут вспыхнуть в случае демонтажа памятника советскому Воину-освободителю Таллинна от фашистов. На днях их поддержали и эстонцы.

По поступившей в четверг информации, недавно созданная эстонская общественная организация «Движение 8 мая» считает планы премьер-министра Ансипа по переносу памятника с Тынисмяги недальновидными с точки зрения внутренней и внешней политики.

В обращении сказано, что Бронзовый солдат на Тынисмяги установлен не как надгробный памятник, а как памятник мобилизованным в русскую армию и погибшим эстонским солдатам, и «таким образом, он никак не связан с воинским захоронением на Тынисмяги и его переносом. Бронзовый солдат - исторический памятник одной войны его демонтаж производит впечатление попытки переписать историю».

Авторы обращения подчеркивают, что «русские граждане Эстонии могут почувствовать себя дискриминированными и отверженными, если важный для них памятник будет перенесен. В свою очередь, этот шаг увеличит межнациональную рознь в Эстонии».

«Глупо давать российским политикам аргументы для того, чтобы поссорить западноевропейские страны с Эстонией, а демонтаж памятника, без сомнения, даст их, позволив выставить Эстонию перед Европой как не ориентированную на сотрудничество и даже пронацистскую страну, - значится в обращении. - Россия остается нашим соседним государством, треть наших сограждан говорит по-русски. Такова наша судьба. Мы можем спросить, почему так сложилось исторически, но как политики и граждане мы должны спросить себя, как действовать дальше, чтобы создать общество, базирующееся на компромиссе и признании различий - в Эстонии, Евросоюзе, странах ООН, человечестве».


Город волнуется - пять...

К сожалению, когда речь в нашей стране идет о политических амбициях, становится не до размышлений о межнациональных делах.

Если вернуться к воскресным, 25 марта, событиям на Тынисмяги, то мало кто из присутствовавших на месте, а тем более из телезрителей, видел, что до того, как пожилая женщина попала «под горячую руку» полицейского, она сама бросилась на него с кулаками в знак протеста против действий полиции. Которая, невзирая на сопротивление людей, пропустила-таки к памятнику вооруженного мотком колючей проволоки Юри Бёма, спровоцировавшего беспорядки.

В этой связи хотелось бы отметить, что действия активной защитницы памятника вполне подпадают под статью о сопротивлении представителю власти, находящемуся при исполнении им служебных обязанностей. Если бы это произошло, к примеру, в Америке, никто не стал бы бабушку толкать, ее бы просто скрутили, сковали запясться наручниками и быстренько доставили бы в суд. Который, не мешкая, наказал бы ее за нападение на представителя власти.

В свете последних решений правительства и парламента относительно судьбы памятника на Тынисмяги его защитникам, видимо, следует уже сейчас хорошенько подумать о цивилизованных способах, к которым они обратятся. Потому что французский вариант, начавшийся как политический протест и превратившийся в массовые беспорядки, потасовки и поджоги, - это страшно.

Справка «МЭ»


Статья 238. Организация массовых беспорядков

За организацию беспорядков, охвативших многих людей, сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами или прочими подобными деяниями, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до пяти лет.


Статья 239. Совершение поджога во время массовых беспорядков

За учинение погромов, разрушений, поджогов или прочих подобных деяний со стороны участника массовых беспорядков, а также за сопротивление сотруднику полиции, помощнику полицейского или прочему лицу, который на законном основании пресек это действие, предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет.


Статья 274, часть 1. Насилие в отношении представителя власти и прочего лица, оберегающего общественный порядок

За совершение насилия в отношении представителя власти и прочего лица, оберегающего общественный порядок в связи с исполнением служебных обязанностей, предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет.


Статья 275. Очернение или оскорбление представителя власти и прочего лица, оберегающего общественный порядок

За очернение или оскорбление представителя власти и прочего лица, оберегающего общественный порядок в связи с исполнением служебных обязанностей, предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.


Статья 276. Игнорирование законного распоряжения представителя власти

За игнорирование законного распоряжения представителя власти - денежный штраф в размере до 200 штрафных единиц или арест.

Источник: Пенитенциарный кодекс ЭР




Справка «МЭ»

На вооружении милиции и внутренних войск России для пресечения массовых беспорядков помимо огнестрельного оружия - пистолетов, снайперских винтовок и пистолетов-пулеметов - имеются и новейшие образцы спецтехники. В частности, спецавтомобиль с водометной установкой.

Водометная машина все-таки гуманнее, чем резиновая дубинка, резиновая пуля или слезоточивый газ, считают в МВД России. Мол, холодная вода сшибла человека с ног, он в себя пришел и понял, что не надо устраивать беспорядки.

На вооружение внутренних войск МВД России в скором времени поступят и новейшие образцы так называемого нелетального оружия. Среди них - электрошоковые устройства. Как сообщает официальный сайт МВД России со ссылкой на пресс-службу внутренних войск, электрошоковые дубинки военнослужащие внутренних войск начали использовать несколько лет назад.

Устройства особенно эффективны в отношении людей, пребывающих в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Электрошок действует отрезвляюще, снимает агрессию на довольно продолжительное время. Небольшие габариты этих устройств позволяют применять их в тесных помещениях, а также в местах большого скопления людей. Они могут использоваться в дождливую и снежную погоду, при любой силе ветра, влажности воздуха и температуре окружающей среды.

Источник: МВД России


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com