погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.03.07 | Обратно

Логика максимального эффекта

Николай ХРУСТАЛЕВ


Фото Николая ШАРУБИНА

Нынешний год объявлен в эстонской столице Годом молодежи. Все нити этого многообразного и долговременного события сходятся в Департаменте молодежи и спорта таллиннской мэрии, потому и гостем нашей рубрики стал сегодня его заведующий Яак РАЙЕ.

- На самом деле наш разговор мог бы с самого начала приобрести сугубо официальный характер, мол, Год молодежи - это чрезвычайно важно и ответственно, к молодежи надо, что правда, обязательно искать пути, стараться ее понимать, и так далее, и так далее. Но для начала хотелось бы задать вам очень простой вопрос: как лично вами занимались в вашем голенастом детстве?

- Сразу скажу, что мое детство было замечательным. Сначала нас в семье было двое братьев, потом родители нашу компанию увеличили, братьев стало трое, и всеми нами отец с матерью занимались, без внимания никто не оставался. А кроме того, я ходил в спортивную школу, играл в гандбол, потом занялся баскетболом. А ведь ходил еще и в музыкальную школу, которую окончил. Так же было и с моими братьями, и всем нам вспоминается все только хорошее.

- Получается, и родители вами занимались, и школа вниманием не обделяла. А в грехах детства покаяться можете: в курении, в баловстве пивом?

- И тогда особенно не увлекался, и сегодня особенно этим не грешу. Курить вообще никому не рекомендую, вредно это, а что касается пива, то тут стоит знать и меру, и место, и время.

- Раз в отрочестве все складывалось так замечательно, так, может, как раз и не требовалось, чтобы в ту пору вашей жизнью и досугом занимались дополнительно какие-то специальные структуры, наставляющие на путь истинный? Другими словами, ваша теперешняя деятельность не была бы востребована, оказалась бы формальностью.

- Тут сразу даже трудно ответить, потому что я действительно никогда не знал, что значит скучать и ничего не делать. Но, не скрою, чем-то я занимался с удовольствием, еще чего-то от меня хотелось родителям, надо, говорили они, так что приятное и необходимое вступали в согласие, получалась своего рода комбинация. Я ведь еще, если быть совсем точным, и народными танцами занимался, и в духовом оркестре играл. И когда думаю о том, какими разными вещами увлекался в разной степени, то вижу, что все пошло на пользу, ничего не пропало даром. Даже то, что делал «для родителей». Не говорю уже о том, что при такой вроде бы немаленькой загрузке еще оставалось время проводить время с друзьями…

- …и встречаться с девушками…

- Конечно, как же без этого!

- Тут, наверное, стоит вспомнить и о том, хотя, возможно, к вам это уже и не относится, что в свое время, как к нему теперь ни относись, существовали пионерская организация, комсомольская, и исключать их организующую и объединяющую роль, вероятно, все же не стоит. Я к тому, что сегодня, кроме вашего департамента и народных домов, объединением и организацией подростков заниматься больше некому. При этом всего вам в своем департаменте физически не охватить, а в школе подобная работа когда-то шла постоянно. У вас нет ощущения, что сейчас решение молодежных вопросов приобретает какой-то эпизодический характер?

- Часть правды в этом есть. На самом деле пионером я побывать успел, а комсомол меня и вправду не коснулся. Но стоит иметь в виду, что, упоминая о пионерах, вы говорите о системе работы, которая выстраивалась не один десяток лет. Последние 15 с лишним лет принесли в эстонское общество большие изменения, кое-что пришлось пересмотреть, кое-что не успело как следует утвердиться, получить такое развитие, какое было в работе той же пионерской организации в ее лучшие времена. На все требуется время, как раз оно дает необходимый опыт, с течением времени некоторые вещи сами формируются в то, чего от них ждут. А главное, придет понимание, что делается, зачем делается, почему это надо.

Если сегодня взглянуть на Таллинн в масштабах Эстонии, то он покажется в сравнении с другими городами чрезвычайно большим. Но однажды мне довелось побывать в Пекине, и в сравнении с китайской столицей наш Таллинн кажется крошечным. Но в нем живут люди со своими желаниями и интересами, и город должен делать все, чтобы эти интересы удовлетворялись, чтобы каждый мог заниматься тем, что ему по душе. Достигла ли теперь работа с молодежью такого уровня, чтобы назвать его оптимальным? Наверняка нет. Надо ли к этому стремиться? Двух ответов тоже быть не может.

- Молодежь на самом деле тоже понятие растяжимое. Она - и вполне взрослые, порой замужние-женатые люди, нередко с собственными детьми, и те самые подростки, которых теперь называют тинейджерами. С молодыми взрослыми все как бы ясно. Насколько с дистанции собственного возраста и опыта вы тинейджеров понимаете или хотя бы пытаетесь понять? Они же тоже разные, а здесь наверняка необходима общая стратегия?

- Если я скажу, что абсолютно их понимаю, это будет неправдой. Но ведь мы постоянно получаем своего рода «сигналы», которые поступают в департамент из молодежных центров и от самих ребят. На самом деле молодежь меняется, сейчас она достаточно смело высказывает свое мнение, для чего есть немало возможностей, тот же Интернет. И предложения от молодых мы получаем, нередко эти предложения заслуживают того, чтобы прислушаться, использовать их. Так что с пониманием больших проблем не вижу. Скажем, скейт-парки, которые в немалом числе возникли у нас в течение последнего времени, думаю, тут город сумел проявить нужную оперативность.

- Скейт-парки, надо думать, появились по инициативе снизу?

- Действительно, их появление - чистой воды инициатива ребят, им хотелось такого развлечения, и город сразу же пошел навстречу. Вопрос скейт-парков стал предметом обсуждения нашего департамента и городского правительства, в бюджет наступающего года были заложены необходимые деньги, и площадки для катания на досках появились и в Полицейском парке, и возле Саку Суурхалль в Ыйсмяэ, и в Копли. И все это в течение одного года.

- В какую сумму обошлось это городу?

- Давайте считать: стоимость скейт-парка площадью от 800 до 1000 квадратных метров в зависимости от разных технических условий составляет порядка 500-800 тысяч крон. Здесь не обойтись без слов благодарности «Эламу-спорт», который и со скейт-парками помог, и с организацией в Саку Суурхалль в нынешнем году соревнований по экстремальным видам спорта.

Почему я на слова благодарности не скуплюсь? Еще и потому, что пока, к сожалению, наше общество еще не всегда понимает, как нужен и скейт-парк, и другие спортивные площадки, и просто игровые площадки для детей поменьше. Но понимание таких вроде бы простых вещей происходит очень трудно, более того, не могу сейчас не вспомнить о том, что один из скейт-парков поджигали несколько раз. В первый раз мы все привели в порядок, не успели оглянуться - снова подожгли, потом в третий раз…

- На самом деле вы, Яак, сейчас затронули одну больную проблему. Не думаю, что «поджигателями» в данном случае были пожилые люди или иные противники скейта. Ведь и сами подростки делятся на тех, кто увлекается скейтом, и тех, кто не прочь согреть себя иным способом, и развлекаются поджогами. С благополучными все ясно. Как быть с другими, насколько они вас интересуют?

- Философия здесь такая: мы не делим молодежь на хороших и плохих, и каждый имеет право получить в равной степени то, что ему положено, равные возможности развиваться позитивно должны быть доступны каждому. С другой стороны, ничего не изменится, если я кому-то прикажу - иди и становись на коньки, или вы скажете: иди и записывайся в музыкальную группу. Нас не послушают, а вот своих сверстников обязательно услышат. И если мой друг занят чем-то интересным, я не захочу от него отстать. Именно в этой логике, на мой взгляд, содержится максимум эффекта. А как мы знаем - желание заниматься чем-то нормальным преобладает над тем, чтобы просто взять и поджечь.

- Поводом к нашему разговору стал Год молодежи в Таллинне, до которого мы формально все никак не доберемся, хотя, как мне кажется, говорим только о нем. Но общей информации о нем и так хватает, а вот скейт-парк - это радующая реальность. Что еще предполагается в этом смысле для, скажем так, не массы, а отдельного молодого человека?

- Так, по памяти, всего не вспомнишь, много уже было, впереди тоже еще достаточно. В программе Года молодежи присутствуют и мода, и искусство, и спорт, и дискуссии. На самом деле каждый из 12 месяцев мы конкретно отдали какой-то теме. Однажды, например, хотим послушать самих молодых людей, собрать мнения, пожелания, чему и будут посвящены специальные мероприятия. Будет у молодых и возможность подискутировать на важные для нее темы.

- Сразу по опыту прошлого представляю аккуратных, причесанных мальчиков и умненьких девочек, которые соберутся и чинно обсудят аккуратные темы. А попадет ли на такую встречу ершистый паренек из спального района, как он узнает о ней наконец?

- А это уже вопрос желания. Все зависит от того, какое количество информации вы хотите иметь. Тот, кто хочет, поверьте мне, проблем с информацией не имеет. А Интернет на что? Откройте на домашней странице мэрии Год молодежи и найдете практически программу каждого дня. Но дело не только в этом. Знаете, если вам хочется есть, вы обязательно найдете возможность поесть, если хотите чем-то заниматься, обязательно отыщете необходимую информацию. Искать или не искать - ваш выбор, и здесь помочь себе, по большому счету, можете себе только вы сами.

- У вас в жизни есть девиз?

- Не знаю, можно ли это назвать девизом, но, по-моему, жить надо для собственного нормального будущего.