погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.07 | Обратно

И все-таки он состоится

Любовь СЕМЕНОВА


Незабываемое шествие славян по центру Таллинна. Впереди — Николай Васильевич Соловей. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Молодежка» уже сообщала, что 25-27 мая в Эстонии пройдет юбилейный, X Международный праздник песни и танца «Славянский венок», посвященный 70-летию русских певческих праздников в Эстонии, а также памяти Николая Васильевича Соловья.

Значение личности Н.В.Соловья для «Славянских венков» невозможно переоценить. Как нельзя забыть, что он был бессменным руководителем и организатором всех «Венков» начиная с 1991 года, а также был непременным участником практически всех предыдущих праздников: на самом первом «Славянском венке», состоявшемся в Нарве в 1937 году, выступал как хорист, а на втором, в Печорах в 1939-м, уже был дирижером хора.

В этом году праздник, дату проведения которого определил сам Соловей, впервые пройдет без него.

«Первый раз мы готовим «Славянский венок» без Николая Васильевича, - поделилась с «Молодежкой» председатель оргкомитета праздника Людмила Матросова-Зыбина. - И сейчас особенно остро почувствовали, какими он обладал напором и решительностью, чего нам, возможно, не хватает».

Памяти Николая Соловья


Хор МИФИ потряс зрителей прошлого «Славянского венка». В этот раз мы его, к сожалению, не услышим. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО
«Славянский певческий праздник - уникальное явление, - говорил нашей газете Николай Васильевич Соловей два года назад. - Это крупномасштабное славянское торжество в Эстонии, проводимое с интервалом в два-три года, и его главной целью является сохранение и развитие народной культуры славян, повышение их национального самосознания.

У нас в Эстонии это особенно важно. Ведь что для эстонцев значат национальные певческие праздники? История свидетельствует, что в 1869 году на самом первом певческом празднике в Тарту основная масса эстонского народа осознала, что они являются народом, этносом. Поэтому эстонские певческие праздники считаются весомой частью эстонской культуры. Ну а для нас часть нашей культуры - русские певческие праздники.

Должен заметить, что праздников, подобных нашему «Славянскому венку», нет ни в одной из стран постсоветского пространства. Да и не было никогда».

Те, кто был знаком с Соловьем, хорошо знают, что он очень ждал юбилейного «Славянского венка» и, несмотря на солидный возраст (86 лет), еще в начале прошлого года был уверен, что это событие обязательно состоится при его участии. Не получилось. Жизнь внесла свои коррективы. Вышло так, что день открытия «Славянского венка 2007», 25 мая, каким-то мистическим образом совпал с годовщиной кончины Николая Васильевича.

Абсолютно естественно, что организаторы решили посвятить этот праздник его памяти. Светлой памяти настоящего русского человека.

Без политики и тут не обошлось

Поделиться своими мыслями о ходе подготовки к проведению славянского праздника «Молодежка» попросила традиционных руководителей праздника - заслуженную артистку Российской Федерации Алину Клочкову и лауреата премии им. А. Архангельского Вячеслава Тулубьева, которым вновь, как и в прошлые годы, выпала честь профессионально, на высочайшем уровне свести вместе в одной программе разные хоры на гала-концерте «Славянского венка».

По словам Алины Клочковой, которой предстоит дирижировать академическими взрослыми и детскими хорами, поскольку нынешний «Славянский венок» посвящен памяти Н.В.Соловья, то в репертуар хоров было решено включить его любимые музыкальные произведения. Потому и выбор при разработке программы остановили на тех вещах, которые уже исполнялись на «Славянских венках» в его бытность их организатором.

«Мы хотели обязательно почтить память Николая Васильевича и отдать ему должное, - сказала А.Клочкова «Молодежи Эстонии». - И мы включили в репертуар такие произведения, как, например, «Ой, ты степь широкая», «Слава народу» Рахманинова - произведение, которое он всегда очень приветствовал и всегда просил, чтобы оно было включено в репертуар. Детские хоры исполнят «Травушку - муравушку» - младшие, а старшие - «Вечернюю зарю», известную еще как «Слети к нам, тихий вечер». Это все посвящено ему».

Увы, без ложки дегтя в этот раз не обошлось. Как рассказала Алина Клочкова, с хорами в этом году получилась очень большая накладка: многие хоровые коллективы, которые участвовали в прошлом «Славянском венке» и собирались поучаствовать в нынешнем, не приехали.

«К сожалению, хоров, которых мы очень ждали, на празднике не будет, - отметила Алина Клочкова. - К нам в этот раз не приехал великолепный мужской хор МИФИ (из Москвы). Мы ожидали, что будет хоровая капелла из Архангельска, но они тоже не сумели приехать. Хор ветеранов и детский хор из Москвы также не приехали. И, к сожалению, ни один из эстонских хоров в этом году не проявил интереса к нашему празднику».

На вопрос корреспондента «МЭ», не сказались ли на этих решениях последние эстонские события, Клочкова ответила, что, наверное, так оно и есть.

«Плохо, когда одно с другим начинают путать», - с сожалением заметил второй организатор фестиваля, руководитель хора русской песни «Сударушки» Вячеслав Тулубьев, который на гала-концерте в Горхолле будет дирижировать народными хорами.

По словам Тулубьева, в «Славянском венке 2007» примут участие почти 300 человек, или порядка 15 коллективов русской народной песни. Большинство из них традиционно выступают в разных праздниках и фестивалях.

«Мы тоже включили в репертуар одну из любимых песен Н.В.Соловья - «Ты воспой в саду, соловейко!» - сказал Вячеслав Тулубьев, вспомнив, что Николай Васильевич всегда очень трепетно относился к «Сударушкам». - Последняя наша совместная поездка с Соловьем состоялась в августе 2005 года, когда «Сударушки» выступали на Дне города в Печорах. Он, уроженец Печор, как будто предвидел, что это последний раз, когда он побывает на родине».

Тулубьев просил обязательно добавить, что нынешний, юбилейный «Славянский венок» мог и не состояться - были такие опасения: «И надо отдать должное Людмиле Матросовой-Зыбиной и всему коллективу Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, которые проделали огромную работу. То, что праздник состоится, - во многом их заслуга».

И как бы то ни было, в празднике примут участие более ста творческих коллективов из России, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Финляндии. Впервые на «Славянский венок» приедут участники из Норвегии.

Традиционно режиссером праздника уже в третий раз стал профессор Московского государственного университета культуры и искусств Игорь Григорьевич Скляр, которого участники и зрители хорошо запомнили еще с прошлых «Славянских венков». Именно он сплел на сцене Горхолла незабываемый и поистине великолепный живой венок «из славян».

Приходите, славяне, на праздник! Он - для вас.