погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.07 | Обратно

Бесконечная дорога к творчеству

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Арсен Клян с картинами своей матери: «Современные люди воплощаются в классической манере».

Необычная художественная выставка открыта в ласнамяэском культурном центре «Линдакиви».

В галерее на втором этаже представлены полотна пяти таллиннских художников: Арсена Кляна, Анайт Клян, Виолеты Кинг, Ольги Пираевой и Виктории Вадер. Чего здесь только нет: и великолепные классические портреты, морские пейзажи, цветы в самых разных технических исполнениях, сюрреалистические полотна и даже прекрасно выполненная копия картины Йохана Келера.


Анайт Клян и Виктория Вадер, в картинах которой особенно важен теплый южный колорит. 3 х фото Элины ПЯЗОК
Столь разных художников решил объединить вместе известный таллиннский живописец, скульптор, график и дизайнер Арсен Клян. «Дорога к творчеству — так я бы назвал эту экспозицию. Для меня важно то, что мы здесь ни в коем случае не соревнуемся, а наоборот — дополняем друг друга. Мы не ограничены по темам или технике, наша дорога к творчеству бесконечна. Все зависит от настроения — к примеру, здесь представлено несколько моих работ, на которых изображены цветы, и все они — очень разные, потому что дни, в которые я их рисовал, тоже не могут быть идентичны, — рассказал Клян в интервью «Молодежке». — Хочется поделиться с миром нашими позитивными эмоциями. Даже несмотря на последние события в стране, здесь мы хотим приоткрыть посетителям двери в мир прекрасного».


Виолета Кинг, как и Арсен, тоже любит лошадей.
Арсен Клян выставляется с 1981 года. За это время его картинами любовались во Франции, Германии, США, Канаде, Норвегии, Швеции и Финляндии. А в итальянском Неаполе, в галерее Bruno Muro Клян выставлял свои скульптуры. Практически во всех полотнах Арсена доминирует фантазия, мечта. «Я рисую чувства. Эти картины — мой диалог с миром и жизнью. Сюрреализм вперемешку с романтикой. Но наибольший интерес у меня как у художника вызывают люди — у каждого есть своя история, свое прошлое и свое будущее. Это чрезвычайно интересно».

Клян также любит рисовать лошадей. Художник сам катается верхом и хорошо знает все особенности поведения лошадей. «Лошадь для меня — символ времени. Когда лошадь бежит, ты физически ощущаешь, как летит время. Это движение жизни», — говорит он.

В галерее «Линдакиви» выставляется и мать Арсена Анайт Клян. «Моя мама очень любит классический портрет. На ее картинах изображены знакомые — то есть современные люди. Но все — в классической манере. Я как профессиональный художник знаю, как это сложно. Ведь в портретном жанре существуют очень жесткие рамки. Лишний миллиметр — и человек уже не похож на себя. Еще она обожает природу, в особенности море. Ведь в нашей родной Армении моря нет, и возникает какая-то духовная нехватка», — рассказывает Арсен Клян.

Балтийское море на картинах Анайт Клян приобретает волшебный оттенок. Оно как будто светится изнутри. «Я всецело завишу от настроения. Если все хорошо, то совершенно не важно, что и как рисовать — все, слава богу, получается, — рассказывает Анайт. — Если мы говорим о портрете, здесь главное — изучить биографию человека. Иногда я смотрю в глаза заказчику, и если я чувствую, что он не подходит, тогда я сразу отказываюсь писать его портрет. А вообще мне хотелось продемонстрировать Арсену, что я умею создавать хорошие портреты. Помню, когда я начинала, он тактично промолчал, не упомянул, насколько это сложно. Но я справилась». Анайт Клян родилась в 1940 году в Армении. Имеет экономическое образование, однако всегда любила изобразительное искусство. Ее талант заметил сын Арсен, который взялся обучать ее секретам живописи и графики в художественной школе в Таллинне. Первая большая выставка прошла в Кехтна в 2000 году. Вторая — уже в Хельсинки в 2001 году. «Лучший источник красоты — природа», — любит повторять Анайт.

Выставка в «Линдакиви» стала первой для Виолеты Кинг, которая помимо живописи увлекается поэзией — многие работы дополняют стихи собственного сочинения. «Я рад, что Виолета набралась смелости и решила выставить свои прекрасные картины. Живописи она училась у меня, а я всегда говорю своим ученикам, что они должны быть не только исполнителями, но и композиторами. Виолета оправдала мои ожидания: поэзия души выражается не только в красках на холсте, но и в стихах», — говорит Арсен.

«Мне было сложно оторвать от сердца свои работы, настолько они мне дороги, — рассказывает Виолета. — Я не ожидала, что будут такие хорошие отзывы, это чрезвычайно приятно. Свое предпочтение я отдаю классицизму и сюрреализму, но с элементами романтизма. Искусство для меня — это средство для отображения моего внутреннего мира, ни в коем случае не работа. Я всегда пишу с любовью, нежностью, добротой. Все мои полотна несут исключительно положительный энергетический заряд. А поэзия в данном случае подчеркивает смысл картин».

Самой молодой участницей выставки стала Ольга Пираева. Она родилась в Ленинграде в 1988 году, в Таллинне живет с 2000 года. Живописью увлекалась с детства, занималась в художественной школе в Нарве. Сейчас Ольга оканчивает художественный колледж Welt по специальности художник-дизайнер и параллельно учится в Евроуниверситете по специальности дизайнера интерьера. Центральное место в ее творчестве занимает природа. По признанию самой Ольги, она считает, что художник должен уметь помочь людям увидеть окружающую их красоту.

А Виктория Вадер своим творчеством доказывает, что начать заниматься живописью можно в любом возрасте. С изобразительным искусством она столкнулась еще в детстве, в художественной школе. Но затем получила образование инженера-экономиста. А несколько лет назад вновь взяла в руки кисти и палитру. «Основной принцип моего мировоззрения — позитивное отношение к жизни. Я уверена, что в каждом человеке, несмотря ни на что, есть хоть частичка хорошего. Но он не всегда может сам раскрыть ее в себе. Тогда на помощь приходят художники», — рассказала Виктория.

Все они такие разные, и все же они вместе.

Выставка будет открыта в галерее культурного центра «Линдакиви» до 13 мая.