"Молодежь Эстонии" | 08.05.07 | Обратно
Праздник в европейском формате
Йосеф КАЦ
Фото ЕРА |
Календарная разница дат официальных мероприятий, приуроченных к окончанию Второй мировой войны в Европе, в европейских государствах и странах СНГ лежит не только в плоскости часовых поясов. Скорее – в различном отношении к прошлому.
В 22 часа 43 минуты 8 мая по центральноевропейскому времени и, соответственно, в 00 часов 43 минуты следующего дня по времени московскому в берлинском пригороде Карлсхорсте генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от назначенного президентом страны адмирала Карла Деница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вторая мировая война в Европе завершилась.
Победа и память
Двадцать лет спустя 9 мая стал в СССР официальным праздником и выходным днем. Прошло еще несколько десятков лет, наступил новый век, и в ноябре 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила обе даты окончания Второй мировой – и «европейскую», и «московскую» – днями памяти и примирения. Признавая, что государства-члены ООН могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, было предложено всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба этих дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.
С даты публикации предложения минуло без малого три года. Сказать, что члены ООН единогласно вняли призыву Генеральной ассамблеи, было бы явным преувеличением. Из стран Западной Европы официальным праздником 8 мая является лишь во Франции, достаточно парадоксальным образом оказавшейся причисленной к сонму держав-победительниц. Норвежцы поднимают национальные флаги в память об освобождении своей родины от нацизма в ту же дату, а голландцы и датчане делают это тремя днями ранее – 5 мая. Днем победы союзников 8 мая считается также в Бельгии.
Из стран бывшего социалистического содружества 8 мая отмечается в современных Чехии и Словакии. Более консервативные в этом плане сербы отмечают окончание Второй мировой войны 9 мая – дата эта была установлена еще во времена единой Югославии. День Победы празднуется 9 мая также в современной России, Белоруссии, Украине, Кыргызстане. С 2000 года 9 мая отмечается в Туркменистане в качестве дня поминовения погибших в Великой Отечественной войне. Праздники и памятные дни, в той или иной форме затрагивающие военную тематику, хотя никоим образом и не связанные с событиями Второй мировой и ее завершением, отмечаются 7 и 8 мая, соответственно в Казахстане и Армении.
Война и мир
У каждой страны своя история, свои святыни, свои праздники, собственные традиции и ритуалы, связанные с ними. Пытаться навязать «свой собственный» праздник соседу навряд ли поспособствует его популяризации: относительно удачным примером, пожалуй, может стать лишь Босния и Герцеговина, где отмечаемый местными сербами 9 мая День Победы в конце концов вошел в список официальных памятных дней государства под именем Дня Европы. Нечто подобное пытаются привить и в нашей стране – впрочем, пожалуй, без особого успеха: для большей части эстонцев дата создания Европейского сообщества угля и стали, ставшего прямым предшественником ЕС, слишком абстрактна, русскоязычные же жители Эстонии в массе своей действительно не понимают, зачем привычному и любимому празднику придумывать новый «псевдоним».
Сознание масс переделать по велению распоряжения правительства невозможно. Невозможно заставить забыть о том, с чем ты вырос и что, вне сомнения, является частью героического наследия твоих предков и твоего народа. Да это, пожалуй, и не нужно. Нужно понимать другое: мы живем в Европейском союзе. Государственном образовании, состоящем из разных стран и народов. Стран и народов, которые на протяжении многовековой истории воевали друг с другом бесчисленное количество раз. И если события Столетней или Тридцатилетней войн, равно как и войн Наполеоновской эпохи, уже стали достоянием профессиональных историков и участников клубов исторических реконструкций, то раны, нанесенные завершившейся чуть более чем полвека назад Второй мировой, по-прежнему очень и очень болезненны.
Прежде чем до срыва голоса спорить о том, какая из двух дат – 8 или 9 мая должна отмечаться жителями нашей страны, в каком месте, у каких памятников и в какой форме, всем участникам спора надо постараться прежде всего понять: без разгрома нацизма не существовало бы ни ЕС, частью которого является Эстония, ни СНГ. А поняв это – задуматься, что для нас важнее: Победа в завершившейся 62 года назад войне как таковая или ее результат – современный мир. Мир, в котором, как бы банально это ни звучало, жить нам – и нашим потомкам.
|