| "Молодежь Эстонии" | 22.05.07 | Обратно Душа, несущая свет
Игорь КАЛАКАУСКАС, учитель
 ТАЛЛИНН - СИМФЕРОПОЛЬ
 |  2 х фото автора
 | 
 В Крыму, в знаменитом «Артеке» прошел Второй Международный гуманитарный форум «Возрождение, обновление и развитие человека», посвященный вопросам образования и воспитания. 
За пять дней, которые занял педагогический саммит, было много встреч, впечатлений и личных открытий. Нередки были случаи, когда люди вели оживленную беседу на украинском и русском одновременно, но сразу переходили на русский, как только узнавали, что присутствующие в разговоре собеседники не владеют «украинской мовой».  
Открывая форум, его патронесса Екатерина Ющенко, возглавляющая фонд «Украина-3000» (он и стал инициатором мероприятия), отметила, что «очень важно сберечь, осовременить и продолжить лучшие традиции педагогики». В рамках форума прошло сразу несколько встреч с интересными педагогами и учеными. Делегаты разрывались, желая принять участие как можно в большем количестве мастер-классов и творческих лабораторий.  Мне удалось побывать на мастер-классе Николая Гузика, директора пригородной одесской школы, создавшего на ее базе так называемое «адекватное педагогическое пространство». Оперируя семью ключевыми компетенциями - академической, художественной, технологической, спортивной, стратегической, социальной и духовной, Гузик на деле доказал, что педагоги могут помочь ребенку выполнить начертанную ему свыше миссию за время обучения в школе. Успехи, которых добиваются воспитанники этой провинциальной, в общем-то, школы, способны произвести впечатление даже на самых отчаянных скептиков.|  Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов, патронесса форума Екатерина Ющенко и президент Академии педагогических наук Василь Кремень.
 | 
 
Почетным гостем форума стал прославленный педагог Шалва Амонашвили. Его выступление мне особенно запомнилось. За полтора часа не прерывавшегося монолога Шалва Александрович сумел объяснить миссию учителя так, как он ее видит: «Сеять, сеять, сеять!..». Расшифровав происходящее от санскрита слово «учитель» как «душу, несущую свет», автор концепции гуманной педагогики призвал педагогов стать убежищем для душ детей. Для осуществления этой идеи, по мнению Амонашвили, надо верить в безграничность ребенка и в свою божью искру. Останавливаясь на современных реформах, проводимых в различных странах в сфере образования, выдающийся педагог счел нужным подчеркнуть, что реформировать школу может только учитель, с сожалением добавив, что в современной педагогической науке он не видит жизни. 
Не знаю, насколько готовы были участвовавшие во встрече с Амонашвили чиновники образования внять предостережениям мастера (сам Шалва Александрович в частной беседе искренне удивлялся, что для него всегда открыты двери всех министерств и ведомств – и это несмотря на то, что очень часто проповедуемые им идеи нарушают спокойствие во властных кабинетах), но в принятом в последний день «Манифесте образования будущего» этим идеям отведено центральное место. Мы хорошо знаем, как самые благие идеи и намерения остаются невостребованными в дальнейшем, а иной раз ими вымащивают дорогу совсем в ином направлении. Но достоин уважения сам факт созыва такого форума и принятия документа. Мне очень жаль, что в Эстонии не проводится ничего подобного. Как знать, может, это помогло бы нам хоть в какой-то степени консолидировать общество. 
Было бы несправедливо, говоря о педагогическом форуме, ничего не сказать о месте, в котором он проводился. «Артек» - несбыточная мечта очень многих советских детей – продолжает жить и сегодня, став «міжнародним дитячим центром». Он, как и многие годы до этого, представляет собой комплекс из девяти автономных лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Полевой», «Лесной», «Речной», «Озерный», «Янтарный» и «Хрустальный». Правда, за весь сезон иностранных делегаций не так уж и много здесь бывает. А вот украинским мальчишкам и девчонкам здесь очень даже вольготно: на протяжении всей смены (как правило, она длится здесь около 30 дней) они успевают обрести новых друзей, многому научиться (кстати, артековская школа, в которой школьники с сентября по май продолжают обычную учебу, оснащена самым современным образом), поправить здоровье (воздух южного берега Крыма имеет неповторимый аромат). В лагерях великолепные условия проживания (восьмиместные палаты со всеми удобствами) и питания (пять раз в день!), огромное количество кружков по интересам. К тому же «Артек» работает по разработанной собственными силами педагогической программе, учитывающей особенности временного детского коллектива. Воспитателями детей являются в основном студенты Симферопольского педагогического университета, и в  их профессионализм стоит поверить. Не знаю, где именно в Эстонии можно приобрести путевку в знаменитый лагерь, но знаю точно: вы никогда не пожалеете потраченных денег. Что же касается артековской стелы, возле которой митинговали крымские коммунисты, то очень скоро ее украсят логотипом ЮНЕСКО, под эгидой которой с недавних пор стал работать знаменитый на весь мир лагерь. Место, где он расположился, имеет потрясающую ауру: побывав здесь один раз в жизни, человек непременно хочет сюда вновь и вновь возвращаться. А вот в чем причина такого влечения, каждый объясняет по-своему. |