погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.07 | Обратно

Волдемар Колга: вандалами не рождаются

Сразу оговорюсь, что не намерен анализировать причины волнений в столице, они настолько сложны, что сегодня в них можно сильно ошибиться. Я постараюсь рассмотреть условия, порождающие насилие, предупреждает, открывая свою публикацию в еженедельнике Maaleht, известный эстонский психолог.

Далее он пишет: по теории эволюции агрессивное поведение выполняет важную функцию, обеспечивающую выживание в борьбе за существование, то есть оно – явление не случайное, а выполняет важную задачу, когда идет борьба за ресурсы, статус, уважение, место под солнцем.

Вандализм наднационален

Причины агрессивного поведения обычно ищут в самих людях. Исследования говорят, что неискушенные граждане усматривают их в национальности, темпераменте, воспитании, жизненных установках, люмпенизации тех, кто проявляет агрессию.

Не отвергая бытовую логику, психология имеет прямо противоположное понимание мотивов человеческого поведения, обнаруживая причины не столько в самом человеке, сколько в ситуациях, возникающих вокруг него. Оказавшись в определенном положении, человек способен утрачивать собственные человеческие качества настолько, что уже ничто их не гарантирует. Такой подход к агрессии был доказан американским психологом Филипом Зимбардо (1969). В ходе эксперимента, проводившегося в условиях тюрьмы, совершенно нормальные студенты вскоре превращались в насильников. Эксперимент пришлось прекратить, поскольку он стал угрожающим для жизни участников.

Сегодня хорошо известны внешние условия, способствующие возникновению поведенческой агрессии. По Зимбардо, предпосылкой для деструктивного поведения является утрата индивидуальности, отсутствие идентичности. В определенных условиях человек может утрачивать свою человеческую сущность, и что самое главное, такое может происходить с любым из нас без исключений.

Утрата индивидуальности является реакцией человека на ситуацию, которая угрожает его собственному «Я», когда исчезает возможность самостоятельно принимать решения. За бунтом следует искать блокировку неких человеческих потребностей.

Агрессивному поведению благоприятствует ситуация, для которой характерны: анонимность (я один из многих); размытость чувства ответственности за происходящее; сильное эмоциональное возбуждение; диктат настоящего момента, когда не размышляют о том, что было и что будет; чрезмерность внешних впечатлений (огонь, взрывы); новизна, небывалость ситуация (сворую цветы в киоске); возможность быть активным и, разумеется, алкоголь, понижающий ощущение опасности.

Возникновению массовых волнений способствует разнообразие факторов. Интересное обстоятельство: утрата индивидуальности, способствующая уличным беспорядкам, никак не связана ни с национальной принадлежностью, ни с чертами характера человека. Это подтвердили и наши события, в которых участвовали не только русские, но и эстонцы.

Лекарство от насилия

По Зимбардо, участники беспорядков подвержены большим психологическим переменам. Участник беспорядков перестает быть похожим на самого себя в обычной жизни — в школе, дома, на работе, где он такой же человек, как все мы, со своими плюсами и минусами. Нет смысла присваивать бунтарям некие особые черты. Но о переменах, происходящих с людьми во время волнений, должны знать и наша полиция, и власть, чтобы уметь правильно обуздывать события.

Для психического состояния человека, участвующего в бунте, характерны снижение порога самонаблюдения и самооценки. Он не думает о себе, о социальной оценке своего поведения. В обычной ситуации человеку важно, что думают о нем окружающие. Молодой бунтарь не думает о том, что его фотографируют, что его потом узнают. У него ослаблен контроль, построенный на страхе и стыде. Нет страха оказаться раненым, боль не ощутима.

Все основные тормоза во время больших волнений спущены, не работают, человек становится бесстрашным до сумасбродства. Добрые правила забыты, на поверхность всплывают прежде скрываемые пережитые обиды и унижения (отомщу за все!). Повторяемость деструктивных действий закрепляется и усиливается, резко возрастает управляемость со стороны — такого человека легко подкупить, подбить на новые действия. У него возможны даже потери памяти, в полиции он не способен припомнить, что совершал.

И в заключение автор указывает на самое важное с его профессиональной точки зрения: агрессивное поведение трудно пресечь. Неправильно думать, что оно успокоится само по себе.

Механизм того, как обычный подросток или молодой человек может оказаться участником бунта, нарушить законы, изложен. Но читатель должен запомнить: лучшее лекарство от агрессивного поведения и вообще от вырождения всего человеческого — это чувство благополучия своего собственного «Я», ощущение своей нужности для других людей и общества. «МЭ»