погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.07 | Обратно

Россия-2010: Прогнозы и реальность

Михаил ХМЕЛЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Владимира Вяткина

Кабинет министров РФ утвердил перспективы социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы. Прогноз получился чересчур оптимистичным. При любой конъюнктуре цен на энергоносители и спроса на российские товары правительство планирует поддерживать рост российской экономики на уровне не ниже 5,2% в год. Колебания нефтяных котировок, уверены в правительстве, уже не оказывают заметного влияния на экономику России, да и серьезный рост за счет экспорта энергоносителей уже невозможен. Вместо этого надо делать ставку на увеличение внутреннего потребления.

Ключевым параметром, на который ориентировалось правительство при разработке программы развития страны до 2010 года, по-прежнему являлась цена на нефть. В Министерстве экономического развития и торговли считают, что нефть марки Urals в 2008 году будет торговаться по 53 доллара за баррель, в 2009 году — по 52, а в 2010 году — по 50 долларов за баррель.

Но главную ставку правительство теперь делает не на нефтегазовую отрасль, а на перерабатывающую промышленность, на потребительский сектор и общий рост потребления в стране. К 2010 году по сравнению с 2006-м прогнозируется поднять выпуск продукции в пищевой отрасли на 27%, в текстильном и швейном производстве — на 43,1%, в машиностроении — на 20-30%. Именно от того, насколько высок будет внутренний спрос на российские товары, зависит, как быстро будет развиваться экономика страны.

При «умеренно оптимистичном» варианте развития событий темпы роста ВВП составят в 2008 году 6,1%, в 2009 году — 6% и в 2010 году — 6,2%. Но можно предположить, что резкого увеличения спроса на российские товары в ближайшие годы не будет. Тогда при разработке федерального бюджета, перспективного финансового плана и прогнозов по инфляции следует брать за основу «инерционный» сценарий. В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008-м, 5,3% в 2009-м и 5,2% в 2010 годах. При этом МЭРТ прогнозирует к 2010 году рост средней заработной платы россиян в номинальном выражении в 1,9 раза по сравнению с 2006 годом, а реальных доходов — на 27%. Больше нельзя: зарплаты в России и без того растут гораздо быстрее, чем производительность труда. На фоне нехватки квалифицированных кадров это ведет лишь к ускорению инфляции и перекосам на рынке труда.

Как видим, даже при неблагоприятном развитии событий правительство собирается удержать темпы роста национальной экономики на самом оптимистичном уровне. Ведь даже «инерционные» 5,2% ежегодного экономического роста для многих развитых стран являются сегодня недостижимым порогом.

Помимо цен на энергоносители в центре внимания правительства остается инфляция как «важнейшая тенденция, характеризующая макроэкономическую стабильность в стране». К сожалению, по этому показателю России еще далеко до уровня развитых стран. По самым оптимистичным оценкам, темпы роста цен в стране до 2010 года не удастся опустить ниже 5-8% в год. Сказывается высокое влияние естественных монополий в стране, а также немалый приток капитала от экспорта энергоносителей. Правительство просто не справляется со стерилизацией излишней денежной массы.

Впрочем, высокая инфляция — не единственный барьер на пути правительственных планов. Дефицит современной транспортной инфраструктуры, перегрузка энергетической системы, высокое энергопотребление на единицу продукции, высокая зависимость от сырьевых отраслей — вот лишь краткий перечень проблем, с которыми российская экономика сталкивается уже сегодня.

Но самое главное — Россия отстает не только от развитых стран, но и от своих динамично развивающихся конкурентов в уровне развития технологий. Как метко подметил глава МЭРТ Герман Греф, российская модель экономического развития нуждается «в капитальном ремонте», поскольку российский бизнес в основном неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными конкурентами.

Как убедить россиян покупать отечественные товары — вот над чем должны поломать голову в правительстве. Одним лишь наращиванием производства в традиционных базовых отраслях — без инвестиций в прорывные технологии и инновационные отрасли — качественного экономического роста в России не получится. Росту внутреннего потребления не поможет даже обещанное увеличение зарплат россиян. По достижении определенного уровня доходов большую часть заработанных денег россияне начнут тратить на конкурентные иностранные товары.

С высоких трибун постоянно слышатся призывы к диверсификации экономики, ее инновационной перестройке, улучшению инвестиционного климата и формированию реально действующих рыночных механизмов. Похожие тезисы содержатся и в правительственном прогнозе на 2008-2010 годы. Но до тех пор, пока из правительственных докладов все это не переместится в реальную плоскость, в России вряд ли появится конкурентная экономика.