погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.05.07 | Обратно

Мальчишечье счастье

Сергей ТРОФИМОВ


Так выглядит второй в Таллинне кордодром. 7 х фото автора

Какой мальчишка в детстве не мечтает о машинках и не представляет себя за рулем роскошного гоночного автомобиля! Новинки последнего времени диктуют свою моду и в мире игрушек. И, к счастью подрастающего нынче поколения, есть еще энтузиасты, которые находят возможности заниматься с мальчишками разного возраста автомодельным спортом.

Прошедшие на прошлых выходных на новом кордодроме таллиннского Линнамяэского Русского лицея международные соревнования Baltic Cup 2007 показали: у опытных педагогов по авиамодельному спорту, воспитавших не одно поколение его преданных поклонников, сил хватает не только на то, чтобы заниматься со школьниками. Оказывается, каждый год в одной из стран-участниц международных соревнований проходит настоящий фестиваль, в каком-то смысле даже парад разнообразных моделей, которые относятся к разным классам, собираются по разным правилам, развивают разные скорости.


До 200 километров в час


Душа и сила объединенной таллиннской команды за час до нового Прибалтийского рекорда.

Для человека непосвященного само определение автомодельного спорта является в некотором смысле загадкой. Вероятно, это делает знакомство с подобным спортом еще более интересным мужским увлечением. На практике все выглядит так: уже прошедшая технический осмотр модель, заправленная дизельным топливом, основательно подготовленная к соревнованиям, разогретая специальными приборами, помещается в огражденный сеткой круг - он и называется кордодромом. В момент «заезда» модельного автомобиля на дорожку - сопровождать и запускать его - выходят два человека.

Далее к поступившей на кордодром модели цепляется корд - стальная рояльная струна, соединяющая автомобиль с центральной точкой округлого мини-стадиона. Затем первый участник команды специальным снарядом, напоминающим лыжную палку, приводит в движение модель. И если крошечный автомобиль завелся, в прямом смысле этого слова, второй участник команды, который стоит рядом с центральной точкой кордодрома, помогает набрать скорость, «толкая» гоночную машину по периметру мини-стадиона. Словом, если все складывается благополучно, автомобиль быстро разгоняется, после чего первый участник бежит к пульту управления, чтобы включить электронный спидометр и секундомер. И тут второй участник команды занимает позицию в центре, встав на специальную ступеньку над местом крепления корда.


Последние приготовления за несколько минут до старта.

Для получения результатов соревнования модель должна пройти по кордодрому 8 кругов, или 500 метров. Затем она должна остановиться. Останавливаются модели, порой развивающие скорость до 200 километров в час, веником. На все дается 3 минуты. И если участники соревнований не укладываются в указанное выше время или, скажем, остановили модель раньше, чем предусмотрено условиями, прописанными в уставе соревнований, результат заезда либо не засчитывается, либо аннулируется. Подобные правила действуют в отношении всех классов, в которых, по традиции, соревнуются одни и те же команды с разными моделями.


... Плюс смекалка и азарт

И вот первыми с самого утра субботы «в бой идут» сделанные руками воспитанников различных кружков модельные лошадки классов Е1 и Е2. Снабженные двигателями внутреннего сгорания по 1,5 и 2,5 куб. сантиметров соответственно, скоростные модельки развивают порой бешеную скорость. Именно поэтому допускаемые на соревнования зрители стоят за превышающей их рост решеткой. В гонках взрослого класса Е4 автомодели способны разгоняться до 340 километров в час. Сами понимаете, это уже не шутка! В детских соревнованиях скорости ниже, но некоторая степень риска, безусловно, есть.


Командир таллиннской команды за пультом наблюдения выбирает правильный момент запуска спидометра и секундомера.

Кстати, о скоростях! На проходившем 19 мая в Таллинне очередном этапе международного кубка Baltic Cup 2007 был установлен новый рекорд Балтийских стран. Принадлежит он представителю таллиннского кружка Алексею Иванову. Чемпиону, который занимается автомодельным спортом со второго класса (кстати, он капитан таллиннской команды), удалось разогнать свою гоночную модель до 145 километров в час.

Следующий класс, вероятно, самый интересный для большинства мальчишек, - машинки групп К1 и К2. Копии известных моделей именитых автомобильных брендов, конечно, не способны «летать» быстрее своих реальных собратьев, но в заданном масштабе созданы точно до миллиметра. Уменьшенные прототипы требуют очень кропотливой работы. Встречаются экземпляры, у которых, в точности как у оригиналов, открываются двери, работают дворники, не хватает только пассажиров, которые горделиво поглядывали бы из окон крошечных джипов на собравшуюся публику.


Польский участник соревнований разгоняет гоночную модель.

В классе Temp модели собираются из конструктора. Моторы, детали для сборки модели, заготовки - все это достояние прошлых лет, эпохи социалистического рассвета в таких начинаниях, как модельный спорт. Самыми необычными экземплярами, которые можно было увидеть во второй день соревнований, являются аэромобили. Образуя свой отдельный класс, эти модели подразумевают наличие настоящего воздушного винта. Как ни странно, у таких моделей есть колеса и все остальные причиндалы, свойственные автомобилю.

Летать участвующим в соревнованиях аэромобилям запрещено. Двигающийся по периметру кордодрома столь необычный воздухоплаватель, по правилам, может находиться в воздухе не больше полукруга. Задачка не из простых - попробуй запусти модель так, чтобы она летала по установленным правилам!


Работа идет на протяжении всех соревнований. Модели собираются и ремонтируются рядом с кордодромом в специально отведенном для этого месте.

Как заведено в любых спортивных мероприятиях, есть класс соревнований, подразумевающий игру, смекалку и азарт. Так называемые «ралли» проходят по такому принципу: члены команды стараются максимально точно угадать среднюю скорость, с которой их модель будет «мотать» по кордодрому свои 8 кругов. Побеждает, естественно, команда, в результате показавшая наименьшую разницу между предположительным и реальным результатом заезда.

По таким категориям каждый раз проходят соревнования по автомодельному спорту. Конечные результаты и, соответственно, победители выявляются из суммы ходовых баллов, то есть показаний времени и скорости, показанных участниками во время соревнований, а также показателей технического осмотра. По традиции, в судейской коллегии судьями представлены по одному участнику из каждой страны, приехавшей на соревнования.


Авиамоделистами не рождаются


Неполадки на старте. Школьники прямо на месте событий пытаются реанимировать подводящую их модель.

Как рассказывает руководитель кружка при молодежном доме Канути Вячеслав Степанов, работающий с детьми с 1983 года, прежде  чем попасть на соревнования, ребята проходят серьезный курс подготовки, предполагающий целый комплекс занятий. Для этого разработана целая методика. Будущие участники серьезных соревнований начинают с создания моделей из бумаги. По всем правилам конструирования и моделирования рисуются чертежи, из ватмана создается выкройка.

Следующий шаг в работе заинтересованных воспитанников трех существующих в Таллинне кружков - выбор и работа с краской. На этом этапе у ребенка формируется объемное мышление, появляется чувства дизайна. Если их развивать - можно получить настоящего любителя автомодельного спорта.

По сути, на первых этапах коллективной работы дети сами выбирают интересующие их модели. Так, некоторые начинают работать над созданием прототипов кораблей, кто-то старается сделать модели самолета, есть и те, кому вместе с учителем удается создать ракету с мотором и парашютом.

И только потом, когда воспитанник кружка начинает осознавать, что и как он делает или может сделать, начинается работа под созданию макетов гоночных машин. Сначала из фанеры, затем уже из настоящих деталей, способных заставить крошечные машинки летать по кругу со скоростью настоящих машин.

Что интересно: многие детали моделей создаются на месте, в кружке. Так, подрастающие воспитанники, скажем, сами делают шины, вулканизуя резину или - еще пример - переделывают моторчки советского времени, меняя в них фазы газораспределения, поршни, гильзы и так далее!

В 2007 году ставшие теперь традиционными соревнования, в которых участвовали учителя и их воспитанники из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, прошли в Таллинне. В них, к сожалению, российской команде из Санкт-Петербурга в этом году помешали приехать неприятные политические события последнего времени, отсутствие должного финансирования и прочие неприятности.

И хотя живут преданные поклонники автомодельного спорта в новых, быстро развивающихся своими путями странах, рабочий язык чемпионата Baltic Cup - русский. И у педагогов и их учеников есть еще одно общее, унаследованное из прошлого, - те самые детальки и моторчики, заставляющие новые модели идти на рекорды, а новые поколения собираться вместе, как было заведено в те времена, когда учителя были такими же детьми, увлеченными машинками и моделями!