погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.07 | Обратно

Этот странный зверь «интеграция»

После апрельских уличных беспорядков все вдруг вдохновенно заговорили о странном звере по имени «интеграция», который, будь он жизнеспособней и активней, уберег бы от хулиганства, грабежей и других неприятностей, доставленных жителям столицы и хозяевам фирменных магазинов, пишет в еженедельнике Maaleht журналист Март Уммелас, полагающий, что корни апрельских событий социальные.

Особенно странно слышать, что этим событиям придают, прежде всего, национальный колорит, как будто на улицах Таллинна противостояли русские и эстонцы, русская община эстонской, а не разные мировоззрения, а точнее, противоположные социальные группы.

Автор опубликованного еженедельником мнения признается, что в одну из тех апрельских ночей тоже был на улицах Таллинна и может подтвердить, что конфликтовали не носители разных языков, не представители разных национальностей, а конфликтовали различные отношения к современному обществу Эстонии и его ценностям, корни чему лежат отнюдь не в этнических различиях. Противостояли протестующая масса и официальный истеблишмент, воплощением которого стала полиция, Хуго Босс и Армани.

Проще и банальней всего события трактовать как противостояние Таллинна и Ида-Вирумаа, как диаметрально противоположных взглядов на историю у двух разных национальных групп, как заговор внешних сил наподобие декабрьского 1924 года восстания или даже как несхожестей национальных характеров.

На самом деле не существует никакой единой эстонской и русской трактовки истории. Итоги Второй мировой войны оцениваются и одинаково, и по-разному как эстонцами, так и русскими в зависимости от личного отношения человека к ней. Устанавливать тут общее правило – дело безнадежное.

Современная Европа однозначно акцептирует главное: завершение Второй мировой войны на нашем континенте было положительным событием для всех народов. Фашистской диктатуре Германии и ее союзникам не было дано осуществить планы мирового господства.

А в том, что потом Восточная Европа оказалась в сфере влияния другого тоталитарного государства, кроме большевиков, виноваты и руководители западных стран, развязавшие своему союзнику Сталину руки в Тегеране, Ялте и на других трехсторонних встречах. То была неизбежная цена за обуздание более опасного для Запада гитлеровского режима. Не следует забывать, что тогда широкое распространение ядерного оружия и холодная война никому еще не представлялись угрозами.

К чему апеллировать в сегодняшней Эстонии, если за шестнадцать лет мы все еще не смогли сформировать собственное государство так, чтобы в нем царил бы общественный покой, всеобщее благополучие, конструктивное сосуществование разных слоев общества, разных языковых общин.

Не есть ли нынешняя попытка противопоставить эстонцев и русских скрыть от многих эстонцев то серьезное обстоятельство, что общество, созданное у нас, базируется на неравенстве, на серьезных, постоянно бродящих социальных противоречиях?

В обществе, построенном по модели национального государства, изначально были заложены скромные возможности для неэстонцев. Отверженность посеяла в их душах по-славянски эмоциональное неприятие и искреннее недовольство властью, которые отличаются от ощущений эстонцев, тоже оказавшихся в тисках новых обстоятельств. Отличие лишь в том, что последние выражают свой гнев, не кидая камни в окна, а топя его в пиве.

Неравенство в системе образования сегодня реальность и для большинства эстонских детей. Русское высшее образование в этом состоянии пребывает уже десятилетие. А мы все удивляемся: откуда берутся бродяги-люмпены? Они – признак общей малообразованности, бескультурья, а не национальности.

Разве не кроется за всеобщим восторженным одобрением действий власти попытка перевести внимание людей с реальных причин застоя и социальной дисгармонии. Это только углубляет у русских представление о враждебности к ним эстонского народа, которое еще больше подогревают социологические черно-белые опросы по таким второстепенным для общества вопросам, как рейтинги того или иного политика с подчеркнуто национальной окраской. Они уводят в тень реальные социальные проблемы и диспропорции. Остается лишь спрашивать: в чьих это интересах? «МЭ»