| "Молодежь Эстонии" | 18.05.07 | Обратно Латвия провела границу|  «Теперь ваша очередь!». Фото ЕРА
 | 
 Сейм Латвии в четверг после двухчасовых дебатов принял в окончательном чтении закон о ратификации латвийско-российского договора о границе. 
За ратификацию пограндоговора проголосовали 70 депутатов, против - 25.  
Перед голосованием Сейм отклонил три предложения, внесенных фракцией входящего в правящую коалицию объединения «Отчизне и свободе»/ДННЛ и одно - фракцией оппозиционной партии «Новое время» (НВ).  
11 мая комиссия по иностранным делам решила направить закон о ратификации латвийско-российского договора Сейму на голосование без внесения в него этих поправок.  
«Отчизновец» Дзинтар Расначс в четверг призвал с трибуны Сейма поддержать приложение к пограндоговору разъяснительной декларации.  
«Нововременец» Карлис Шадурскис упрекнул правительство и премьера в желании добиться ратификации пограндоговора, не дожидаясь заключения Конституционного суда по вопросу о его конституционности.  
В свою очередь, депутат от оппозиционного объединения «Центр согласия» Борис Цилевич и депутат от правящей Народной партии Вент Крауклис  упрекнули НВ в том, что ее депутатов выступать против заключения пограндоговора с Россией заставляет желание попасть в правительство и завоевать популярность.  
Выступивший перед парламентариями министр иностранных дел Артис Пабрикс  призвал их поддержать ратификацию пограндоговора и подчеркнул, что границу надо упорядочить и укрепить. Он указал, что нельзя предугадать, каким будет отношение России к Латвии после президентских выборов в этой стране. «Мы не знаем, сколько времени нам отпущено на успешное заключение этого пограндоговора», - подчеркнул Пабрикс.  
Премьер-министр Айгар Калвитис подчеркнул в четверг с трибуны Сейма, что ратификацией договора о границе с Россией Латвия выполнит свои международные обязательства, чего ждут от нее иностранные партнеры.  
Депутат от НВ Эйнар Репше, сравнив позиции, занятые Латвией и Эстонией в отношениях с Россией, сказал: «Мне стыдно за латвийское правительство».  
Уже сообщалось, что «отчизновцы» предлагали приобщить к закону ссылку на правопреемственность основанной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики, на Мирный договор с Россией 1920 года и разъясняющую декларацию, а также дополнить его новой статьей о том, что закон теряет силу, если Конституционный суд (КС) признает пограндоговор не соответствующим Конституции Латвии.  
«Новое время» предлагало, чтобы документ вступил в силу только 31 декабря 2008 года, чтобы «было полностью ясно, что все уже рассмотрено и на КС не было никакого давления».  
В свою очередь, как подчеркивают авторы проекта закона о ратификации пограндоговора, она «будет способствовать решению ряда вопросов, связанных с развитием общества и народного хозяйства. Договор заложит основы для юридического упорядочения латвийско-российской границы». Несмотря на то, что граница и сейчас функционирует, урегулирование ее юридического статуса помогло бы решить вопросы обустройства границы и упорядочения инфраструктуры, а также устранить юридические проблемы, с которыми ответственные службы сталкиваются на границе.  
10 мая КС отклонил просьбу партии НВ приостановить ратификацию латвийско-российского договора о границе до объявления решения о его соответствии Конституции Латвии. Это решение принято потому, что принцип разделения власти не предусматривает вмешательство суда в законодательный процесс и суд не вправе приостанавливать процесс ратификации пограндоговора.  
Пограничный договор вступит в силу только после ратификации Сеймом и российской Госдумой и после обмена ратификационными грамотами.  
Пограничный договор был подписан в Москве 27 марта. BNS |