погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.05.07 | Обратно

Нам нужна эта правда о себе...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Женщины — героини войны. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Хочется еще раз вспомнить сегодня не то тяжелое, горькое, что мы пережили, оскорбившее нас до глубины души, уязвившее наше нравственное чувство, а светлые, трогательные встречи с ветеранами. Они отмечали День Победы как праздник, «который всегда с тобой».

В Институте экономики и управления собрались женщины-фронтовички. И было невозможно спокойно, без спазм в горле смотреть на эти лица, на ордена и медали на груди этих женщин. Уже не первый год их приглашают сюда руководство института, центр культуры и социальной адаптации, созданный при этом институте. Приглашают, чтобы поздравить их, лишний раз — нет, не лишний, потому что сегодня это особенно нужно и важно — еще раз сказать, что не будет забыто все сделанное ими на войне. Недаром профессор Барабанер, ректор института, надевший для этого случая и свои ордена-медали, вспомнил эпизод из далеких военных лет, когда он, мальчишка-блокадник, еще не оправившийся от голода и холода страшных блокадных дней в Ленинграде, услышал слова супруги британского премьера: самые большие герои на войне — это женщины...


Награды носить не привыкли, но в этот день нельзя не надеть...
В самом деле, как не поклониться им, этим женщинам. В прошлом году, помнится, в зале, где собирались фронтовички, висела поразительная карта, составленная по рассказам этих женщин студентами института. На карте были отмечены места, где воевали эти женщины. И это — Дальний Восток, и половина России, и Украина, и Белоруссия, и страны Европы. И Берлин... Евгения Хапоненко, например, начав войну под Ленинградом, прошла Белоруссию, Латвию, а закончила ее, эту войну, на востоке. И среди прочих ее наград есть она, эта медаль, не так уж часто встречающаяся — «За победу над Японией». А Анна Алексеевна Дубнова, гвардии старшина, служила в годы войны в контрразведке. Опасная работа, требовавшая и смелости, и осторожности, и чутья...

О каждой из этих женщин можно рассказывать часами. О тех, кто на себе выносил из боя изувеченных осколками и пулями мужчин. О тех, кто часами не выходил из операционных полевых медсанбатов. О тех, кто обеспечивал связь в самые тяжелые моменты боев...

Они дружно рассмеялись, когда Мярт Сультс, председатель админсовета части города Пыхья и директор Художественной гимназии, вдруг сказал, обращаясь к ним: «Девочки!» И сам, похоже, несколько растерялся от столь фамильярного обращения. Но никто не обиделся. Тем более что так же, шутливо добавив, что «хотел бы быть медалью на их груди», совсем уже серьезно сказал: надо многое исправлять из того, что сделано в последние дни, недели, месяцы. А Вилья Сависаар, депутат Рийгикогу, волнуясь и зажав в руках темно-красные розы, благодарила этих женщин и сказала: «Хочется надеяться, что впредь между нами, эстонцами и русскими, будут мир и согласие».

Надо полагать, что им — и Вилье Сависаар, и Энно Тамму, старейшине Пыхья, и Юри Йыгева, его заместителю, и тому же Мярту Сультсу — было непросто прийти в этот зал и встать перед этими женщинами, прошедшими войну, посмотреть им в глаза. Но они пришли и поклонились фронтовичкам. И принесли им цветы. И может быть, за это им многое простится...

От имени посольства России женщин поздравил советник Алексей Новоселов. А Андрей Насонов, предприниматель и член попечительского совета института, никогда, сколько бы я ни слушала его, не выступавший просто для красного словца, очень серьезно пожелал, чтобы мудрость, выстраданная этими женщинами, обретенная ими в тяжелейших обстоятельствах жизни, передалась внукам и правнукам. Война многим уже казалась музейной, как выразился Насонов, ушедшей в глубины времени. Но вот подходит момент, и она вдруг оказывается странно близкой и дает знать о себе страшными, горькими выбросами, и нужна мудрость старших поколений, людей, знающих, что такое война, чтобы она не выплеснулась на поверхность откуда-то из глубины.

Словом, было тепло, душевно. Девушки, студентки института, несмело, но трогательно пели про белых журавлей, потом все вместе, и молодые, и те, что старше, хором спели «Катюшу», а Людмила Барабанер, проректор института, гостеприимная хозяйка вечера, дирижировала этим своеобразным хором. И все были близки, и все понимали друг друга, и все чувствовали одно и то же, несмотря на разность возрастов, жизненного опыта и т.д.

А я вспомнила музыканта Тимура Фишеля, который в другом зале, в том зале, где собиралась ветеранская организация Еврейской общины, так вот он, настраивая свою гитару, сказал, что они удивительны, эти песни военных лет. Они — не про смерть, они про любовь... И в зале звучали «Землянка» и «Офицерский вальс», который иногда еще называют «Случайным вальсом» — помните? «И лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука...» И «Смуглянку» тоже пели: «Как-то летом, на рассвете заглянул в соседний сад...» И где-то в горле вставал комок.

Кто-то недобрый пустил гулять по свету гнусную, фальшивую присказку, что-де «евреи воевали в основном в Ташкенте». А я помню толстые альбомы, которые аккуратно, в течение многих лет вел Михаил Исаакович Гиршович, председатель ветеранской организации, где кратко, но емко излагались этапы боевого пути членов этой организации, многие из которых уже ушли из жизни, но многие, слава Богу, живы и знают, как это было в те военные годы и потом, когда восстанавливалась разрушенная страна. И снова, в память о тех солдатских годах ели гороховый суп и поднимали стакан с «фронтовыми 100 граммами». И вспоминали Абрама Шора, который, не будучи осужденным, был в годы войны комсоргом штрафного батальона и все-таки выжил в жесточайших боях, куда бросали штрафников, а потом, после войны построил чуть ли не половину Эстонии. И Давида Слонимского вспоминали... Ему не было и 20 лет, когда началась война, у него не было никакого военного образования (академия, разные курсы начальствующего состава — все это было потом), он вообще был просто красноармейцем, но так уж сложилась его военная судьба, что уже через неделю он стал фактически начальником штаба автобронероты, приданной штабу фронта, а закончил войну, пройдя Кавказ, Украину, Прибалтику, командиром отдельного автомотополка. И о других тоже говорили... Они-то знают правду о себе и о многих своих товарищах.

А как танцевали... И не подумаешь, что младшему из них уже 80 лет. А как элегантен в танце был академик Бронштейн! Удивительное поколение.

Замечательно сказал Владимир Либман, директор завода нерудных материалов, родившийся спустя немало лет после войны. Но в майский день он был среди ветеранов, потому что, как он сказал, родню его деда в Белоруссии закопали живьем в землю фашистские танки, а отец прошел войну с первого ее дня до последнего. Он повторил отцовские слова, сказанные ему, еще подростку, и оставшиеся в памяти у него на всю оставшуюся жизнь: «Советский Союз, быть может, не лучшее место для жизни, но именно этим солдатам мы обязаны тем, что живы. Мир обязан...»

...А в Российское посольство в канун 9 Мая ветераны пришли, надев свои ордена и медали. И посол Николай Николаевич Успенский встречал их в своем красивом и строгом дипломатическом форменном мундире. Любиша Гройич, здороваясь с послом, представился ему как «рядовой армии маршала Тито». Мы не раз рассказывали об этом югославском партизане военных лет, ставшем потом морским офицером советского Военно-Морского флота, на страницах нашей газеты. И о Владо Божиче, воевавшем в Югославии, тоже рассказывали. Он был здесь в этот день, хотя тяжелые раны военных лет все больше и больше дают себя знать. Но не прийти в Российское посольство в этот праздник он не мог. Как не могли не прийти Владимир Исаевич Метелица, участвовавший в боях, Петр Исаакович Михлин, Иван Андреевич Картушинский, закончивший войну в Берлине, Александр Степанович Чепелюк, одним из первых в советской армии ставший гвардейцем, адмирал Иван Иванович Меркулов, Алексей Иванович Трифонов, для которого «минная война» на Балтике продолжалась еще 7 долгих лет, и многие другие. Да и как могло быть иначе? Адмирал Меркулов, служивший прежде на Севере, недаром рассказал, что в одной из архангельских деревень, расположенной вблизи его части, из 49 мужчин, ушедших на фронт, не вернулись домой 47. Впрочем, в какой из русских, российских семей на было потерь в военные годы?

И Людмила Ганс пришла с наградой от королевы Бельгии за свою благотворительную и предпринимательскую деятельность, недавно, кстати, она была награждена и Почетной грамотой, подписанной председателем Всероссийского комитета по делам ветеранов генералом армии В.Говоровым. Вот как иногда распоряжается жизнь...

Словом, были многие из тех, кто в эти дни мог бы повторить: «Я помню, я горжусь...»