погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.05.07 | Обратно

Долгое эхо

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Никиты ЧЕРНОВА

Шок от событий, произошедших 26 и 27 апреля, накануне и после переноса памятника Солдату, не прошел — на это потребуется гораздо больше времени, чем предполагают самые оптимистические прогнозы. Ясно одно — шок пройдет тем быстрее, чем полнее и беспристрастнее будет расследование причин и следствий этих трагических дней.

Парадокс сегодняшнего дня: государственные чиновники в один голос утверждают, что никаких злоупотреблений со стороны полиции 26 и 27 апреля не было, но все не сомневаются, что они были.

Даже на обращение Международной хельсинкской федерации по правам человека наш премьер-министр твердо ответил, что все это неправда. Официальную точку зрения поддерживает и канцлер права, наш омбудсмен Аллар Йыкс, хотя и на его имя уже направлено несколько жалоб. Об этом говорят и обращения в редакцию наших читателей, и данные Центра информации по правам человека, единственной в Эстонии правозащитной организации, которая стала фиксировать обращения избитых ни за что людей.

Какая картина складывается на сегодняшний день, об этом рассказывает юрист центра Мстислав РУСАКОВ.

Что, где и когда

Как правило, пострадавшие люди звонят в центр по телефону, и им предлагается прийти и письменно зафиксировать, ЧТО, ГДЕ и КОГДА с ними произошло, желательно описать людей в полицейской форме, которые позволяли себе недостойное обращение с задержанными – в случае, если имя истязателя осталось неизвестным. У большинства пострадавших на руках были медицинские свидетельства о полученных травмах, причем не только о синяках от ударов дубинками, но, в отдельных случаях, о пробитых головах, сломанных руках и ребрах.

Таких обращений по телефону за две недели было 43, после первичной юридической консультации лично пришли с заявлениями около сорока человек, по 28 заявлениям юристы центра помогают людям составить обращения с протестами в органы прокуратуры и канцлеру права, часть из них уже отправлена адресатам.

Задерживали без объявления причин

Мстислав Русаков говорит, что в основном к ним обращаются люди, пострадавшие от полицейских дубинок. Некоторые из них были манифестантами, некоторые – и таких большинство, — просто шли мимо Тынисмяги или оказались в центре, «в ненужное время в ненужном месте». Манифестанты, то есть люди, которые были на Тынисмяги с цветами, свечами и иконами, выражая свой гражданский протест, очень опасаются, что за этот мирный протест их будут преследовать, поэтому они более осторожны, но все равно подают заявления. Люди, которые просто шли по своим делам и пострадали от полиции, не боятся отстаивать свои права.

В центр обратилась и мама того мальчика, фотография которого была в нашей газете – пассажиров из автобуса №40 высадили около памятника, он пошел домой пешком, но его, ничего не понимающего, остановили, повалили на землю, стянули руки за спиной и стали готовить к отправке или в арестный дом на Рахумяэ, или в печально известный D-терминал.

— Технология у полицейских была такая: укладывали людей на землю, где они могли пролежать и час, и два, пока не набиралась группа задержанных, за которой потом приезжала машина, — объясняет Мстислав Русаков.

История с мальчиком окончилась сравнительно благополучно, за него вступилась какая-то женщина, и его все-таки отпустили домой. Но его мать, шокированная всем происшедшим, обратилась за юридической помощью. Таких сравнительно легко пострадавших среди обратившихся в центр меньше всего, и это одна группа.

Другая группа – люди, пострадавшие более серьезно, задержанные.

Есть жалоба от человека, который после работы пошел купить жене цветы по случаю двух недель со дня рождения ребенка, и около улицы Виру его с приятелями схватили, избили и увезли. Два брата встречали девушку после работы – и тоже оказались в D-терминале.

Непричастных людей среди задержанных было немало – они не чувствовали себя ни в чем виноватыми и не убегали от полиции.

При этом, говорит Мстислав Русаков, как говорят пострадавшие, им не объясняли, ни за что их задержали, ни какие у них права. По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс (Kriminaalmenetluse seadustik) предусматривает задержание на улице в трех случаях: или в момент совершения преступления, или когда преступление только совершено, или если человек убегает с места совершения преступления, вызывая подозрения полицейских. То есть в наших примерах — или в момент разбивания стекла, или когда человек выходит из разграбленного магазина, или убегает с этого места.

Кодекс также предусматривает возможность остановить человека в случае каких-либо возникших подозрений и установить его личность.

Ни с одним из обратившихся в центр не происходило ничего подобного. Их просто остановили, избили и увезли.

В арестантском доме на Рахумяэ, судя по свидетельствам обратившихся в центр, лиц мужского пола ставили на колени и били дубинками по голове, прессинговали, всячески запугивали, почти не выводили в туалет, не кормили.

Мстислав Русаков отмечает, что нередко к ним обращаются матери совсем молодых людей, как парней, так и девушек, которые сутки содержались в арестантском доме на Рахумяэ – сами молодые люди в большинстве своем находятся в шоке.

Матери тех, кого до сих пор не отпустили, со слов своих адвокатов, к которым они обратились, предполагают, что некоторых молодых людей держат под следствием не потому, что они виновны, а потому, что избиты так, что их просто невозможно показать. Проверить эти подозрения пока не представляется возможным.

Что касается D-терминала, то, по словам обратившихся с жалобой, там собрали большое количество людей, не разрешали вставать, заставляя оставаться на корточках по многу часов, постоянно избивали ногами и дубинками, не выпускали в туалет. Особенным садизмом отличались люди в черной форме. Что еще интересно – по свидетельству очевидцев, там были и люди не в полицейской и не в черной форме, очевидно, помощники полицейских, которые тоже отличались особой жестокостью — зафиксирован случай, когда такой, предположительно, помощник полицейского избил задержанного так, что повредил ему внутренние органы.

Следующая категория обращений – на помещенные в интернетном полицейском сайте для опознания «вандалов» фотографии людей, которые не делают ничего противоправного, они даже не кричат – просто стоят и смотрят. Размещение фотографий на этом сайте наносит урон их репутации. Те, кто обратился в центр, непосредственно пострадали от такой «известности» — например, в эстонской школе у мальчика, чья фотография помещена на сайт (и он просто стоит), начались большие сложности.

Работник одной из таллиннских типографий, чья фотография в молчаливой толпе была помещена в газете Linnaleht, был вынужден уволиться по собственному желанию — такая атмосфера сложилась у него на работе.

Самые серьезные дела, говорит Мстислав Русаков, это дела тех, кто сидит в Тартуской тюрьме. Этим людям не давали возможности сообщить домой о задержании, нарушены их процессуальные права. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, содержание под стражей как меру пресечения можно избирать в случае, если человек опасен или если есть вероятность, что он скроется от правосудия. В данном случае весьма сомнительно наличие оснований для применения такой меры, поясняет Мстислав Русаков.

Самый знаменитый задержанный

Это, конечно, Клаус Дорнеманн, немец по национальности, интервью с которым сначала появилось в финской газете, а затем он обратился с жалобой к президенту Эстонии, в Брюссель, к германскому послу, в префектуру полиции, к канцлеру права и в Центр информации по правам человека.

Его с сыном задержали на улице и отвезли в D-терминал. Судя по заявлению, поведение эстонской полиции его шокировало — его никто даже не слушал, его просто загребли и стали бить. Синяки, которыми его там разукрасили эстонские полицейские, впечатляют каждого, кто видит их на фото – при этом полиция никак не может сказать, что это он просто дома упал с табуретки: слишком много людей видели в D-терминале этого человека и свидетельствуют о его просто героическом поведении.

Скоро, очевидно, о немце Клаусе Дорнеманне сложат легенду.

Невеселые итоги

Мстислав Русаков, который дежурит на «Горячей линии», подводит итог: на основании предъявленных заявлений можно сделать вывод: с 26 по 29 апреля 2007 года нарушение уголовно-процессуального законодательства со стороны правоохранительных органов имело массовый характер.

 

Телефон «горячей линии» Центра информации по правам человека 64 64 263.

Информация пресс-службы Пыхьяской префектуры полиции по состоянию на 15.05.2007

Всего в списках «фильтрационных пунктов» фигурирует 1160 имен, из них 1073 принадлежат мужчинам (некоторые фамилии повторяются).

Напомним, что в фильтрационные пункты доставляли людей из эпицентра событий, с тем, чтобы быстро выяснить их личности и провести первичные следственные мероприятия. Никто из задержанных не провел в пунктах более 12 часов.

Задержанные:

88-го года рождения — 76 человек

86-го года рождения — 76 человек

85-го года рождения — 65 человек

89-го года рождения — 62 человека

84-го года рождения — 56 человек

87-го года рождения — 50 человек

83-го года рождения — 46 человек

80-го года рождения — 45 человек

90-го года рождения — 45 человек

79-го года рождения — 33 человека

Среди задержанных:

граждан Эстонии – 494,

граждан Российской Федерации — 85,

лиц без определенного гражданства,

с долгосрочным видом на жительство – 308,

лиц без гражданства — 5,

гражданин Литвы – 1,

Латвии – 3,

Украины – 2.

По поводу остальных задержанных данные об их гражданстве отсутствуют, среди них были и те, кто находится в Эстонии нелегально.

В дни беспорядков погиб один человек, пострадали 156, из которых 29 – сотрудники полиции.

В дни беспорядков полиция зафиксировала 148 объектов (99 – в ночь на 27 апреля, 49 – в ночь на 28 апреля), пострадавших от действий вандалов.

Информация прокуратуры по состоянию на 15 часов 11 мая

В связи с событиями 26-28 апреля по Эстонии возбуждено 67 уголовных дел, большинство из них квалифицируются как тяжкие групповые нарушения общественного порядка. Подозревамых в преступлениях свыше 300 человек.

Взяты под стражу 54 человека, из них 4 граждан РФ (один задержан в Таллинне, три в Ида-вирумаа), 25 граждан ЭР, 24 человека без гражданства и 1 гражданин Литвы.

Ко всем подозреваемым подход индивидуальный, отношение как к обычным подозреваемым в преступлении с учетом всех обстоятельств – как облегчающих, так и отягощающих. Наказания будут также различными – кто-то получит тюремный срок, кто-то наказание в форме общественно полезных работ, например, на уборке таллиннских улиц.

Под стражу взяты наиболее опасные лица, например, такие, кто ранее уже имел уголовные наказания, а также те, кто был задержан на месте событий по факту воровства или подозревается в организации беспорядков. Среди взятых под стражу есть несовершеннолетние. Гражданам иностранных государств обеспечено право беспрепятственных встреч с консульскими работниками своих стран.

На сегодня в прокуратуру и полицию поступила 21 жалоба на действия полиции, на основании которых возбуждено 4 уголовных дела.

По фактам подробнее:

67 уголовных дел, из них:

3 — в государственной прокуратуре

28 — в Пыхьяской окружной прокуратуре

35 — в Вируской окружной прокуратуре

1 — в Ляэнеской окружной прокуратуре было рассмотрено в ускоренном судебном порядке.

По указанным уголовным делам проходят свыше 300 подозреваемых. Под стражу можно брать только подозреваемых в совершении преступления.

Под стражу взяты 54 подозреваемых, из них

Гражданство Пыхьяская ОП Вируская ОП Госпрокуратура Итого

ЭР 23 0 2 25

Без гражд. 21 2 1 24

РФ 1 3 0 4

Литва 1 0 0 1

Итого 46 5 3 54

Уголовные дела возбуждены в основном по фактам тяжких групповых нарушений общественного порядка и противодействия лицам, защищающим общественный порядок.

Возбуждены дела по фактам оскорбления представителей власти, организации массовых беспорядков, правонарушениям во время беспорядков, оскорблению памяти мертвых, по признакам насильственных действий против независимости и самостоятельности Эстонской Республики, а также хакерству против правительственных серверов. В Пыхьяской окружной прокуратуре ведется дело по факту убийства.



Пресс-служба Посольства РФ в Эстонии распространила сообщение в связи с появившейся в прессе информацией о задержании подозреваемых по делу об убийстве гражданина России Д.Ганина, погибшего во время беспорядков в Таллинне в конце апреля.

«Рассчитываем, что в соответствии с данными эстонскими властями заверениями процесс расследования будет ускорен. Надеемся на его непредвзятый характер с целью установления истины, поиска и наказания виновных в этом тяжком преступлении лиц», — говорится в сообщении.

Посольство отметило, что продолжает внимательно отслеживать ситуацию с расследованием дела об убийстве российского гражданина и готово при необходимости оказывать посильное содействие эстонским властям и помощь родственникам погибшего. «МЭ»