погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.07 | Обратно

Непропорциональное применение силы


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Международная хельсинкская федерация по правам человека в понедельник, 30 апреля, распространила сообщение, касающееся действий эстонской полиции во время событий последних дней в Таллинне, связанных с перемещением памятника павшим во Второй мировой войне.

В сообщении, в частности, отмечается, что Международная хельсинкская федерация по правам человека (IHF) обращается к эстонским властям с просьбой расследовать в беспристрастной форме утверждения о полицейском зверстве в ходе недавней волны бунтов в стране и гарантировать, что в дальнейшем в подобных ситуациях она будет действовать строго в соответствии с международными стандартами.

Сильные протесты вспыхнули в Таллинне 26 апреля после решения эстонского правительства о том, чтобы убрать советский военный мемориал из центра столицы. В течение двух ночей, пока продолжались бунты, сопровождавшиеся разрушением собственности и разграблением магазинов, преимущественно русскоязычная молодежь столкнулась с полицией. Полиция применила слезоточивый газ, светошумовые бомбы и водометы и арестовала около 1000 человек. Один человек умер от колотого ранения, еще множество получили повреждения в этих бунтах. Ночью 28-29 апреля протесты распространились на города в северо-восточной Эстонии, где проживает преимущественно русскоязычное население.

Согласно сообщениям СМИ, а также сообщениям, полученным IHF, полиция в некоторых случаях использовала непропорциональную силу против участников бунта. Некоторые протестующие, по сообщениям, были задержаны и избиты дубинками. С ними плохо обращались во временном месте содержания, установленном в терминале в Таллиннском порту. Некоторые случаи очевидного полицейского зверства были зафиксированы телевизионными и радиопередачами, записями мобильных телефонов.

Задачей правоохранительных органов является поддержание общественного порядка и гарантии безопасности граждан, но они согласно международным стандартам имеют право применять силу только в тех случаях, если другие средства остаются неэффективными или если невозможно достижение намеченного результата. Жестокое обращение запрещено международным правом вообще.

Как отмечают правозащитники, первопричиной бунтов в Таллинне и других эстонских городах стали проблемы, касающиеся интеграции русскоязычного меньшинства, которое составляет приблизительно треть населения страны. Несмотря на множество важных законодательных реформ, проводимых с первых лет независимости, это меньшинство официально все еще не признано как лингвистическое меньшинство и продолжает подвергаться дискриминации в ежедневной жизни, что способствует возникновению чувства подавленности и негодования.

Правозащитники подчеркивают, что многие русскоязычные жители Эстонии все еще не имеют эстонского гражданства, возможности получения образования на русском языке постепенно сужаются, а строгие языковые требования ограничивают для них доступ к рынку труда. «МЭ»