погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.05.07 | Обратно

Реальность или проект?

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

В таллиннской Гуманитарной гимназии грядут серьезные перемены. Какие именно? Об этом рассказывает ее директор Лууле КЕСЛЕР.

«Когда я вступила в директорскую должность, мне сразу был задан вопрос: каким я вижу дальнейшее развитие школы? Ответила, что должна поработать, проанализировать ситуацию, подумать. В том, что когда-то что-то все равно придется менять, не сомневаюсь. Время неумолимо летит, а вместе с ним меняются приоритеты, растут требования.

Безусловно, я понимала и понимаю сейчас: для того, чтобы успешно развиваться дальше, нам придется пересмотреть многое. А как иначе? Мы же не хотим стоять на одном месте и жить былыми заслугами.

Когда я только вступила в должность, эта проблема уже стояла передо мной, только тогда никак не могла нащупать ту точку, с которой следует начать реформу. Прошло время. И сейчас я уже уверена, что следующая пятилетняя программа развития школы уже будет иной, чем выглядит она сегодня».


Новая структура - новая жизнь

Итак, в таллиннской Гуманитарной гимназии после реорганизации, говорит директор, будут работать как гуманитарные, так и реальные классы. Следовательно, назрела необходимость в изменении кадровой структуры, и вместо нынешних завучей должны будут появиться две новые должности.

«Исходя из этого, мы объявили конкурс на места двух руководителей. Это совершенно новые должности, - поясняет директор. - Один человек будет заниматься исключительно реальными классами, второй - гуманитарным направлением. Предполагается, что все проблемы, возникающие в ходе учебного процесса, будут решаться руководителями и педагогами, работающими по направлениям. В случае возникновения очень серьезных проблем будем решать их уже на директорском уровне.

Глядя со стороны, может сложиться впечатление, что на самом деле ничего не меняется, просто взяли и создали две новые должности. Это не так. В гимназии будут образованы кафедры: социальной работы - она очень нужна! - психологии, внеклассной работы, попечительского совета, классных руководителей. (Хочу отдельно уточнить, что, как показали последние события, именно классные руководители играют важную роль в жизни детей, следовательно, именно им должно быть уделено отдельное внимание.) Именно по такой схеме работает Таллиннская гимназия Густава Адольфа. И, замечу, эта школа славится успехами своих учеников во всех областях».

Документы на конкурс на вновь создаваемые места руководителей учебной работой, уточняет директор таллиннской Гуманитарной гимназии Лууле Кеслер, принимаюся до 18 мая.

В конкурсе могут принять участие свои педагоги, бывшие завучи, а также те, кто сейчас работают в других городских школах. Одно из условий, которое ставится перед претендентами: следует иметь соответствующее образование, знать досконально предмет, по которому собираешься работать, и конечно, иметь собственный взгляд на предполагаемую работу. «Хочу взять на работу людей, искренне стремящихся сделать школу сильнее. Тех, кого, в первую очередь, волнует будущее всех детей - учащихся нашей школы!»


Право выбора!

Главный аргумент в пользу открытия реальных классов, поясняет директор, заключается в том, что на протяжении последних лет довольно большое количество абитуриентов гимназии при выборе предметов в качестве государственных экзаменов стали отдавать предпочтение математике, химии, физике.

«Ситуация сложилась таким образом, что все больше ребят выбирают для себя обучение в вузах на технических специальностях. Но так как у нас основной упор делается на изучение именно гуманитарных предметов, этим детям приходится много заниматься дополнительно. Мы же, со своей стороны, даже при большом желании не можем поставить в сетку часов больше уроков, к примеру, математики или химии, нежели, скажем, английского языка. Школьная сетка часов расписывается в соответствии с превалирущим в гимназии направлением.

Это был самый важный аргумент в пользу, скажем так, реформирования школы. Если есть спрос, следовательно, должно быть и предложение, верно?

Идея открытия реальных классов давно витала и среди родителей. Неоднократно ко мне обращались с таким предложением члены попечительского совета школы, которые также считали, что школа должна давать всестороннее образование, ибо времена изменились. Одного лишь знания иностранных языков для построения благополучного будущего уже недостаточно.

Мы много говорили, обсуждали, как это лучше сделать, и пришли к выводу, что у детей должен быть выбор, какое конкретно направление выбрать для себя уже на гимназической ступени. И решили сделать так, как и собираемся теперь поступить».

По мнению директора Гуманитарной гимназии, время что-то кардинально менять пришло уже хотя бы потому, что, оставаясь в прежнем положении и статусе, гимназия, вполне возможно, очень скоро себя бы исчерпала.

«Наша гимназия славится именно преподаванием английского языка, но сейчас он уже не на том уровне, на каком был когда-то. Проблема не в том, что педагоги вдруг перестали работать, как работали прежде. Проблема в том, что ушло или собирается уйти старое поколение учителей: кто-то уже перешел на другую работу, иные в свое время уехали из страны, третьи - собираются на пенсию. Чтобы вернуть прежний уровень преподавания английского, нам следует найти таких же достойных учителей. Безусловно, учителей английского языка на рынке хватает, но нам-то нужны такие преподаватели, которые в придачу к языковым знаниям могли бы давать английскую и американскую литературу. В нашей гимназии английская литература - отдельный предмет, который, естественно, идет на английском языке.

Сейчас у нас еще есть просто замечательные преподаватели английского языка и литературы, но они уже люди в возрасте, и я со страхом жду того дня, когда они вдруг скажут, что уходят на пенсию. Так что мы ищем, ищем...»

О государственном языке

Лууле Кеслер опровергает слухи о том, что, вполне вероятно, возглавяемая ею гимназия может стать эстоноязычной. По словам директора, эта гимназия как изначально была с русским языком обучения, так ею и останется. Другое дело, что углубленному изучению иностранных языков здесь всегда уделялось большое внимание, и изучение государственного языка не являлось исключением из правил. Не возникала у администрации гимназии и идея перевести на эстонский язык преподавание таких предметов как математика, физика. На эстонском языке, уточняет директор, будут преподаваться именно те предметы, которые уже заложены в общегосударственной программе.

Лууле Кеслер считает, что изучение математики, физики, химии на эстонском языке для ребят - дополнительная нагрузка, которой можно избежать. К тому же, уверена она, лучше всего постигать эти науки именно на родном языке. Другое дело, что в вузе они будут изучать их на эстонском, поэтому к моменту окончания гимназии ребята получат прекрасную базу - как по предметам, так и по владению эстонским языком, в чем, собственно, и заключается задача школы. В частности, таллиннской Гуманитарной гимназии.

К тому же в гимназиях и школах с русским языком обучения, что бы ни говорилось, все еще существует серьезный дефицит знающих учителей-предметников. Но, по мнению Лууле Кеслер, учитель, способный преподавать свой предмет на эстонском языке в русской гимназии, не обязательно должен быть эстонцем, как это утверждают некоторые работники школ. Напротив, она уверена в том, что это должен быть русскоязычный учитель, перфектно владеющий эстонским языком. А вариант, при котором педагог, говорящий исключительно на эстонском языке, не владея русским, работает в гимназии с русским языком обучения, скорее, обречен на неудачу, нежели на успех. Ведь по ходу урока ему так или иначе придется порой переходить на русский язык, хотя бы для того, чтобы объяснить ученикам какие-то термины или сложные темы...

Справка «МЭ». Лууле Кеслер - учитель эстонского языка. В должность директора вступила в январе 2006 года, перед этим несколько лет здесь совмещала должность заместителя директора по учебной части с преподавательской деятельностью.

Таллиннская Гуманитарная гимназия - одно из самых больших городских учебных заведений, где получают образование более тысячи учеников. В последние годы известна не только как «английская», но как школа, в которой с начальной ступени есть экспериментальные классы с эстонским языком обучения, которые работают по своей программе, а не той, что известна как «программа раннего языкового погружения».