погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.05.07 | Обратно

Согласие в разногласиях

Йосеф КАЦ


Ханс-Герт Петтеринг. Фото EPA

Руководство Европейского парламента и его рядовые депутаты выражают поддержку Эстонии в кризисной ситуации, которая сложилась у нашей страны в отношениях с восточным соседом из-за мемориала павшим во Второй мировой войне. Однако евродепутаты считают, что произошедшее свидетельствует о проблемах, существующих внутри самого эстонского государства.

Слова «Эстония» и «Таллинн» прозвучали в среду в зале заседаний Европейского парламента, пожалуй, рекордное количество раз. Как, вероятно, и слова о европейском единстве и недопустимости попыток расколоть его какими бы то ни было средствами. Фраза председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозо «мы выражаем солидарность с государством, которое не представляет угрозы для такой большой державы, какой является Россия», могла бы стать девизом разгоревшихся в Брюсселе дебатов на эстонско-российскую тему.

У нас это невозможно

Дата обсуждения эстонско-российского конфликта сама по себе оказалась несущей идеологическую нагрузку: как отметил в своем выступлении председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг, 9 мая – день очень противоречивый. «Для одних он служит напоминанием о Декларации Шумана, ставшей символическим шагом к созданию единой Европы, для других – началом тирании со стороны Советского Союза, – подчеркнул он. – Но противоречия в исторических суждениях никогда не следует пытаться разрешить насилием. Мы решительно осуждаем бунты и погромы».

Х.-Г. Петтеринг процитировал также недавнее высказывание президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, напомнившего, что требовать отставки выбранного демократическим путем правительства соседнего государства не считается в Европе хорошим тоном, а нарушения Венской конвенции, касающиеся неприкосновенности посольства и дипломатов, в Европе немыслимы». Твердую позицию неприятия вмешательства России в дела сопредельного, но не находящегося в сфере российского влияния государства ЕС выразил также ряд европарламентариев как правой, так и левой политической ориентации.

«Принцип единой Европы базируется на ценностях, охранять которые – задача всех европейских государств, – продолжил Х.-Г. Петтеринг. – Если на одно из государств Европейского союза оказывается давление, это затрагивает каждого из нас. Мы стоим рядом с Эстонией, потому что она принадлежит к европейской семье. Эстония может быть уверена в нашей солидарности с ней».

Внутри и снаружи

«То, что происходит в отношении между одним государством-участником ЕС, Эстонией, и Россией не является вопросом исключительно двусторонних отношений, – уверен депутат Европарламента от нашей страны Тунне Келам. – Это – пробный камень для всего Евросоюза, который дает шанс увидеть, на самом ли деле ЕС – политический союз, который опирается на принципы солидарности и единства».

Причиной случившегося в Таллинне и вне его за последние две недели Т. Келам видит стремление Российской Федерации восстановить свое влияние в странах Балтийского региона и бывших государствах Варшавского договора, опираясь на энергетический бум и используя определенную часть проживающего вне России русского населения. «Путин называет их своими соотечественниками, – сокрушается евродепутат. – Я с этим не согласен. Русские, которые живут в Эстонии, – мои соотечественники, и я горжусь ими потому, что 99% из них остались лояльными не президенту Путину, а эстонскому государству».

Не самую, мягко говоря, положительную роль российского руководства и СМИ в затянувшемся конфликте признает и сопредседатель группы Европейские Зеленые — Европейский свободный альянс, депутат от Германии Даниэль Марк Кон-Бендит, подчеркивающий, что корни конфликта могут таиться и внутри самой Эстонии. «В странах Балтии есть проблемы с национальными меньшинствами, и если меньшинства находят, что их права ограничиваются, то это может послужить источником проблем», – полагает он. Схожую мысль высказал и Х.-Г. Петтеринг, упомянувший в своем выступлении принятую Европейским парламентом в 2005 году резолюцию, призывающую страны-участники ЕС к защите проживающих на их территории национальных меньшинств.

Исторический опыт

Ряд европарламентариев, между тем, склонен видеть, что истоки конфликта лежат не столько в дне настоящем, сколько в дне минувшем, а это делает путь к компромиссу особенно тернистым. «Надеюсь, что рано или поздно и сама Россия признает, что, с одной стороны, советские солдаты пришли как освободители, но, с другой стороны, во многих местах они сами оказались после окончания войны в роли оккупантов, – заявил австрийский евродепутат, председатель фракции Европейской социал-демократической партии Йоханнес Свобода. – Признание этого во многом облегчит диалог с Россией. Конфликты в Европе разрешаются путем переговоров, а не атаками или демонстрациями вокруг посольства».

«За окончание Второй мировой войны пришлось заплатить высокую цену, и жертвы той войны необходимо уважать, – вторит ему депутат Европарламента от Германии, член фракции Конфедеральной группы европейских объединенных левых Габриэль Циммер. – Я согласна с точкой зрения руководителя Центра Симона Визенталя Эфраима Зурофа, который хотя и осуждает преступления советского режима, но считает, что перемещение памятников оскорбительно для жертв нацизма. То, что мирная манифестация завершилась массовыми беспорядками, вызывает огорчение и свидетельствует о том, что диалог между русскоязычным меньшинством и эстонцами отсутствует».

С неожиданно нейтральным заявлением выступил по поводу эстонско-российского конфликта и один из самых противоречивых представителей европейской политики, известный своими радикально-националистическими взглядами и попытками отрицания Холокоста французский депутат Бруно Голлниш. «История никогда не пишется на основе фактов, но на основе идеологии, – считает он. – И русские, и эстонцы были жертвами коммунизма. Эстония должна сама найти путь, каким образом следует отдавать долг памяти тем, кто пожертвовал свои жизни во имя свободы и суверенитета своего государства».