погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.05.07 | Обратно

Нам жить вместе

Йосеф КАЦ


Президент Тоомас Хендрик Ильвес не разводит перед сложившейся ситуацией руками, а призывает всех совместно задуматься над тем, как найти выход из кризиса. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Несмотря на все произошедшее в течение минувшей недели, жители Эстонии должны быть выше эмоций и не позволять, чтобы различные точки зрения или национальное происхождение окончательно раскололи общество. Такова точка зрения президента нашей страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, высказанная им во время состоявшейся в четверг встречи с представителями русскоязычных СМИ: недаром местоимение «мы» звучало в Кадриоргском дворце с обнадеживающей частотой.

Площадка перед президентским дворцом по-прежнему отделена еще от улицы Вейценберги решетчатыми заграждениями, а охрана, состоящая обычно из двух солдат почетного караула, усилена полицейским нарядом. Но, как признается сам хозяин кадриоргской резиденции, он радуется по поводу этих чрезвычайных мер меньше всего. Напротив - он глубоко обеспокоен. Как их наличием, так и теми событиями, которые послужили поводом для усиления мер безопасности.

На скользкой дороге

«Это было возможно» - такими словами отреагировал президент Эстонии на сообщение о начавшихся в центре столицы ровно неделю тому назад массовых беспорядках. «Конечно, все возможные неприятности можно в той или иной мере предотвратить», - добавляет Т. Х. Ильвес. И уточняет, что его ощущения можно сравнить с теми, которые испытывает любой водитель, машину которого начало заносить на гололедице. «Любой в подобной ситуации начинает думать: «Ах, зачем я поехал именно здесь!» - признается он.

Как отмечает Т. Х. Ильвес, информация о том, что работы по перезахоронению начнутся на Тынисмяги ранним утром в четверг, была известна ему еще вечером накануне. «Соответствующее решение было принято - и, учитывая полномочия президента в нашей стране, даже при моем несогласии с этим решением, я бы не смог на него повлиять, - комментирует он сложившуюся ситуацию. - Правительство решило сделать что-либо - и оно делает это. У меня была своя точка зрения, отличная от точки зрения главы кабинета министров. Но если правительство вынесло свое решение, я вынужден смириться с ним».

По мнению главы государства, буква и дух Основного закона государства не были нарушены и при дальнейшем развитии событий, когда политические лидеры страны приняли решение о незамедлительном удалении с Тынисмяги скульптуры Бронзового солдата. «Опросили всех министров, узнали их мнение - это вполне соответствует Конституции, - указывает Т. Х. Ильвес. - Любые попытки заявить, что процесс принятия решений в Эстонии антидемократичен, лишены оснований. В данный момент я не хочу выносить никаких оценок деятельности правительства - ни в минувшие дни, ни в нынешний момент, ни в будущем. Я не считаю, что сейчас для этого самое подходящее время - потому что события еще не завершились».

Принцип демократии

Каким образом может завершиться случившееся в Таллинне и городах Северо-Востока в связи с переносом памятника с холма Тынисмяги на Военное кладбище, президент Т.Х. Ильвес предсказывать не берется. Но акцентирует внимание на том, что стабилизация ситуации может быть достигнута только в формате диалога, и призывает вести его как внутри нашей страны, так и с вовлеченными в конфликт иностранными государствами.

«Очень сложно вести диалог в случае, когда на наше посольство нападают, когда нарушается Венская конвенция, а атаки на интернет-сайты наших правительственных учреждений ведутся, судя по IP-адресам атакующих, с сайтов иностранных госучреждений! - подчеркивает Т. Х. Ильвес. - Наш посол подвергается непосредственной физической опасности. Организациям, которые в настоящий момент ведут себя не самым подобающим образом, должно быть просто стыдно».

«У каждого человека должно быть право свободно говорить о том, что он думает, - комментирует Т.Х. Ильвес точку зрения тех, кто полагает, что в свете последних событий правительство или, как минимум, премьер-министр Андрус Ансип должны уйти в отставку. - Это право есть и у депутатов российской Государственной думы, посетивших Эстонию». Насколько подобные призывы могут способствовать стабилизации или же, напротив, дестабилизации обстановки в эстонском обществе, президент прогнозировать не берется. «Не стоит забывать, что правительство формируется на основе наибольшего количества полученных на парламентских выборах мест. И если требовать его отставки - стоит задуматься, что же означает в подобном случае принцип демократии?»

Думать о благе

Поиск виновных в случившемся - ставший за последнюю неделю едва ли не самым излюбленным для большей части общества занятием - президент Т. Х. Ильвес считает крайне бесперспективным. «Если начать искать виновных, за каждым виновным мы будем находить еще одного и еще одного, и так можем углубиться в бесконечные дали истории, - утверждает глава государства. - Данный путь никуда не приведет нас. В мире есть множество мест, где ситуация была упущена из рук именно благодаря эскалации эмоций. Мы знаем историю - свою и чужую, - мы знаем, чего стоит избегать: будущего, где царят эмоции и ненависть, не хочет никто из нас».

«Я верю в нашу общую мудрость, - развивает ту же мысль президент. - То, что было сделано пятнадцать-шестнадцать лет тому назад, не стоит повторять. «Мин на поле» много, и нам надо быть осмотрительнее, чтобы не наступить на них вновь. Говорить слова, способные ранить, проще всего: эмоциональные переживания сильны у каждого. Но у всех нас в таком небольшом государстве, как Эстония, нет другого шанса, кроме как научиться жить в уважении друг к другу. В уважении как к тем, кто думает по-своему, так и к тем, кто думает по-другому». Понимая, что «разом сесть и успокоиться» участникам конфликта удастся едва ли, Т. Х. Ильвес советует подумать о том, что бывают ситуации, когда самое разумное - прикусить язык и проглотить обиду.

«Как я говорил в своем обращении, мы должны все вместе подумать над тем, каким образом двигаться вперед, - напоминает Т. Х. Ильвес. - Потому что здесь все мы живем рядом друг с другом. Я считаю, что каждый рациональный человек думает о том, как же найти то решение, которое позволит нам мирно жить рядом и впредь, любить нашу страну, гордиться ее членством в Европейском союзе при тех преимуществах, которые оно дает нам».