| "Молодежь Эстонии" | 22.05.07 | Обратно Новости коротко
Контакты без барьеров 
Министерство иностранных дел Республики Беларусь обратилось к министерствам иностранных дел государств-членов Европейского союза с предложением начать переговорный процесс по вопросу заключения международных договоров, регулирующих взаимные поездки граждан Беларуси и государств ЕС, в том числе и устанавливающих более низкую стоимость виз. 
В пресс-релизе Генерального консульства РБ в Таллинне сообщается, что министром иностранных дел республики направлены личные послания с предложением об урегулировании данного вопроса на имя министра иностранных дел ФРГ как страны, председательствующей в ЕС, а также заместителя председателя Европейской комиссии, члена Европейской комиссии по свободе, безопасности и юстиции Франко Фраттини и члена Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер. 
Для максимального упрощения контактов между людьми Беларусь в последние годы предприняла ряд односторонних мер по существенному упрощению визового режима в отношении граждан государств ЕС. Например, для получения краткосрочной однократной визы в настоящее время не требуется приглашений. При этом отказы в выдаче виз составляют менее одного процента. Иностранные граждане имеют возможность получить визы сразу по прибытии в Республику Беларусь в столичных аэропортах, сообщается в пресс-релизе. 
Накоплен и опыт эффективного применения соглашений о взаимных поездках граждан с рядом государств, в том числе и с государствами-членами ЕС и соседями Беларуси — Литвой и Польшей. 
Руководство республики отмечает, что происходящее в последнее время ужесточение визового режима ЕС, выразившееся в повышении стоимости шенгенских виз, увеличении количества требуемых документов, росте случаев отказа в выдаче виз, создают дополнительные барьеры, препятствующие развитию личных, деловых и гуманитарных контактов. 
В настоящее время МИД РБ ведет переговоры с Министерством иностранных дел Эстонии о возможности заключения соглашения об увеличении времени пребывания граждан Эстонии на территории Республики Беларусь с 90 дней до 180 дней в течение года. Данный вопрос был инициирован белорусской стороной после внесения ряда изменений в нормативные акты Республики Беларусь, регулирующие вопросы поездок иностранных граждан. 
Все предложения белорусской стороны по урегулированию вопросов, касающихся взаимных поездок граждан, в настоящее время находятся на рассмотрении эстонской стороны, сообщается в пресс-релизе Генконсульства РБ в Таллинне. «МЭ» Слово – не бомба Государственный суд Эстонии в понедельник оправдал представителя Национального движения Юри Лийма, который ранее угрожал взорвать памятник на Тынисмяги - Бронзового солдата в центре Таллинна.  
Государственный суд удовлетворил жалобу 65-летнего Лийма и его защитника, присяжного адвоката Вайке Ээрма, и признал недействительными ранее принятые Харьюским уездным и Таллиннским окружным судами обвинительные решения. Как отметил Государственный суд, поступок Лийма - то есть два интервью телевидению - не вписывается в критерии подсудного по Уложению о наказаниях, поэтому Лийма оправдали за отсутствием состава преступления.  
Хотя уголовное расследование выявило, что в действительности Лийм не собирался взрывать памятник, интервью Лийма не имели значения с точки зрения правовой оценки, считает суд.  
Коллегия криминального совета отметила, что даже если бы Лийм действительно хотел взорвать памятник, его деяние стало бы наказуемым с момента непосредственного исполнения. По мнению коллегии, Лийму нельзя вменить в вину кажущуюся угрозу совершить взрыв.  
Таллиннский окружной суд в ноябре прошлого года снизил размер штрафа для Юри Лийма, открыто угрожавшего взорвать памятник советским солдатам - так называемого Бронзового солдата на холме Тынисмяги, с 50 до 30 дневных зарплат, приняв во внимание его оскорбленные чувства.  
По решению суда, Лийм должен был заплатить штраф в размере 15 180 крон. По оценке окружного суда, «поведение Лийма было вызвано бездеятельностью государства в так называемом деле переноса Бронзового солдата, который, по мнению Лийма, нанес ущерб чести и достонству эстонцев и напоминал, по его мнению, о неоднократных депортациях эстонцев и насильственной коллективизации хуторян».  
Конкретную сумму штрафа вычисляют на основе задекларированных доходов за прошлый год. В прошлом году Лийм зарабатывал 506 крон в день, так что сумма штрафа за угрозы взорвать Бронзового солдата составит 15 180 крон.  
Суд обязал Лийма выплатить сумму частями в течение 10 месяцев.  
В целом Таллиннский окружной суд посчитал справедливым вердикт суда низшей инстанции по делу Лийма.  
Окружной суд в своем решении отмечает, что закон предусматривает уголовную ответственность за нарушение общественного порядка угрозой использования взрывчатки или взрывного устройства.  
«При этом не имеет значения, действительно ли есть у угрожающего какая-либо взрывчатка или взрывное устройство и как он собирается ее использовать. Важно то, что он угрожает крайне опасным способом нарушить покой третьих лиц», - писала тогда пресс-служба Таллиннского окружного суда.  
По оценке суда, в телеинтервью, за которые ему выписали штраф, Лийм однозначно угрожал нарушить общественный порядок. BNS |