погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.07 | Обратно

Свой выбор

Марк ОСТАНИН


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий считает, что преодолеть конфликты можно лишь через интеграцию в сфере культуры.

«Владыка, что нужно делать, чтобы и почтить память о людях, отдавших жизнь за Отчизну, и не испачкать эту память недостойными поступками, чтобы не повторились события конца апреля?» – задал вопрос корреспондент «Молодежки»

«Вот в этом-то и состоит самое неприятное, — ответил Владыка, — что эмоции неожиданно перехлестывают через край, и произошедшее настолько неожиданно и запутано, что трудно даже сказать, кто, где и в чем виноват.

Ко мне обратился президент и попросил как-то успокоить людей. Как я могу успокоить? Я предложил пережить эти обстоятельства молитвенно и призвал людей больше сосредоточиться на молитве. Вероятно, я подготовлю еще одно послание, где призову еще раз людей именно к этому. Я ожидал, что после известных всем уличных событий, на которых было очень много народу, и в храме окажется больше людей, чем обычно, и люди соберутся для молитвы. Но этого не произошло. Об этом я хочу открыто сказать и заявить, что те события — и положительные, и негативные, — что совершаются в нашей жизни, верующие должны воспринимать как волю Божию.

Что будет происходить в ближайшие дни, я не знаю и участвовать в мероприятиях не буду, так как буду в отпуске и в отъезде. Но хотелось бы, чтобы все совершалось достойно и мирно. Тем из участников противостояния, кто еще не пришел к Церкви, стоит задуматься и обратиться к Ней, чтобы все произошедшее правильно оценить. На зло надо отвечать добром. Именно в этом наша сила».

«Кто такие русскоязычные? – задал Владыка встречный вопрос. — Те, кто говорит по-русски? Но это уже не совсем так. Все больше и больше среди молодого поколения людей, знающих эстонский язык. Дело не в языке».

«В Таллинне есть улица Вене, — продолжил митрополит Корнилий, – испокон века там селились и жили русские люди и русские купцы тогда, когда городом владели немцы. Общение русских и эстонцев всегда было. И сюда русские приезжали, и эстонцы бывали в России — в Новгороде, Пскове». Владыка принялся один за другим приводить примеры из церковной истории, из истории светской, истории Российской империи, Эстонской Республики, недавней советской истории.

«Мои предки из Ростова, — рассказывал митрополит Корнилий, — переселились сюда, стали заниматься огородничеством и выращиванием овощей. А в это же время эстонцы переселялись в Россию. И по всей России — в Крыму, на Кавказе, в Сибири – сохранились эстонские поселения». Владыка на минуту задумался и рассказал историю, как много лет назад, служа в приходе в Вологде, был приглашен к пожилой женщине. Что-то в ее словах и голосе заставило будущего митрополита спросить, откуда она родом. И оказалось, что еще в позапрошлом веке несколько десятков эстонских семей переселились на Вологодчину. Затем в 20-х годах многие репатриировались в Эстонию, а семья этой женщины осталась. Разговорный язык подзабылся, но остался молитвенник на эстонском, который пожилая женщина ежедневно читала.

Балтийские и русские корни переплелись у многих семей — от самых простых до представителей дворянства немецкого и русского, считает Владыка.

«Почвы и корней для конфликта нет. Конфликт лишь поверхностный, — считает митрополит Корнилий. — Не стоит ставить вопрос о конфликте русскоязычной и эстоноязычной общин. А саму возможность конфликта надо погашать на уровне культурной жизни. Один из примеров: сравнительно часто в Таллинне бывают концерты духовной музыки в исполнении хоров из России. На этих концертах бывают преимущественно эстонцы, что показывает притягательность русской культуры».

«Поставлю вопрос об интеграции и даже ассимиляции, — заметил митрополит Корнилий. — Сам по себе этот процесс всегда был и будет. Только нельзя его осуществлять насильственно, так, как иногда это у нас делается. Культурное взаимодействие должно быть добровольным. Человек выбирает сам и идет сам. И только так это принесет плоды. А если заставлять, то будут «Иваны, не помнящие родства», и пользы от них не будет ни русской общине, ни эстонской».