погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.07 | Обратно

Русский язык в центре Европы

Галина НООРКЫЙВ,
учитель-методист Лаагнаской гимназии


Галина Нооркыйв показывает работы своих учеников. Фото из архива «МЭ»

На прошлой неделе в словацком городе Братиславе состоялись очередные, третьи по счету «Братиславские встречи». Так назвала их вдохновитель, организатор и душа этих встреч профессор Эва Колларова, президент АРС (Ассоциация русистов Словакии) и главный редактор журнала «Русский язык в центре Европы».

Официально это мероприятие, проходившее в мае, называлось Международным региональным форумом ученых и преподавателей-русистов по проблемам функционирования и преподавания русского языка.

В форуме приняли участие ученые и учителя многих стран Европы: Австрии, Венгрии, Польши, России, Словакии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии и т.д.

Нашу страну представляли члены Союза учителей русского языка Эстонии (VOS), — я, Галина Нооркыйв, и Эллен Прунбах — учитель-методист из Йыхвиской гимназии.

Честно говоря, мы обе ехали в Словакию на форум со смешанным чувством: как-то нас теперь примут европейские русисты? На какие вопросы, помимо докладов, придется отвечать? Как объяснить ситуацию, сложившуюся у нас в Эстонии? Мне удалось побывать почти во всех странах Европы, и всегда на вопрос: откуда вы? — я отвечала с удовольствием: «Из Эстонии».

Впервые мы ощутили, можно сказать, душевный дискомфорт: было неловко, что Эстонию — мой маленький рай, как я ее всегда называла — довели до такого противостояния. Но с Эллен, эстонской учительницей русского языка из Йыхви, у нас никакого противостояния не было.

Обе мы впервые должны были выступать с докладами на таком представительном форуме. Обе волновались безмерно, только я бурно, а внешне спокойная Эллен лишь после доклада, смеясь, призналась, «что у нее ручеек тек по спине от волнения». Мы обе поддерживали друг друга, помогали, чем могли.

И обе выступили достойно, как нам говорили. Эва Колларова подарила нам свою книгу с дарственной надписью «За блестящее выступление…»

Многие участники форума подходили к нам, удивляясь: «Неужели эстонка преподает русский язык, а русская работает в эстонской школе? И там изучают русскую литературу?» А нас веселили эти наивные вопросы, мы объясняли, что так было всегда, есть, и мы надеемся, будет. Мы обе — учителя-практики — и говорили о том, что умеем делать. Эллен Прунбах — об использовании компьютерного программного обеспечения на уроках русского языка. Я же — о преподавании художественной литературы в иноязычной среде. О своем опыте работы рассказывали и представители других стран.

На фоне светил европейской русистики и культурологии, таких как Е. Пассов, Э. Колларова, Л. Сугай, А. Червеняк, В. Купка и многих других, интересны были выступления основателей русских детских садов, частных школ, культурных центров в разных странах.

Многие русские, выйдя замуж за богатых иностранцев, не желают сидеть дома без дела. Мы с Эллен подружились с очень симпатичной женщиной из Швейцарии — Ольгой Брауншмидт-Ткаченко. Она уговорила мужа построить ей детский сад и теперь с огромным увлечением приобщает к русской культуре 30 маленьких детей (15 швейцарцев и 15 русских). Нас уже пригласили в гости, и мы с Эллен с радостью приняли приглашение.

Обязательно поедем и в Венгрию, в частную школу «Алфавит», и в Финляндию, и в Словацкую гимназию им. Альберта Эйнштейна.

Это общение с замечательными, открытыми людьми, настоящими подвижниками как будто зарубцевало рану, с которой пришлось жить в последние дни на родине. И я опять вспомнила любимую мысль Л.Н. Толстого, что «быть вместе с другими» чрезвычайно важно. Ведь именно идею единения людей Лев Николаевич утверждал в качестве нравственного и вообще жизненного идеала.

А в своем чрезвычайно интересном докладе «Заметки на полях русской литературы» профессор из Словакии А. Червеняк говорил о том, что русская классическая литература вывела три типа поведения маленького человека: он или смиряется, или протестует, или бунтует. Как жаль, что наши политики не перечитывают классику — ни эстонскую, ни русскую. А возможно, и вообще не читали ее.

Иногда мне просто хочется прокричать: «Политики, не ссорьте нас, пожалуйста!»

Хотя истинно образованными и интеллигентными людьми манипулировать невозможно. Профессор Ефим Пассов, по учебникам которого мы учились, как раз и говорил о значении образования, о том, что от образования зависит становление и культуры, и человека. При помощи образования можно остановить процесс варварства, к которому он отнес и Чечню, и Югославию, и снос памятников.

И иностранный язык, по его мнению, это не просто учебный предмет, а большая образовательная дисциплина. Обучать языку без литературы, без общей культуры невозможно.

Много проблем поднималось на форуме. Говорилось об общей для всех беде — «полуязычии», когда ребенок владеет родным языком на примитивном уровне, что так часто встречается и среди русских детей в эстонских школах — ни писать, ни мысль выразить не могут. Надо сообща искать выход.

Мы действительно услышали много нового и интересного и постараемся поделиться этим с другими учителями.