погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.07 | Обратно

Сад русского романса

Нелли КУЗНЕЦОВА


Участники конкурса. 2 х фото Никиты ЧЕРНОВА

Закончился 8-й Международный конкурс старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой. Заключительный концерт — выступления лауреатов и дипломантов — собрал большое количество народа.

Уже 8-й… Восемь лет подряд проходит в Таллинне этот удивительный конкурс, собирающий певцов из многих городов и стран. И кажется, что иначе быть просто уже не может. Знатоки и любители русских романсов с нетерпением ожидают конкурсных концертов. Недаром зал в Доме Братства черноголовых, переполненный народом, взорвался бурными аплодисментами, когда Ольга Бундер, председатель жюри, душа и мотор этого конкурса, «генеральный консул русского романса», как назвал ее один из членов жюри, объявила: встретимся ровно через год, конкурс откроется 23 мая 2008 года в 18.30.


Ольга Бундер и Анатолий Титов вручают награду.
Восемь лет назад, впрочем, уже больше, две певицы, две замечательные музыкантши — Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене — задумали этот конкурс. Ольга еще успела связаться с самой Изабеллой Юрьевой, которую называли королевой русского романса, рассказать ей о своем замысле и получить от нее благословение. И с тех пор на конкурсных концертах, и уж, конечно, на последнем, заключительном, обязательно есть на сцене большой портрет Изабеллы Юрьевой во всем блеске ее сияющей красоты и молодости, украшенный непременно массой белых цветов. Как символ покровительства блистательной певицы, как знак ее благословения певцам, которых она уже слышать не может, но которые продолжают дело всей ее жизни.

Многие зрители, слушатели в перерывах с жаром говорили о том, что этот гала-концерт конкурса лучше всех предыдущих, что ничего подобного прежде они не слышали. Лучше ли — трудно сказать. Все конкурсы разные, один не похож на другой. Даже в пределах одного конкурса концерты отличаются неким своеобразием и даже подчас уровнем исполнения. Бывает, что певец, выложившись до конца в первом туре, выступает ниже своих возможностей во втором. Конечно, в первую очередь это касается не профессионалов, а любителей. Впрочем, все волнуются… Но вот что трудно не заметить — конкурс помолодел. Русские романсы с увлечением поют совсем молодые певцы. И это значит, что жанр не умрет. Больше того, он переживает своего рода ренессанс. Недаром певцы так стремятся попасть на этот конкурс, принять в нем участие. Он стал для многих настоящей творческой лабораторией, где можно получить замечания известных музыкантов, опытных мастеров. Тем более, что и в состав жюри входят знаменитые в музыкальном мире, любимые тысячами зрителей люди. Мати Пальм, например, солист театра «Эстония», блистательный певец, профессор Музыкальной академии в Таллинне… На заключительном концерте он, похоже, так волновался за молодых певцов, так увлекался их исполнением, что, кажется, готов был запеть вместе с ними. А ведь он выступал на лучших сценах России, Европы, пел вместе с великими певцами прошлого.

В состав жюри, кроме Мати Пальма и Ольги Бундер, входили певица Мария Пахоменко и композитор Александр Колкер, московский музыкант Андрей Баршай и искусствовед Сирье Ниеляндер, профессор Музыкальной академии Эндель Ныгене, певец из России Игорь Перфильев и профессор Литовской музыкальной академии, блистательная певица, оперная солистка Сабина Мартинайтите, Анатолий Титов из Москвы. Он, кстати, торжественно вручил Ольге Бундер подарок от московского клуба старинного русского романса «Хризантема», созданного при Центральном доме актера. Это книга, написанная им самим, Титовым, который, кстати, помимо всего прочего, является и знаменитым актером цыганского театра «Ромэн». Книга рассказывает об удивительном мастере музыки — Оскаре Строке. Она и называется символично: «Король и подданные». Что ж, это достойный подарок королеве о короле…

Вообще это было необыкновенно красиво. Под звуки музыки плавно и медленно, один за другим, в великолепных концертных платьях и парадных костюмах, через весь зал шли участники конкурса, и этот зал в едином порыве дружно аплодировал им, приветствуя певцов. А потом из другой двери так же цепочкой прошли к своим местам члены жюри. И аплодисменты опять долго не умолкали. Слушатели, зрители приветствовали их и как членов жюри, и как знакомых всем музыкантов.

Поразил всех Вячеслав Каляников из Московской области, физик по образованию и водитель по профессии. Пению он никогда не учился, поэтому и выступал на конкурсе как любитель. Члены жюри единогласно отдали ему первое место. И хотя он с настоящей цыганской страстью и тоской спел на заключительном концерте «Прощай, мой табор, пою в последний раз…», ясно было, что мы его еще услышим в Таллинне. Ольга Бундер говорила, что судить на этот раз было необыкновенно трудно. Выделить лучших из тридцати примерно певцов оказалось невозможно. На заседаниях, по словам Ольги, шли тяжелейшие баталии. Ведь оценивалось и мастерство, и чувство стиля, и артистичность, тот особый дар, который требуется именно при исполнении романса. И после всех этих баталий члены жюри допустили всех без исключения певцов — и любителей, и профессионалов — ко второму туру, что бывает нечасто. Но и на втором туре выделить победителей было достаточно сложно.

Первое место среди профессионалов разделили совсем еще молодой певец из Литвы Людас Миколаускас и Беата Ганзел, пленившая всех красотой голоса и яркой выразительностью исполнения. «Я помню все, а ты, ты помнишь ли? — протягивала она руку в мучительном жесте, и весь зал словно тянулся к ней.

А Людаса мы уже слышали в Таллинне раньше. Вот интересно: еще совсем недавно, год или полтора назад, он почти не говорил по-русски. А потом поразил всех почти безупречным исполнением романса именно на русском языке. И невольно вспоминался Георг Отс, который в обыденной жизни говорил на русском языке с акцентом, а в песне, в арии, в романсе его русский был чист и блистателен. Очевидно, талант, редчайшая, абсолютная музыкальность помогали ему в этом. Но то был великий мастер, а это мальчик, фактически начинающий певец, студент Музыкальной академии, ему недавно исполнилось 22. Как мог этот литовский мальчик так уловить, так понять душу русского романса?

А в общем-то совсем не случайно певцы так стремятся участвовать в этом конкурсе. Уже третий раз приезжает на конкурс Алексей Шабалин. Однако раньше он не поднимался выше второго тура, а на этот раз стал лауреатом. На заключительном концерте он прекрасно, с отличным чувством стиля спел «Воспоминания о Вертинском», заслужив благодарность всего зала. Надежда Дробышевская и Надежда Панова тоже участвуют в конкурсе не первый раз. И действительно показали теперь свое возросшее мастерство. Романс, который замечательно спела Надежда Дробышевская, назывался «Сад русского романса», и само это название послужило как бы эпиграфом ко всему этому упоительному царству музыки и человеческих голосов.

Жаль, что в 8-м конкурсе участвовала лишь одна певица из Белоруссии. Обычно певцы из этой страны показывают очень высокий уровень исполнения и тонкое понимание старинных русских романсов. Но и на этот раз Надежда Колесникова из Минска достойно представила свою страну. И под общие одобрительные аплодисменты зала ей вручил награду генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский.

Хотелось бы вспомнить и юную таллиннку Марину Морозову, которую называют надеждой русского романса, и дуэт из Эстонии — Марию Кондратьеву и Ольгу Зайцеву, которые с таким азартом спели «Улица, улица, ты, брат, пьяна», что зал покатился от хохота. Но, увы, рассказать обо всех невозможно. Надо просто их слушать.

Но нельзя не вспомнить момент, когда к роялю вышли Ольга Бундер в своем великолепном платье цвета старой розы и Эдит Крилавичиене. И, боже мой, как они пели… Все-таки вокальная культура Ольги совершенно особая. Помнится, она рассказывала, как ее педагог, знаменитый Рудольф Йыкс говаривал: «Прежде чем начинаете петь, представьте себе картину того, о чем поете…» И действительно, романс в ее исполнении — это всегда пусть маленький, но удивительный спектакль, настоящее музыкально-драматическое действо. Она и в самом деле доказала свое право — быть «генеральным консулом» старинного русского романса.

Комок встал в горле и слезы подступили к глазам, когда Ольга с Эдит запели незабвенный, поразительный по силе чувств и красоте романс «Белой акации гроздья душистые». И один за другим, подхватив этот упоительный мотив, к ним присоединились все участники конкурса. Слышали ли вы когда-нибудь, как поют вместе этот замечательный романс певцы из Таллинна, Москвы, Петербурга, Минска, Ижевска, Самары, Киева и многих других городов России? С одним чувством, в одной длинной цепочке…

И зал, стоя, долго-долго аплодировал им. Об этом трудно рассказывать, так это было здорово…

 

P.S.Конкурс поддержали многие организации и люди. Ольга Бундер от имени участников горячо поблагодарила всех — и особенно Валентину Басову, директора Канутиайаского Дома молодежи, и Галину Силла, сотрудника Национальной библиотеки. К сожалению, в этом году в поддержке отказало Федеральное агентство РФ по культуре. Очевидно, на то были очевидные причины. Но мы ведь все понимаем, насколько это важно — поддерживать культурные проекты такого уровня. Они способствуют взаимодействию культур, укреплению связей между людьми и странами, не говоря уже о поддержке соотечественников за рубежом.