погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.05.07 | Обратно

Научение иконному воображению

Николай ХРУСТАЛЕВ


5 х фото Николая ШАРУБИНА

В течение нескольких последних недель Центр русской культуры был местом проведения представительной выставки иконописи, на которой экспонировались 93 работы почти трех десятков художников. Вчера экспозиция завершилась, и сегодня итоги этого заметного художественного события мы попросили подвести куратора выставки, художника Сергея МИНИНА.

- Прежде всего сразу хочу напомнить, что в рождественские дни в КUMU проходила выставка «Христианское искусство в Эстонии», где вместе с тематической живописью были представлены и иконы. Интерес к той экспозиции оказался столь велик, что по ее завершении возникла идея провести уже специализированную выставку, которая бы полнее и шире ознакомила с иконописью в Эстонии. Ее концепция была тщательно продумана, было принято решение обратиться к храмам с просьбой предоставить для выставки уже намоленные, старые, великолепного письма иконы. Кроме того, для участия в выставке была приглашена иконописец матушка Олимпия Митрофания из Пюхтицкого монастыря, а также современные художники, в чьем творчестве писание икон занимает особое место. Были приглашены для участия в экспозиции и иконописцы Константинопольского патриархата, а также ребята, занимающиеся в воскресной школе при соборе Александра Невского.

-Что, по-вашему, объединяет сегодня работы, принадлежащие разным эпохам и временам? Ведь на выставке мы видели иконы, написанные как в XVIII столетии, так и принадлежащие новому веку.

- На самом деле иконопись пришла на Русь из Константинополя еще в XI веке, а первым иконописцем славян считается равноапостольный Мефодий, епископ Моравский и просветитель славянских народов. Известен и иконописец Алипий, подвижник Киево-Печерского монастыря. Родители однажды отдали его к греческим мастерам, которые в 1083 году занимались украшением лавры. Наставники должны были посвятить мальчика в «научение иконному воображению». Ученик оказался столь способным и искусным, что через видимое изображение воспроизводил на своих иконах сам духовный образ добродетели, ибо обучался иконописи «не ради стяжания богатств, но ради стяжания добродетелей». И, конечно же, мировая история искусств называет несколько великих имен, связанных с иконописью, - Феофана Грека, Андрея Рублева, мастера Дионисия.

Конечно, на российской почве иконопись несколько видоизменилась, приобрела национальные черты, большую ясность, легкость, свой взгляд на трактовку того или иного образа. Формируя эту выставку, можно было опасаться, что иконы, написанные столетия назад, и иконы нынешнего времени в чем-то будут отличаться, но отдали должное и таланту нынешних иконописцев. Речь ведь шла не о соперничестве времен, а о том, что иконы одного времени, находясь в соседстве с иконами другого времени, будут дополнять друг друга. В результате мы увидели гамму творческих почерков и возможностей, а диапазон представленного и широта охвата оказались достаточно разнообразными.

- Любое искусство, как известно, не может стоять на месте. В каком направлении, на ваш взгляд, развивается у нас иконопись?

- Мне кажется, что заниматься отражением жизни именно в иконописи это как раз не то, что требуется в первую очередь. Прежде всего надо думать о сохранении канонов, выработанных веками, канонов, которым всегда необходимо следовать, которые надо сохранять. При этом твердый канон вовсе не ограничивает художника, внутренне он продолжает оставаться свободным в проявлении своей веры и любви к Богу, потому содержание икон как раз всегда интересно именно этим своим внутренним наполнением.

- Среди других на прошедшей выставке были представлены и ваши работы. Что движет современным живописцем, когда он обращается сегодня к иконе?

- Хочется думать, что я представляю ту ветвь художников, которые продолжают традиции в иконописи, берущие свое начало в ХIХ столетии. А здесь следует говорить о влиянии русской реалистической школы, которая была воспринята иерархами святой церкви достаточно адекватно. Ведь именно современные живописцы расписали недавно восстановленный храм Христа Спасителя в Москве. Так что, продолжая работать в рамках художественных принципов, присущих светской живописи, я обращаюсь и к иконе, с которой у меня связаны воспоминания детства и юности. Я родился в России, в нашем городе было немало храмов, я ходил в эти храмы, так что не могу сказать, что проделал к православию или иконе какой-то путь, они оставались со мной всегда, всегда были в моей жизни.

- Какие сюжеты привлекают сегодня тех, кто пишет иконы?

- Эти сюжеты вечны. Богоматерь, Троица, Спас Нерукотворный - к этим и другим темам художники обращаются постоянно, но при внешнем повторении канона то самое, внутреннее содержание, что вкладывается в икону, всегда индивидуально. Сравните Феофана Грека и Андрея Рублева, двух современников, сила их любви и веры была одинаковой, а писали по-разному, потому и не похожи, потому и узнаваемы.

- Не секрет, что нам довелось пожить и в стране воинствующего атеизма, потому собирательство и созерцание икон одно время было даже своего рода модой. Насколько сегодня изменилось само качество нашего отношения к ним?

- Вообще-то икона всегда несла в себе сакральное, духовное значение, не теряя при этом и художественного наполнения. Мне кажется, что сегодня мы являемся свидетелями ренессанса иконописи. Недавно довелось побывать в Москве, где на Крымском Валу открылась Всероссийская молодежная выставка с работами от Калининграда до Владивостока, и там большущий зал был отдан иконописи. Это было так интересно, потому что молодые, до 35 лет, люди показали великолепные иконы, причем в традиции, в каноне, отличающиеся высоким мастерством - великолепное золочение, великолепное владение кистью. Довольно много сайтов, связанных с иконописью, можно теперь найти и в Интернете. Словом, действительно ренессанс. И мода здесь ни при чем, православие и его ценности отогревают душу, они те вечные ценности, что дают человеку возможность выстоять, выжить, сохранить себя в непростые времена.

- Как бы вы обозначили главные итоги выставки, завершившейся в Центре русской культуры?

- Во-первых, в первую очередь поразило число посетителей. 300 человек в день - это серьезно и свидетельствует о по-настоящему большом интересе. Это были и школьные экскурсии, мы видели много молодежи, много людей самого разного возраста. Такое не может не вселять оптимизма.

Сразу хочу подчеркнуть прекрасную организацию выставки, руководство ЦРК обеспечило надежную охрану экспонатов, потому и храмы охотно шли на сотрудничество, понимая, что все для людей, все на пользу. Разумеется, мы будем продолжать, будем и дальше делать такие выставки, будем привлекать художников, и надеюсь, что ближе к осени нам снова будет что показать. Что показать - хватит, так много икон еще не увидены, сейчас была представлена лишь малая толика того, чем располагаем. Хватит и художников, тем более что такие выставки чрезвычайно стимулируют иконописцев. Словом, рождественская и нынешняя выставки стали только своего рода пробами, главные события - впереди.