погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.07 | Обратно

Набор тренерских проблем

Александр ГОРБУНОВ,
спортивный обозреватель —
для «РИА Новости»


Георгий Ярцев. Фото Владимира Федоренко

Одна из самых заметных проблем российского футбола — отсутствие системы при подборе тренерских кадров.

Из одной крайности владельцы клубов бросаются в другую. То им видится, что ситуацию спасут тренеры-иностранцы. Потом делается расчет на молодых специалистов — недавних игроков, не имеющих никакого опыта. Ни один из этих вариантов ожиданий не оправдывает, и движение по замкнутому кругу возобновляется.

Даже мимолетный взгляд на ротацию тренерских кадров в футбольных клубах может привести в ужас. Из шестнадцати, например, специалистов, начинавших совсем недавно — в 2004 году в премьер-лиге, сейчас с командами работают только три. Это Курбан Бердыев, бессменный тренер казанского «Рубина», и поменявшие клубы Валерий Петраков («Томь») и Сергей Оборин («Крылья Советов»). Остальные либо разъехались по домам (это касается иностранцев), либо пребывают без работы, либо трудятся в первом дивизионе.

В числе безработных можно обнаружить не только тренеров из среднего ряда, но и возглавлявших национальную сборную России, — Олега Романцева и Бориса Игнатьева. Совсем недавно получили возможность поработать с командами их коллеги Анатолий Бышовец («Локомотив») и Георгий Ярцев («Торпедо»). Еще один бывший тренер сборной — Юрий Семин — занял пост президента «Локомотива».

Сторонники привлечения зарубежных тренерских сил в российские клубы и сборную любят ссылаться на примеры ведущих футбольных держав — Англии, Франции, Италии, Испании и Германии.

Примеры, надо сказать, не самые удачные. В Италии, скажем, где тренерская школа — одна из сильнейших в мире, ни с одной из команд серии «А» не работает иностранец. Лишь в «Ювентусе», отправленном в серию «В» после коррупционного скандала, трудится француз — знаменитый в прошлом капитан сборной Дидье Дешам. В самой Франции при этом только один зарубежный тренер — португалец Рикарду в «Бордо». Что же касается ведущих английских и испанских клубов, то там работают тренеры из топ-десятки мирового футбола: француз Арсен Венгер («Арсенал»), испанец Рафаэль Бенитес («Ливерпуль»), шотландец Алекс Фергюссон («Манчестер Юнайтед»), португалец Жозе Моуриньо («Челси»), голландец Франк Райкаард («Барселона»), итальянец Фабио Капелло («Реал»).

Таким образом, миграция тренеров внутри Западной Европы ничего общего не имеет с тем, что происходит в России. В страну, где в футболе с недавних пор стали крутиться огромные средства, на заработки везут либо давно отработавших свое специалистов (Артур Жорже, Невио Скала), либо откровенно слабых тренеров. Бесспорно входящий в группу ведущих Гус Хиддинк, работающий со сборной России, — исключение, причины которого следует поискать в финансовых деталях многостраничного контракта, составленного отрядом адвокатов.

Роль тренеров сегодня в России сведена только к одному — достижению зримого результата в кратчайшие сроки. «У всех наших молодых тренеров, что приходят работать, — страх, — свидетельствует хоккейный специалист мирового уровня Владимир Юрзинов. — Потому что политика всех наших клубов — «вынь да положь». Тренер у нас не защищен. Сегодня он работает, а завтра ему «дадут пинка», и никто не несет перед ним ответственности».

Система назначения тренеров и увольнения их — что в сборной, что в российских клубах — заключается в ее отсутствии. Если в советские времена процессом руководили партийные отделы агитации и пропаганды, секретари обкомов и директора крупных предприятий, то сейчас формулой «кто ее ужинает, тот ее и танцует», которая не сегодня придумана и не завтра исчезнет, руководствуются владельцы клубов — крупные компании и частные лица. Президент и генеральный директор почти в каждом клубе — нанятый менеджер, выполняющий волю владельца. Самая нелепая отставка случилась в конце 2003 года, когда из ставшего чемпионом России ЦСКА был уволен Валерий Газзаев. Президент клуба Евгений Гинер был за Газзаева, но против в тот момент выступили остающиеся в тени реальные владельцы клуба. Спустя полгода, впрочем, разум восторжествовал, Газзаева вернули, и он привел команду к победе в Кубке УЕФА. Безусловным рекордсменом по части бессистемности является московское «Динамо»: в клубе за три года тренеров меняли восемь раз.

В российском футболе 16 клубов играют в премьер-лиге, 20 — в первом дивизионе, еще 73 — во втором. Тренеров, получивших лицензии PRO, 1 и 2, дающие право возглавлять команды, на сегодня гораздо больше, чем 109 потенциальных рабочих мест. В этом году лицензии получит еще одна большая группа бывших игроков. Возможно, им поможет найти работу созданное в прошлом году «Объединение отечественных тренеров», своего рода тренерская биржа. В Италии, например, эта мощная структура с региональными филиалами объединяет не только специалистов, работающих в профессиональном футболе, но и детских тренеров, и тренеров любительских команд. Ни один клуб не может взять на работу тренера без визы тренерской ассоциации. Но вряд ли есть основания предполагать, что итальянский опыт в полной мере может быть использован в России.