погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.05.07 | Обратно

В гостях у «Борисовского пристанка»

Валерия ГОЛОВЛЕВА,
ученица Таллиннской Тынисмяэской реальной школы.


Фото Надежды БЕЛОУСОВОЙ

7-10 мая в белорусском городе Борисов проходил VII Международный фестиваль детского творчества «Борисовский пристанок», в программе которого принял участие таллиннский ансамбль «Непоседы» (Тынисмяэская реальная школа; руководитель – Наталья Баранова).

Сам фестиваль «Непоседам» хорошо знаком, поскольку наши прославленные танцоры бывали на нем уже неоднократно.

На этот раз в Борисов поехали как и самые маленькие танцоры, так и те, кто участвовал в самом первом «прыстанке». Но, если семь лет назад в Белоруссию приехало всего четыре коллектива, то теперь было почти полтысячи юных артистов, представлявших тринадцать коллективов из десяти стран (кроме Белоруссии, это – Россия, Украина, Болгария, Литва, Эстония, Латвия, Чехия, Польша, Молдавия).

Сама Наталья Баранова, которую, как и ее «Непосед», в Белоруссии очень хорошо знают, о своих впечатлениях сказала так:

- Очень порадовали белорусское гостеприимство, чистота города и полные зрительские залы. Выступало очень много сильных коллективов, в которых участвовало довольно много юношей (недостаток парней – это извечная проблема детских хореографических ансамблей). Было на что посмотреть, чему поучиться и к чему стремиться. Это был не конкурс, и об успехе танцоров можно было судить только по аплодисментам. Если коллектив нравился, его приглашали на следующий год.

К слову сказать, «Непоседы» в очередной раз приняли приглашение на следующий фестиваль. Если говорить об особенностях приема, то большинство участников фестиваля жили в обычных семьях. В какой-то степени можно утверждать, что наши ребята нанесли ответный визит, поскольку белорусские танцоры, приезжая на традиционный фестиваль «Непоседы приглашают друзей», тоже жили в семьях. Но, помимо уже укрепившихся связей, возникли и новые знакомства.

По признанию Н.Барановой, эта поездка оказалась своеобразным уроком истории: 9 мая коллективы провели в месте, где в годы Второй мировой войны находился детский концентрационный лагерь. Само словосочетание уже внушает ужас, а ведь таких лагерей на территории Белоруссии было несколько. Наверное, знать об этом нужно всем. Запомнилось «шефское выступление» в воинской части. Кроме концерта участники фестиваля приняли участие в посадке «деревьев дружбы». Свое дерево есть теперь и у эстонских танцоров. Не исключено, что заложенную аллею доведется продолжить в следующем году и другим гостям из Балтии.

Организаторы старались избегать политической окраски всех меропрриятий. Пожалуй, это только помогло объединить посланников из разных стран. Кстати, бюджет праздника составил 50 млн белорусских рублей – около 270000 эстонских крон, что для двухсоттысячного Борисова сумма отнюдь не малая.