погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.03.07 | Обратно

«Артек» в сердце Таллинна

Ирина БУТЯЕВА


У портрета армянского священника автор - Сергей Минин. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

В Центре русской культуры сейчас можно увидеть несколько интересных художественных экспозиций.

На третьем этаже центра открыта выставка работ Объединения русских художников Эстонии. Свои работы, посвященные весне, представили Валерий Лаур, Сергей Минин, Валерий Смирнов, Оксана Преображенская и другие. На втором этаже - отдельная экспозиция художников этого же объединения Людмилы Беляевой и Евгения Колпакова. А на первом этаже в галереях по обе стороны от зрительного зала таллиннцы могут увидеть работы юных художников - студийцев изобразительной студии «Артек», которая состоит из двух мастерских: мастерской живописи - педагог Валерий Лаур мастерской графики - педагог Валерий Смирнов. Дело в том, что изобразительная студия «Артек» Центра русской культуры - это объединение детских художественных студий Valeris (Валерий Смирнов) и «Пять на пять» (Валерий Лаур).


«Лунная ночь» Валерия Лаура.

Если ранее каждый художник, входящий в Объединение русских художников Эстонии, для того чтобы представить свои работы на суд зрителей, был вынужден прикладывать массу сил для того, чтобы договориться с той или иной галереей о возможности и времени проведения выставки, то сегодня они получили прекрасную возможность выставляться уже в «собственном» доме.

А что уж говорить о юных художниках, которые после объединения двух работающих ранее отдельно друг от друга студий теперь также имеют возможность гордиться своими творческими достижениями не только перед родителями, близкими людьми и друзьями-подругами, но перед всем честным народом.

Выставка, которую художники специально приурочили к весне, открылась в начале апреля. И так как связана она с самым прекрасным временем года, когда после пасмурной зимы просыпается вся природа и начинает светить солнышко, то и экспозиция получилась соответствующей: сияющая яркими красками, веселая, радостная!


«Красное колесо» Валерия Лаура.

По словам руководителя мастерской живописи Валерия Лаура, именно на детской выставке, которая называется «Рисуют дети Ганзейских городов» (название дано по одноименному проекту, который начался в 2002 году), представлены графика (главная сюжетная линия - любимые сказки) и живопись.

Живописные работы, выполненные учениками Валерия Лаура, это пейзажи, объединенные, в свою очередь, названием «Церкви, монастыри, банки и отели». Смысл представленных ребятами живописных работ состоял в том, чтобы показать, как изменился Таллинн, а особенно Старый город, за последние годы. «Старый город всегда был высотным, - говорит руководитель мастерской, - он издревле славился высотными строениями. Но если когда-то ввысь возносились лишь церковные шпили, крепости, башни, сегодняшний пейзаж уже «разбавлен» сверкающими, необычной формы, высокими современными строениями, практически небоскребами.

Относиться к изменению архитектуры Старого города можно по-разному: кому-то нравится, кто-то категорически не приемлет перемен, мы же хотели показать произошедшие изменения со стороны, передать посредством живописных работ взгляд детей на происходящие изменения.

Нам было очень интересно работать по этой теме - время так быстро меняется, жизнь торопится за ним. То, что казалось еще вчера незыблемым, вечным, в одночасье перестает им быть... Интересно, не так ли? И как нам относиться к этим решительно меняющим жизнь каждого из нас переменам?..»

Церковные шпили, пронзающие небо, башни и башенки, крепостные стены, окруженные огромными вековыми деревьями, сверкающие небоскребы, тихая обитель - Пюхтицкий монастырь... Вся эта красота действительно сама просится на холст.

«Работа нашей мастерской живописи, - продолжает Валерий Лаур, - построена по принципу: мы упорно учимся в течение всего учебного года, а на натуру отправляемся, как правило, в июле. Если этот месяц выдается дождливым, переносим выезды на август. Все работы, которые представлены на нынешней выставке, мои ребята написали прошлым летом практически за неделю - полторы. Им нравится работать, они с таким удовольствием пишут, что, когда сезон заканчивается, они начинают грустить. Что же касается Пюхтицкого монастыря, то мы с ребятами специально ездили в гости к его настоятельнице, матушке Варваре. Она любезно позволила нам некоторое время даже пожить в монастыре для приобретения полноты впечатлений, для того чтобы мы поняли, что такое жить в монастыре. Это было замечательно и очень плодотворно, мы набрались свежих сил.

Над какой темой будем работать этим летом? Скажу честно, мы еще точно не определились. Возможно, все же остановимся на теме «Таллинн и море». Во всяком случае, такая задумка у нас есть. Если ее осуществим, то «морскую» выставку проведем, соответственно, и в таллиннском Морском музее».

Все без исключения работы, выполненные студийцами, наполнены необыкновенным внутренним светом, радостью, ожиданием чуда, ведь, в отличие от взрослых, ребята в окружающей действительности не видят мрачности, не ощущают печали даже тогда, когда шпили башен и церквей тонут в непроглядном тумане или еле-еле просвечивают из-за завесы дождя. Для юных художников старый Таллинн всегда сказка, красивая, пусть даже несколько осовремененная, но все равно - легенда.

Рассматривая представленные детьми работы, понимаешь, что нет в мире людей не талантливых, не умеющих передавать собственное мироощущение, настроение посредством карандаша, красок... Другое дело, что многие из нас были бы рады взять в руки кисти и карандаши, только проблема в том, что взять-то их можно, а что дальше с этим делать, с чего начать? А вот студийцам повезло: они оказались в руках замечательных мастеров.

Руководитель и педагог мастерской графики Валерий Смирнов, когда ему задают извечный вопрос, какими талантами должен обладать ребенок для того, чтобы его приняли в изобразительную студию, всегда отвечает:

«В каждом ребенке есть нечто, достаточно просто расшевелить его фантазию и привести ее к веками разработанным постулатам. А еще ребенок должен иметь некоторое умение рисовать».

Мечта о создании большой детской изобразительной студии, которая со временем могла бы превратиться в профессиональную детскую художественную школу с традициями и была бы расположена в большом творческом доме, а не разбросана по маленьким, тесным мастерским, у художника, председателя Объединения русских художников Эстонии Валерия Смирнова родилась очень давно. А когда Центр русской культуры возглавил Юрий Поляков, у которого была цель собрать под одной крышей наиболее сильные, самобытные, интересные, именно русские детские и взрослые творческие коллективы, мечта художника начала обретать конкретные черты. И как воплощение мечты - открытие в центре детской изобразительной студии «Артек».

Почему для детской изобразительной студии выбрано именно это название? На этот вопрос Валерий Лаур отвечает:

- «Артек» - мечта моего детства, это место, куда приезжали увлеченные творчеством или каким-то другим увлекательным делом ребята и интересно проводили лето...

«Артек» - не только детская климатическая здравница в Крыму, на берегу Черного моря, близ Гурзуфа. Ведь это слово в переводе с греческого, означает «искусство + художник».




P.S. 12 апреля в Центре русской культуры состоится официальное открытие двух выставок.

Первая - «Православная икона» - Объединения русских художников Эстонии.

Вторая - выставка портретов мастерской живописи изостудии «Артек» Валерия Лаура, которая откроется на третьем этаже с правой стороны.