погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.07 | Обратно

Школьный голос - 2007

Игорь КАЛАКАУСКАС


Ученики ТТРШ снимают очередной сюжет для школьных видеоновостей. Фото автора

Hansapank подвел итоги республиканского конкурса „Школьный голос — 2007” (в эстонской версии – «Kooli häälekandja’07»). Его целью было побудить школьников создать и определить лучшие школьные СМИ: газету, сайт в Интернете, радио- или телепередачу. В соревновании, на кону которого было ни много ни мало – 100 000 крон приняли участие чуть менее сотни школ со всей республики.

Поступившие работы рассмотрела составленная Хансабанком оценочная комиссия, в состав которой вошли видные эстонские журналисты, представители молодежных организаций, различных фондов, а также Министерства образования Эстонии. Жюри отобрало для открытого голосования в Интернете 52 школьных проекта. Правда, посетители сайта своим голосованием решали судьбу не всех претендентов, а только одного.

Главный приз в размере 50 000 крон достался школьной газете «Миланг» (Тартуская гимназия Хуго Треффнера; кстати, месяц назад газета тартусцев победила в другом конкурсе школьных медиапроектов, о чем «Молодежка» уже писала 24 апреля). Четыре дополнительных приза по 10 000 крон были присуждены радио SASS гимназии Якоба Вестхольма (Таллинн), газете Tapeet Пярнуской Ханзагимназии, недельной газете Meie KG Курессаареской гимназии и видеоновостям таллиннской Тынисмяэской реальной школы. Специальную премию Tiigrihüppe получил таллиннский Линнамяэский Русский лицей (его детищем является интернет-газета «ЛЕС». Школьники имели возможность голосовать за представленные работы на сайте Молодежного банка Хансабанка (NPNK). Специально учрежденный приз зрительских симпатий (речь также идет о сумме 10 000 крон) отправился в Кохтла-Ярве: его получила Кесклиннаская гимназия.

К слову сказать, наличными деньгами с победителями, разумеется, не рассчитывались - призовые суммы были переведены на расчетные счета школ на основании специально по этому случаю составленных договоров. Отрадно, что жюри рассмотрело проекты русских школ не отдельно (как это было в вышеназванном конкурсе), а наравне с остальными претендентами. В итоге из шести лауреатов конкурса три – с русским языком обучения. Позволю себе остановиться на них отдельно.

Школьная веб-газета «ЛЕС» (Лицейская Единая Сеть) Линнамяэского Русского лицея на следующей неделе отметит свое 2,5 –летие. Она была задумана как общешкольный портал, где есть и новостная лента с возможностью комментирования статей, и всевозможные онлайновые опросы на злободневные школьные темы, и, конечно, форум, развитию которого редакторы веб-газеты придают особое значение, ведь именно там обсуждаются вопросы, интересные всему школьному сообществу. Принцип газеты – сетевой: каждый ее участник может прислать свою новость, и она будет размещена модератором. Виртуальными гостями «ЛЕСа» периодически бывают интересные люди из разных стран, среди инициатив «ЛЕСного сообщества» – конкурсы эссе, в том числе международные. В состав редакции входят ученики 6 — 12-х классов, студенты - выпускники школы, и учителя. За всей деятельностью «ЛЕСа» стоит Людмила Рождественская, инфоруководитель ТЛРГ – человек она одержимый, чрезвычайно мобильный и коммуникабельный.

Видеоновости Тынисмяэской реальной школы выходят с февраля этого года, они стали логическим продолжением довольно насыщенного информацией школьного сайта, еженедельных радионовостей. Пока вышло только три выпуска (они периодически публикуются на школьном сайте), но на данный момент, насколько мне известно, пока они являются единственными школьными видеоновостями в Эстонии. Созданием передач занимаются в основном ученики 10—11-х классов, вся техническая часть (монтаж, озвучивание, дизайн) лежит на десятикласснике Александре Кравцове.

Обладателю приза зрительских симпатий - газете «Школа встречает весну» не исполнилось даже года. Мало того, сам конкурс Хансабанка сподвиг нового инфоруководителя Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской гимназии Наталью Храмцову такую газету создать. По всей видимости, издание в ближайшее время сменит название: проект, планировавшийся как пилотный, неожиданно получил широкий резонанс.

Все вышесказанное, на мой взгляд, говорит о том, что сама идея школьных медиапроектов весьма перспективна. По своему опыту знаю, что к школьной газете, сайту есть постоянный интерес как у учащихся, так и у их учителей, родителей, знакомых. В «суровой борьбе» за учеников (демографическая ситуация никому не обещает легкого пути в процессе формирования классных комплектов) такие, на первый взгляд, малозначительные средства, выполненные к тому же непрофессионалами, могут стать весомым аргументом. Непросто бывает сподвигнуть учеников на создание статьи, уговорить учителей или родителей на интервью, но всегда с удовольствием наблюдаю со стороны, с какой гордостью авторы заметок демонстрируют свои первые «перлы», как ревностно наблюдают за резонансом, который они иногда вызывают.

Есть и еще один немаловажный для педагогов момент: ведь публикация в СМИ (будь то школьные или даже республиканские) помогает раскрыть творческий потенциал школьника, положительно влияет на формирование его гражданской позиции, делает его причастным к общему делу – этого так не хватает в наш век всепоглощающего индивидуализма.