погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.05.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница находится в данный момент в отпуске по уходу за ребенком (21.07.2007 г. ребенку исполняется 3 года). По исполнении ребенку трех лет читательница не планирует выходить на работу. Какие есть варианты продления отпуска и до которого времени сохраняется трудовой стаж?

ОТВЕТ: Матери или отцу ребенка предоставляется, по желанию, отпуск по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком заканчивается не позднее дня, следующего за днем достижения ребенком трехлетнего возраста (ч. 1 ст. 29 Закона об отпусках). Таким образом, отпуск по уходу за ребенком не продлевается, и по достижении ребенком трехлетнего возраста читательница обязана будет выйти на работу. В период нахождения читательницы в отпуске по уходу за ребенком за ней сохраняется трудовой стаж. Если после выхода из указанного отпуска читательница прекратит свою трудовую деятельность и решит заниматься только воспитанием ребенка, то в ее стаж может быть засчитан стаж в общей сложности только за два года, при условии, что она будет воспитывать своего ребенка не менее восьми лет (п. 12 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании).

ВОПРОС: С какого момента назначается пенсия по случаю потери кормильца?

ОТВЕТ: Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца либо его безвестного отсутствия, но не ранее 12 месяцев до дня обращения за пенсией.

ВОПРОС: Какой размер суммы составляет пособие ребенка срочнослужащего?

ОТВЕТ: Пособие ребенка срочнослужащего - это ежемесячное пособие, которое выплачивается ребенку родителя, проходящего срочную службу в Силах обороны. Размер указанного пособия составляет пять ставок детского пособия, в 2007 году - 750 крон.

ВОПРОС: С читателем расторгается трудовой договор. В какой срок должен быть осуществлен с ним полный расчет?

ОТВЕТ: Работодатель обязан выплатить в день прекращения трудового договора работнику все причитающиеся ему суммы. Если работник не может в день прекращения трудового договора принять расчет, работодатель обязан выплатить расчет в течение пяти дней со дня, следующего за представлением требования (ст. 32 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: Какие обстоятельства являются уважительными для переноса отпуска на другое время?

ОТВЕТ: Обстоятельствами, препятствующими использованию отпуска, являются: временная нетрудоспособность работника; нахождение в отпуске по беременности и родам; выполнение поручений государственного или муниципального органа; участие в законной забастовке или представление работников на коллективных переговорах в порядке, предусмотренном законом или коллективным договором; нахождение в учебном отпуске. Работник обязан уведомить работодателя об обстоятельствах, препятствующих использованию отпуска (ч. 1 ст. 17 Закона об отпусках). Работодатель вправе требовать представления документов, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих использованию отпуска. Если указанные обстоятельства (кроме нахождения в учебном отпуске) возникли до начала отпуска, то отпуск переносится на оговоренное сторонами время. Если обстоятельства, препятствующие использованию отпуска, возникли во время отпуска, то неиспользованная часть отпуска предоставляется непосредственно после прекращения названных обстоятельств или переносится по соглашению сторон на другое время. Если сторонами не достигнуто соглашение относительно переноса неиспользованного отпуска или его части, то работник вправе уйти в отпуск в пределах соответствующего количества неиспользованных дней отпуска с предварительным уведомлением об этом работодателя в письменной форме за две недели (ч. 2 ст. 18 указанного закона).

ВОПРОС: Какой срок давности составляет при подаче заявления в суд на основании неосновательного обогащения?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о наличии у него требования, вытекающего из неосновательного обогащения. В случае нарушения права течение срока давности по требованию в связи с неосновательным обогащением, направленному на возмещение стоимости всего полученного путем нарушения, начинается со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о нарушении и обязанном лице (ч. 1 ст. 151 Закона об общей части Гражданского кодекса). Всего срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, составляет не более десяти лет со времени неосновательного обогащения.

ВОПРОС: Читатель желает истребовать долг через суд в ускоренном производстве путем подачи платежного поручения. Какую сумму государственной пошлины ему при этом необходимо заплатить?

ОТВЕТ: При подаче платежного поручения в ускоренном производстве платится государственная пошлина в размере одного процента от суммы основного требования, но не менее 250 крон и не более 20 000 крон (ч. 3 ст. 56 Закона о государственной пошлине).

ВОПРОС: Имеет ли право правление квартирного товарищества собирать деньги наличными, даже не выдавая взамен какой-либо бумажки?

ОТВЕТ: Квартирное товарищество как некоммерческое объединение является частноправовым юридическим лицом (ч. 1 ст. 2 Закона о некоммерческих объединениях). Все зарегистрированные в Эстонии частноправовые юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет. В свою очередь, лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно документально фиксировать все свои хозяйственные операции, заносить на основании первичных документов или составленных на их основе сводных документов в бухгалтерские реестры записи обо всех своих хозяйственных операциях (п. 2 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете). Таким образом, принимая от членов некоммерческого объединения какие-либо деньги, некоммерческое объединение обязано выдавать квитанцию, которая будет являться основанием для внесения данных в бухгалтерские отчеты.

ВОПРОС: Читатель проживает в Эстонии. Он желает подать иск в суд о прекращении долевой собственности, которая находится на территории России. Может ли данное требование рассматриваться в эстонском суде?

ОТВЕТ: Исковое требование, связанное с правом на недвижимую вещь, предъявляется по месту нахождения недвижимой вещи (п. 1 ч. 1 ст. 99 Гражданского процессуального кодекса). Поскольку недвижимое имущество находится в России, то требование читателя должно быть рассмотрено в российском суде.

ВОПРОС: Назначен день судебного заседания, на котором читатель должен присутствовать. Но в это время читатель будет находиться в командировке. Как в данной ситуации поступить?

ОТВЕТ: Если вызванный на судебное заседание участник процесса, свидетель, эксперт или переводчик не может явиться в суд, то он должен своевременно уведомить об этом суд и мотивировать препятствие к явке (ст. 345 Гражданского процессуального кодекса). Как правило, суды не считают командировку уважительной причиной. О времени и месте заседания, а также необходимости явки суд информирует участников процесса заблаговременно. Поэтому они обязаны организовать свою жизнь и работу так, чтобы была возможность прийти на заседание. У неявки на суд могут быть различные последствия, в зависимости от процессуального положения его участника. Среди прочего суд имеет право удовлетворить иск заочным решением (при неявке ответчика), оставить иск без рассмотрения (при неявке истца), рассмотреть дело без участия стороны, потребовать возмещения расходов, связанных с переносом дела, оштрафовать виновника или применить принудительный привод. Уважительной причиной неявки на суд может быть только болезнь участника процесса, подтвержденная справкой врача, выданной в соответствии с формой, утвержденной министром социальных дел. Любые другие причины могут быть признаны уважительными только на основании ходатайства заинтересованного лица судом.

ВОПРОС: Читательница желает продать квартиру. Должна ли она будет платить налог с ее продажи?

ОТВЕТ: Если читательница до отчуждения этой квартиры использовала ее в качестве своего постоянного или основного места жительства, то полученная прибыль от продажи не будет облагаться подоходным налогом (п. 1 ч. 5 ст. 15 Закона о подоходном налоге).