погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.05.07 | Обратно

Эстония не может «запретить Россию»

Рецепты Салтыкова-Щедрина к отношениям между странами не подходят


Каждая российская семья потеряла во Вторую мировую войну кого-то из родственников, эта тема там касается каждого. Поэтому неадекватная трактовка темы Бронзового солдата отозвалась самым резким осуждением в России. Фото ЕРА

«В экономических кругах все отчетливей понимают близорукость и вредность политики Ансипа. До широких слоев населения это понимание придет, естественно, через какое-то время и через состояние их кошельков». Этими выбросками на полосе мнений Eesti Päevaleht открывается большая публикация бывшего премьер-министра Эстонии, а ныне крупного предпринимателя Тийта Вяхи. Она озаглавлена «Эстония не может «запретить Россию»».

На фоне «перегрева» сегодняшнего информационного потока эту публикацию отличает взвешенность и глубокая продуманность анализа предыстории и истории как внутреннего, так и внешнего конфликта, который все мы сегодня переживаем.

Обращаясь к тому, как складывались отношения между свободной Эстонией и Россией за последние почти два десятка лет, Тийт Вяхи выделяет в них три условных этапа, маркированных такими знаковыми фигурами, как Ельцин - Гайдар, Ельцин - Черномырдин и Путин.

При всей сложности экономических процессов, происходивших на первых двух этапах в обеих странах, взаимоотношения между Эстонией и Россией все же поддерживались: происходили важные встречи, заключались двусторонние договоры, восстанавливались хозяйственные связи. И если в ельцинские времена Россия выпрашивала иностранные кредиты, то путинский период ознаменовался досрочным погашением многих из них и накоплением двухсотмиллиардного долларового резерва.

«Россия – крупный энергопоставщик Европы, и Путин понимает ее значение… «Хотите вы этого или нет, но мы снова в игре и являемся серьезными игроками как в Европе, так и на мировом политическом и экономическом театре», - цитирует Вяхи президента России и продолжает. - Нравится нам или нет, но это так, и Эстонии как члену ЕС и ближайшему соседу России следовало бы это учитывать при разработке конструктивных внешнеполитических отношений с ней, руководствуясь своими национальными интересами, как это по примеру Финляндии и Литвы начали делать в Латвии, а не вести себя подобно легендарному городскому голове из щедринской «Истории одного города», пожелавшему «запретить Америку». А желание «запретить Россию» и надежда, что таким образом решатся все проблемы, характеризует теперь не только внешнеполитическую, но и внутриполитическую линию правительства Ансипа».

Политика Эстонии в отношениях с Россией или отсутствует, или провалена, пишет Вяхи. «Безусловно есть патриоты, считающие ситуацию идеальной, а премьер-министра настоящим национальным героем», но для серьезных людей дела ситуация видится совсем иначе. Эстония может оказаться вообще в стороне от отношений ЕС и России и «будет играть только ту роль, которую ей отведут в них другие». «Эстония нашла для себя пример и поддержку у близнецов, находящихся у власти в Польше, к которым остальная Европа относится как к опасному курьезу».

Но, по мнению предпринимателя, нынешние сложности эстонско-российских взаимоотношений отражают ошибки, совершенные обеими сторонами. С российской стороны он указывает на неизжитый комплекс большого брата, стремление диктовать условия, запугивать, на негибкость мировоззрения, неконструктивность в ведении диалога. С эстонской – на близорукость позиции по пограничному договору, а конкретно по преамбуле к нему, внесенной после всех уже состоявшихся договоренностей.

Что же касается самой горячей темы – темы Бронзового солдата, то Вяхи пишет следующее: «Ошибка не в том, что останки павших хотят перезахоронить из центра города на Военное кладбище, а в том, как это делается, в риторике, которая при этом используется.

Разводят демагогию про то, что захоронены на Тынисмяги мародеры и насильники, что памятник символизирует массовых убийц и бандитов, что это не «памятник погибшим во Второй мировой войне» (как то было объявлено в период правительства Марта Лаара), а оскорбляющее эстонский народ надгробие тем, кто проводил депортации. Одновременно заявляют, что с почетом будут проводить перезахоронение. Премьер-министр намерен с венком идти к тому же бронзовому идолу, которого он всего пару дней назад сверг, и надеется при этом привлечь иностранных послов к этой комедии. Истинный Оруэлл!

Бронзовым солдатом политики Эстонии оскорбили самое чувствительное для России… Каждая российская семья потеряла во Вторую мировую войну кого-то из родственников, эта тема там касается каждого. Поэтому неадекватная трактовка темы Бронзового солдата отозвалась самым резким осуждением в России. Нас не понимают, вернее, осуждают даже наши традиционные друзья там – предприниматели и деятели культуры. Из-за нашего толкования расколото население и внутри страны, ее гражданство… Никто не одобряет вандализма. И несмотря на всю жесткость приемов, полиция единственная, кто в этом конфликте выполнила свою задачу. Поведение правительства было глупым, провокационным и противоречивым на всем протяжении саги о Бронзовом солдате».

Как исправить отношения? Сейчас это, пожалуй, самый важный для всех вопрос. И Вяхи предлагает свой ответ. Безусловно, каждая страна должна отстаивать интересы своих народов, «но при этом никто никому не должен желать зла и надо избегать взаимных оскорблений. Эстония могла бы, несмотря на различие взглядов на мир и историю, поискать полезное и конструктивное сотрудничество с восточным соседом в неполитических сферах – культуре, приграничном сотрудничестве, организации транзита ЕС - Россия - СНГ, поиске решений для прокладки российско-германского газопровода, в котором по сути заинтересованы Великобритания, Бельгия, Голландия, Дания.

Можно убавить русофобию в публичных выступлениях и наказывать тех, чьи высказывания подогревают межнациональную рознь. Можно было бы поискать возможности для конструктивной встречи на высшем уровне между Эстонией и Россией, к участию в которой привлечь деловые круги. Можно было бы поискать решения для исключения преамбулы из пограничного договора и вступления договора в силу.

Можно было бы заняться изучением и решением проблем русского населения Эстонии, особенно молодежи, рожденной и выросшей в стране, чтобы у нее появилось чувство перспективы.

«Тема отношения русского населения к государству – особая. Тут не может быть простых истин вроде «воров посадим и вышлем». Силой вопрос не решить. Во многом тут виновно правительство, бездействовавшее последнее десятилетие. Полицейские цепи и колючую проволоку вокруг Тоомпеа, которые сейчас оберегают премьер-министра и парламент от русскоговорящих школьниц, надо в конце концов снимать», завершает свою статью Тийт Вяхи. «МЭ»