погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.07 | Обратно

Россия и МВФ: смена ролей

Михаил ХМЕЛЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»

Международный валютный фонд и Всемирный банк больше не представляют для Москвы интереса как источник заемных средств. К рекомендациям этих организаций здесь давно не прислушиваются. Единственное, чем еще привлекает Россию участие в этих финансовых институтах, так это возможностью решить проблему возвращения многих миллиардов, которые задолжали ей другие страны.

Именно с такой миссией отправилась российская делегация на весеннюю сессию МВФ и ВБ в Вашингтон.

Сегодня у нас мало кто вспоминает середину 90-х годов, когда кредиты МВФ и ВБ были единственной надеждой правительства на исполнение бюджета. В конце прошлого десятилетия, после финансового кризиса 1998 года, задолженность России по внешним долгам в 1,1 раза превышала валовой внутренний продукт страны. Тогда российские переговорщики наведывались в штаб-квартиру МВФ с одной целью: добиться реструктуризации наших долгов перед иностранными кредиторами.

Сегодня, как следует из доклада комитета по развитию ВБ и МВФ, серьезных рисков для макроэкономической ситуации в России больше не существует — несмотря на возможное увеличение бюджетных расходов в предвыборный период и рост внешних заимствований отдельных российских банков.

Общая сумма внешнего долга страны на 1 января 2007 года составляла 52 млрд долларов, или 5,1% ВВП.

В 2005 г. Россия досрочно рассчиталась по долгам перед МВФ. Не пугает ее и долг перед Всемирным банком — самый дешевый в обслуживании из имеющихся. В итоге единственная помощь, которую могут оказать России международные финансовые организации, это способствовать возврату ей долгов третьих стран, доставшихся РФ в наследство от СССР.

Сумма советского долга, который перешел на баланс российского Минфина в начале 90-х, составляла примерно 150 млрд долларов. Точно оценить его объем не могут до сих пор. Расчет с кредиторами велся преимущественно в инвалютных рублях — искусственных денежных единицах, применявшихся Советским Союзом во внешнеэкономических расчетах. Большая часть советских кредитов выдавалась под покупку советского же оружия, товаров и оборудования. А военные долги сегодня принято списывать безвозмездно. Большинство стран, которым СССР оказывал финансовую помощь на протяжении последних десятилетий XX века, сегодня не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам. Не спешат гасить долги России и финансово состоятельные государства. С ними удается согласовать сумму долга лишь при гарантии, что большая часть обязательств будет списана.

Афганистан задолжал России 10 млрд долларов. Соглашение об урегулировании афганского долга перед бывшим СССР будет подписано до конца мая текущего года. Как принято в таких случаях, около 90% задолженности за военные поставки будет списано.

Полное списание долгов — не единственный аргумент в арсенале российского Минфина, пытающегося заставить рассчитаться своих давних кредиторов. С некоторыми государствами, как это произошло в случае с Индией, удается договориться о реинвестировании части долга в совместные проекты на территории этих стран. Подобную практику Россия пытается перенести на отношения и с другими должниками.

Итак, роль России в отношениях с международными финансовыми институтами сегодня кардинально поменялась. Досрочно расплатившись со значительной частью своих кредиторов, она сегодня с полным правом выступает за повышение эффективности работы этих организаций.

В самом МВФ видят задачу в формировании кредитного фонда для поддержания платежного баланса развивающихся стран и государств, не обладающих серьезными золотовалютными резервами. А Всемирный банк постепенно переориентируется на оказание консультационных услуг в сфере соблюдения государствами бюджетной дисциплины и поддержку стратегических проектов и отраслей.

Роль ВБ и МВФ как основных доноров развивающихся стран нуждается в пересмотре. Международные капиталы должны найти себе новое применение — помимо поддержки неплатежеспособных правительств. Тем более что спрос на кредиты этих финансовых организаций сегодня низок как никогда.