погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.07 | Обратно

Из Хельсинки в Белград - с молитвой и музыкой

Дмитрий БАБИЧЕНКО,
ХЕЛЬСИНКИ


Мария Шерифович и композитор Владимир Граич принесли Сербии победу.
52-й ежегодный международный конкурс песни «Евровидение», финал которого прошел вечером в субботу на Hartwall Arena в Хельсинки, закончился триумфальной победой сербской певицы Марии Шерифович, покорившей сердца миллионов европейских меломанов песней «Молитва».

В упорнейшей борьбе за титул победителя «Евровидения 2007» столкнулись две полные противоположности - взбалмошная, заводная и бесцеремонная представительница (или представитель) Украины Верка Сердючка и драматичная, трогательная и набожная сербка Мария Шерифович. Одна в своей песне приглашала потанцевать, другая - помолиться, одна на сцене плясала в серебряном костюме со звездой на голове, другая - закрыв глаза, выводила вокальные пассажи в строгом черном пиджаке. Такого резкого контраста на конкурсе европесен мы давно не видели. Однако обо всем по порядку.

На финской земле


Сербские фанаты до начала концерта смогли повидать свою любимицу. (Пророческая надпись на флаге — Сербия получила первое место!)
Настоящий межнациональный праздник бушевал в столице Финляндии целую неделю: делегации из 42 стран проводили репетиции и размещались в гостиницах, исполнителей встречали толпы журналистов и фанатов, а те, в свою очередь, устраивали концерты-презентации и раздавали привезенные с собой сувениры, в крупнейших клубах проходили тематические вечеринки и концерты звезд прошедших конкурсов. По всему городу были развешаны официальные флаги с лозунгом «Евровидения» - «Истинная фантазия» (True fantasy), в день финала к флагам добавились и государственные. У всех на устах было одно слово - «Евровидение», а в голове крутился один и тот же вопрос - кто же станет победителем и сможет привезти главный песенный конкурс Европы к себе домой? Хельсинки прямо-таки пропитался этим необычайным духом веселья и всеобщего единения.

Главный видеоэкран установили на Сенатской площади, где к 10 часам вечера субботы собралось около 20 тысяч представителей самых разных уголков земного шара. Те, для кого родные и близкие - дороже любого интернационала, собирались в барах и пабах поболеть за тех или иных артистов.


В кулуарах Hartwall Arena. 5 х фото Элины ПЯЗОК
Финны никогда не блистали особыми успехами на поприще сочинения и исполнения европесен: они редко проходили в финал, в основном плетясь в последней пятерке с какой-нибудь крайне неудачной композицией. И тут вдруг как гром с ясного неба - победа рок-монстров Lordi на прошлогоднем состязании в Афинах. Финская нация очень долго ждала этот конкурс у себя в столице, и она его дождалась.

Интересно, что после неожиданного триумфа далеко не попсовых Lordi с их тяжелыми гитарными запилами и ярким шоу в лучших традициях фильмов ужасов многие композиторы, музыканты и организаторы несколько пересмотрели свое отношение к «Евровидению». «Надо шокировать публику», - подумали одни. «Будем играть рок», - решили другие. «Устроим переодевание», - заявили третьи.

Пьянящий еврококтейль


Сенатская площадь стала центром скопления фанатов «Евровидения».
Результатом всех этих домыслов и размышлений стала очень разноплановая музыкальная программа конкурса, которой все участники, вместе взятые, без сомнения, могут гордиться. Произошло некоторое «утяжеление» песен - электрогитары и барабаны стали для некоторых неотъемлемой частью номера, а рок-н-ролльный вокал мог обеспечить путевку на вершину музыкального Олимпа. Рок-знамя вновь первыми понесли финны - в финале певица Ханна Пакаринен вышла на сцену в длинном черном платье и запела гимноподобную «Leave Me Alone» - песню с явным намеком на готик-рок другой известнейшей финской группы Nightwish.

К финнам подтянулись шведы. Популярный в Стокгольме певец Ола Сало со своей группой The Ark исполнил композицию «The Worrying Kind», отдав дань своим кумирам - глэм-рокерам 1970-х Kiss. Секс-символ Молдавии Наталья Барбу, которой в финале довелось выступать под последним, 24-м номером, предложила европейским слушателям побороться (песня называлась Fight) - естественно, в стиле рок со скрипичным соло.

В этом году многие исполнители решили петь на родном языке. Вообще песен с явными намеками на этнические корни было много, что делало конкурсную программу еще интереснее. Народные напевы звучали у ирландской группы Dervish, грек Сарбель использовал в своем выступлении элементы народного танца сиртаки, так же поступила и дебютант «Евровидения», певица Софо из Грузии - только вместо сиртаки тут была лезгинка. А Элитса Тодорова из Болгарии, помимо пения, лупила в шаманские барабаны и играла на варгане.


Представитель Белоруссии Дима Колдун, занявший 6-е место, внимательно слушает комментарии своего продюсера Филиппа Киркорова.
Но румынскому ансамблю Todomondo удалось «переплюнуть» всех: песню «Liubi, Liubi, I Love You» они пели на 6 языках под аккомпанемент классической испанской гитары.

На «Евровидении» был также представлен качественный и очень профессионально исполненный блюз - его спела венгерская певица Магди Ружца. Кстати, за песню «Unsubstantional Blues», которую она сама и написала, Магди получила специальный приз от композиторов всех 42 делегаций.

Италия в этом году по какой-то причине решила не принимать участие в конкурсе. Зато вокальная группа из Латвии Bonaparti решила представить конкурсную песню в истинно итальянском стиле, да еще и на безупречном итальянском языке. Жаль, что публика не оценила - Латвия в общем зачете заняла лишь 16-е место с 54 очками.

О том, что «Евровидение» - все же попсовый конкурс, напомнили испанцы Nash, белорус Дима Колдун, французы Les Fatals Picards, британцы Scooch, турок Кенан Догулу и российское трио «Серебро».

Ничего не имею против


Новоиспеченное трио «Серебро» смогло завоевать 3-е место. 2 х фото ЕРА
Но все же «цигель-цигель айлюлю» в исполнении несравненной Верки Сердючки никак не выходил из головы немного ошарашенных поклонников «Евровидения» - то ли их попросту дурачат, издеваются над их любимым музыкальным событием, то ли это действительно суперхит. Песня «Dancing lasha tumbai» за «евронеделю» завоевала все танцплощадки Хельсинки, а Андрей Данилко вмиг стал суперзвездой в Финляндии. Имидж Данилко явно пришелся по вкусу финнам, хотя сам артист неоднократно повторял, что к конкурсу нельзя относиться столь серьезно, и призывал своих недругов проявить немного чувства юмора. Пошутить Верке удалось - когда где-нибудь в кафе или клубе начинали звучать первые аккорды конкурсной песни Сердючки, народ пускался в пляс, причем точно так, как учил кумир (размахивая руками и притопывая ногой). А когда в финале на сцене появились баянист и подпевка в пилотках со звездами, публика долго не могла прийти в себя.

А вот представители Сербии решили пренебречь всякого рода шоу - 22-летняя Мария Шерифович вместе с бэк-вокалистками Аной Миленкович, Ксенией Милошевич, Сюзанной Динич, Иваной Селяков и Саней Богосавлевич просто вышли на сцену и спели пронзительную песню о несчастной любви и сложных взаимоотношениях. Правда, здесь возникает ряд вопросов: еще на полуфинальном концерте, когда сербы предстали перед всеми в своих сценических костюмах, стало не очень понятно, что хочет сказать Шерифович своим мальчиковым костюмом. Еще непонятнее выглядели периодические поглаживания бэк-вокалистками плеч певицы, в то время как она пела о несчастной любви. А потом вдруг все прояснилось - любовь-то она и однополой бывает. «Ничего не имею против», - коротко заявила победительница Шерифович на последовавшей сразу за финалом концерта пресс-конференции.

Славянская тройка


Верка Сердючка попросила не относиться к ее номеру слишком уж серьезно.
Интересно, что Сербия установила и удерживала за собой лидерство практически с самого начала голосования: из 42 стран, жители которых отдали свои голоса за ту или иную европесню, высший бал (12 очков) «Молитве» поставили Черногория, Австрия, Финляндия, Босния, Хорватия, Словения, Швейцария, Македония и Сербия. В конечном итоге Мария Шерифович завоевала 268 очков. Верке Сердючке пришлось довольствоваться 235.

Приятной неожиданностью для многих стал безусловный успех российской группы «Серебро», которая с результатом в 207 очков заняла 3-е место. Правда, песня известного московского продюсера Макса Фадеева называлась «Song № 1», но Елена Темникова, Оля Серябкина и Марина Лизоркина, которые, кстати, поют вместе очень недолго, остались чрезвычайно довольны результатом. Имидж под японское аниме, энергичный, напористый поп-драйв в стиле Sugababes и запоминающаяся постановка номера сделали свое дело - «Серебро» теперь - национальные герои, а представителю России в следующем году не придется участвовать в полуфинале: первая десятка стран автоматически попадает сразу в финал. Кстати, Эстония в национальном голосовании 12 очков отдала именно российским девчонкам.

Политические игры

Многие скептики каждый год обвиняют конкурс «Евровидение» в политической предвзятости. Мол, страны-соседи голосуют друг за друга (что в принципе естественно и уголовно не наказуемо), оргкомитет подтасовывает результаты и вообще заранее известно, кто станет победителем. Именно Сербия, которая в этом году впервые выступает самостоятельно (без Черногории), стала идеальной мишенью для критиков. Но Мария Шерифович все расставила по своим местам: «Я не люблю и не хочу выпендриваться, я люблю и хочу петь. Вот я и спела, а европейцы сделали выбор», - сказала певица.

Интересно, что Сербия и в полуфинальном состязании, которое проходило в четверг, обошла по очкам всех конкурентов. Правда, об этом никто не знал: интригу организаторы сохранили до конца, объявив 10 финалистов, но не обнародовав их баллы.

Дорога в Белград

По словам Марии, она всегда знала, что музыка должна стать для нее основной профессией - по-другому просто не могло быть. Шерифович родилась в 1984 году, а уже спустя 12 лет дала первый концерт. Ее необычные вокальные данные заметили, и она убедилась в том, что музыка - это ее судьба. Однако после окончания общеобразовательной и музыкальной школ Мария начала изучать менеджмент, при этом упорно занимаясь вокалом. Настоящий прорыв в музыкальной карьере произошел в 2003 году в связи с выходом дебютного альбома «Naj, najbolja», который достиг небывалой популярности в Сербии. В том же году Шерифович участвует в престижном музыкальном фестивале-конкурсе в Будве, на следующий год выигрывает его. В течение еще одного года певица пополняет коллекцию наград и осуществляет свою мечту - дает сольный концерт в Белграде. После грандиозного выступления и релиза второго студийного диска «Bez Ljubavi» уже никто не сомневался - в Сербии появилась звезда европейского уровня.

От переизбытка чувств Мария Шерифович, буквально недавно выступавшая перед 120 миллионами телезрителей, несколько секунд молча сжимала в руках награду. Ее песня называется «Молитва», и певица призналась, что накануне финала она тоже молилась: «Я попросила Господа Бога решить, нужна ли ему эта победа, нужен ли Белграду конкурс. Он решил, что нужен, - рассказала Шерифович в интервью после концерта. - Сегодня Сербия открыла новую страницу своей истории, и я уверена, что через год мы с вами великолепно проведем время в Белграде, который, я уверена, уже начинает готовиться к принятию «Евровидения 2008».