погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.05.07 | Обратно

Кто смеется последним?

Лев ЛИВШИЦ

«Не отвергай совета ничьего, но прежде рассмотри его»
И.А.КРЫЛОВ


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Сегодня, когда заглубленная Лаагна теэ заняла предусмотренное ей проектом достойное место в транспортной сети города, стоит вспомнить историю создания этой пробитой в скальном грунте Ласнамяги городской дороги.

«Смеются все, кому не лень»

Как писали в свое время газеты, над историей кто только не смеется. Смеются, мол, потому, что не было смысла строить такой длиннющий туннель ради обычной двухполосной магистрали. В далеком сегодня 1971 году авторы необычного проекта строительства в новом жилом районе Таллинна двух заглубленных магистралей Март Порт, Малле Меэлак, Олег Жемчугов и другие думали иначе. Главная идея - создание удобного, быстрого и надежного сообщения с центром города населения будущего района Ласнамяэ, рассчитанного на 180 тысяч жителей. Кроме того, организация движения всех видов транспорта и пешеходов на разных уровнях. Представьте, было такое время, когда думали не только об автовладельцах, но и пешеходах.

В 1973 году в газете Sirp ja Vasar была опубликована статья архитектора Малле Меэлак, в которой давалось полное обоснование целесообразности строительства заглубленных городских дорог. Они обеспечивали безопасность движения и значительное увеличения из-за отсутствия светофоров и перекрестков его скорости; снижение шума и предотвращение загрязнения выхлопными газами, асфальтной и резиновой пылью жилых зон района; строительство магазинов и гаражей в “карманах” и, наконец, использование в качестве строительного материала плитняка, добываемого при прокладке магистралей. По расчетам проектировщиков, это около трех с половиной миллионов кубометров камня, что обеспечит потребность в щебне всех строек Таллинна на несколько лет, а экономия на его доставке составила бы более пяти миллионов рублей.

Выдвигала М.Меэлак и чисто архитектурные доводы: обнаженные пласты плитняка повторяли бы характерный для старого Таллинна мотив крепостных стен, что оживит район, создаст неповторимый облик.

И все-таки у проекта нашлось немало противников, и еще больше было скептиков. Интересный, говорили, проект, но… “студенческий”. Другими словами - не осуществимый в данное время. Построим Ласнамяэ, а потом, Бог даст, станем богаче, придет очередь и заглубленным магистралям. Возможно, так бы оно и было. Вернее, район построили бы, а заглубленные магистрали вряд ли.

Во все времена и везде существовали ретрограды - люди, боявшиеся брать на себя ответственность за любое дело, осуществление которого требовало усилий и выходило за рамки опыта прошлого. А все доводы насчет экономической выгоды, так это дело будущего и к тому же спорное, а сооружение дорог в скальном грунте Ласнамяги требовало немалых финансовых вложений сегодня. Так оно и было бы, но тут подоспела…

Олимпийская парусная регата

В программу подготовки к парусной регате Московской Олимпиады 1980 года, которая проводилась в Таллинне, было намечено сооружение Олимпийского центра, телевизионной вышки, Городского холла и многих других объектов, среди которых было строительство новой набережной от памятника “Русалке” до Олимпийского центра по почти трехкилометровой насыпной территории шириной в 52 метра с просторной магистралью и променадом вдоль берега моря. Потребовалось большое количества камня и щебня для засыпки расширяемой в сторону моря дороги, создания фильтра и защитных устройств под стенами набережной. Вот тогда и пригодился известняк Ласнамяги, залежи которого расположены рядом. В 1976 году загремели взрывы по трассе будущей южной магистрали (Лаагна теэ). Так что прокладка дороги, которую в ту пору называли презрительно “канава”, помогла создать не только первую в городе скоростную магистраль, но и построить новую морскую набережную, с зеленого полукольца которой открывается прекрасная панорама на море, Старый город и Пирита.

Вернемся к истории Лаагна теэ... К началу 90-х годов прокладка всей заглубленной части южной магистрали была завершена, включая все инженерные сети, асфальтирование и ложе для трамвайной линии, начато строительство тяговой электроподстанции. Последующие политические события многое изменили в приоритетах градостроительства. Работы на южной заглубленной дороге были прекращены, а уже сделанное стало предметом для острот и издевательств. Издевались до тех пор, пока не заметили, что по Лаагна теэ добраться до центра города можно в несколько раз быстрее, чем из Мустамяэ и Ыйсмяэ. И по заглубленной дороге хлынул поток автомашин. Ни одного светофора до перекрестка улиц Гонсиори, Вилмси и Тюрнпу, к которому из района Мустакиви можно добраться за 10-12 минут. Немногим больше занимает эта дорога на автобусе. И все-таки все задуманное генпроектом выполнить не удалось.

В своей книге “Таллинн” (2006 г.) бывший главный архитектор Таллинна Дмитрий Брунс пишет: “Размеры этого района требовали соединения с центром города и другими районами двумя почти параллельными мощными магистралями - Лаагна теэ и Раху теэ. Первая проходит в углубленной траншее, практически выстроенной на всем ее протяжении… Из трассы Раху теэ осуществлен лишь ее маленький конечный отрезок, который соединил Лаагна теэ с Петербургским шоссе. Главная ее часть отсутствует. Начальный участок Раху теэ совпадает с Нарвским шоссе до верхних ворот Певческого поля, дальше она идет по временной трассе старого Нарвского шоссе вдоль бровки плато Ласнамяги…”. По-видимому, этот интереснейший проект останется на бумаге.

Нужен ли Ласнамяэ трамвай?

Сложившаяся к 1953 году сеть трамвайных путей Таллинна, несмотря на все перемены в жизни города, и сегодня отвечает транспортным потребностям горожан. Существующие маршруты соединяют между собой и с центром все старые части Таллинна, позволяют добраться до мест работы, отдыха, к вокзалам и морскому порту. Менять эту сложившуюся сеть маршрутов нецелесообразно, а включить в нее новые т.н. “спальные” районы, в которых проживает более половины таллиннцев, необходимо! И для этого есть все предпосылки и возможности.

По проекту по Лаагна теэ длжны были идти все виды траспорта, в том числе и трамвай - не скоростной, а обычный (идея скоростного появилась позже), но события 90-х остановили осуществление этого проекта, и наш старый друг трамвай, экологически чистый, работающий не на привозном топливе, а на собственном электричестве, также остался на бумаге.

С интервалами от нескольких месяцев до нескольких лет разгораются и затихают разговоры то о скоростном, то обычном трамвае. В очередной раз об этом шла речь в январе 2005 года на конференции “Перспективное развитие Ласнамяэ в 2006-2009 гг.). Вице-мэр Таллинна Я.Мутли сообщил о проектировании и строительстве скоростной трамвайной линии от района Сели (Ласнамяэ) до площади Вабадусе протяженностью 16,3 км и стоимостью 2,14 миллиарда крон. Об этом сообщили все газеты, но ни в одной публикации не прозвучали вопросы о проблемах, которые должны неизбежно возникнуть при осуществлении этого проекта. Во-первых, маршрут скоростного трамвая не предусматривает соединения линии Ласнамяэ - центр с существующей сетью трамвайных маршрутов. Но прежде всего возникает главный вопрос - как в условиях сложившихся улиц Таллинна проложить скоростной трамвай? Для прокладки путей в черте города необходимы туннели (что и было предусмотрено проектом) или эстакады для транспорта и пешеходов при пересечении с другими улицами. Полностью этим требованиям отвечает только участок от Сели до начала ул. Гонсиори, первой скоростной трассы, где нет ни светофоров, ни перекрестков. А дальше? Дальше узкая улица, застроенная капитальными зданиями с семью перекрестками и шестью углами выходящих на нее улиц. Трудно представить, как проложить пути около центра “Виру”, по бульвару Эстония у стен театра. Скорее всего в этих условиях маршрут Ласнамяэ - центр будет обычной трамвайной линией, но и ее прокладка по ул.Гонсиори и дальше невозможна без полной реконструкции центра города. Возникает главный вопрос - для чего задуман проект, который не решает ни одной из проблем, в том числе включение линии из Ласнамяэ в существующую систему трамвайных маршрутов? Что же делать? Наша газета неоднократно предлагала рассмотреть возможность простого, осуществимого и на порядок дешевле решения вопроса. Соединить Лаагна теэ с Нарвским шоссе через ул.Весивярава и продлить по ней существующие маршруты №№ 1 и 3. Это позволит не только связать Ласнамяэ с центром города, районами Тонди и Копли, ж.д. вокзалом и портом, но и снять пути с части Нарвского шоссе, улиц Поска и Вейценберги. При этом не пострадают жители этого района и гости парка, музеев и стадиона Кадриорг. Никто, в том числе тогдашний министр экономики Э.Сависаар, не ответил на открытое письмо «МЭ» от 24.02.2006 г.