погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.07 | Обратно

Рига — мост между Россией и ЕС?

Александр ВАСИЛЬЕВ,
директор Балтийского форума,
член Экспертного совета «РИА Новости»


Фото «РИА Новости»

Официальное соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Россией действительно по 30 ноября 2007 года. За полгода до истечения этого срока, 25-26 мая, независимая некоммерческая организация Балтийский форум проводит в Риге международную конференцию «ЕС и Россия: договариваясь о новых отношениях».

В том, что представители наиболее крупных компаний и ассоциаций Балтийского ареала собираются на этот раз в латвийской столице, нет ничего удивительного. Через балтийские порты Латвии идет транзит из России в Европу и обратно, а проблемы транспортировки российских энергоносителей чрезвычайно интересуют все европейские страны.

По счету это будет двенадцатая такая встреча в широком формате.

На исходе ХХ столетия, когда создавался Балтийский форум, отношения Латвии с Россией были уже далеко не добрососедскими. Казалось, такое состояние сохранится теперь на десятилетия, если не навсегда.

Латвийская государственная политика однозначно настроилась на интеграцию с влиятельными атлантическими и западноевропейскими международными организациями. Курс на скорейшее вступление страны в НАТО и в ЕС никем в Риге особо не оспаривался. Поиск деловых партнеров в ином, особенно восточном направлении считался тогда в правящих кругах Латвии по меньшей мере неприличным. Обитатели рижских коридоров власти упорно не замечали, что мир вокруг них быстро меняется и может преподнести ряд сюрпризов уже в ближайшем будущем.

Ситуация в конце концов побудила трезво мыслящих латвийских ученых, предпринимателей, общественных и культурных деятелей объединиться на общей прагматической платформе. Они понимали, что без критического осмысления последнего десятилетия, без осознания места своей страны на европейском континенте, а также без налаживания добрососедских отношений с ближайшим соседом — Россией все благие разговоры о Латвии как «мосте между Востоком и Западом» могут остаться бесполезным сотрясанием воздуха.

Такой прогноз вполне подтвердило авторитетное экспертное сообщество, собравшееся на первые же мероприятия Балтийского форума. Критический анализ ситуации, прозвучавший на этих международных конференциях, а также явный недостаток радужных прогнозов на будущее Латвии в составе НАТО и ЕС — все это предопределило более чем прохладное отношение к Балтийскому форуму со стороны латвийских официальных лиц. Они всячески старались уклониться от организуемых форумом международных конференций, посылали на них чиновников второго и третьего уровня.

Российских участников форума это не особо задевало: они хорошо понимали правила политической игры на постсоветском пространстве. Зато обижались западные эксперты. По их разумению, со стороны латвийских официальных лиц было крайне неразумно пренебрегать прямым общением с квалифицированными и влиятельными участниками конференций.

К счастью, ситуация стала выправляться. Сегодня латвийско-российские межгосударственные отношения переживают ренессанс — особенно после того, как две страны подписали договор о границе. Члены Балтийского форума, конечно, далеки от мысли, что именно они внесли решающий вклад в ускорение этого позитивного процесса. Просто за последнее время латыши стали более трезво смотреть на нынешние реалии жизни.

Несколько лет членства в престижном клубе стран Евросоюза и в Североатлантическом альянсе со всей очевидностью доказали латвийскому обществу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За дополнительные права и отдельные преимущества финансового характера неизбежно приходится платить многочисленными и не всегда приятными обязанностями. К тому же НАТО и ЕС, в которые Латвия так стремилась вступить на протяжении десяти лет, сами сильно изменились, и ранее обещанных «сладких коврижек» теперь хватает далеко не всем.

Трудно сказать, что в основном повлияло на позицию правящих латвийских политиков в вопросах развития латвийско-российских отношений. Может быть, это растущий скепсис в отношении возможностей НАТО реально обеспечить национальную безопасность Латвии. Может, сомнения в способности Евросоюза хотя бы приблизить в обозримой перспективе уровень жизни новых членов к стандартам «старых» стран.

Возможно, свою роль сыграло и трезвое понимание того, что после семи лет получения существенных субсидий из евробюджета Латвии самой придется с 2013 года оказывать посильную помощь самым бедным странам ЕС.

Сказалось и очевидное укрепление позиций России на международной арене, в финансовой сфере. В то же время экономическая зависимость Латвии от восточного соседа — особенно в энергетической сфере — не только не уменьшается, а наоборот, заметно растет.

Иными словами, у латвийской правящей элиты наконец-то «открылись глаза». Они больше не могут игнорировать очевидный факт: выстраивать отношения с Россией выгодно. Об этом теперь заговорили на всех уровнях. Как будто и не было пятнадцати лет откровенного отчуждения.

Впрочем, как говорят некоторые злые языки, решающим фактором тут могли стать личные интересы. Многие ведущие латвийские политики и их партийные спонсоры прямо завязаны на реализацию ряда проектов, связанных с транзитом российских энергоносителей через территорию Латвии. Они прекрасно отдают себе отчет, что без официального одобрения Москвы успех этих проектов станет весьма проблематичным.

Остается надеяться, что высокий уровень представительства участников нынешней конференции Балтийского форума и их компетентность смогут внести свой вклад в развитие и укрепление атмосферы сотрудничества и партнерства на всем европейском континенте.