погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.07 | Обратно

Памятник «Ночному дозору»

Йосеф КАЦ


2 х фото Никиты ЧЕРНОВА

Свыше полусотни человек собрались в воскресенье вечером у памятника жертвам революции 1905 года, стоящего в сквере театра «Эстония»: движение «Ночной дозор» отметило митингом год своего существования.

Собственно говоря, первые не согласные с выходками экстремистов, регулярно осквернявших стоявший тогда еще на Тынисмяги памятник павшим во Второй мировой войне, стали собираться еще в середине мая минувшего года. 27-е же число запомнилось эффектным «цветочным маршем» от оцепленного полицией монумента к Часам свободы на площади Вабадусе: многотысячная мирная манифестация стала едва ли не одним из самых массовых неформальных мероприятий русскоязычных жителей Таллинна за предшествующие пятнадцать лет.

Отметить годовщину этого события 27 мая года нынешнего собралось несравнимо меньше людей: чуть более полусотни. Русскоязычные таллиннцы, преимущественно — среднего возраста и постарше пришли на официально зарегистрированный городскими властями митинг. Вопреки опасениям прошел он на редкость мирно и спокойно: ни режущих глаз красных флагов, ни других атрибутов, так или иначе задевающих болезненные вопросы прошлого, в руках у манифестантов замечено не было. Разве что один из державших в руках лист ватмана, заполненный вырезками заголовков «горячих» статей с высказываниями политических лидеров Эстонии, был одет в футболку с изображением легендарного «Т-34» и надписью «танк Победы».

В отличие от проводившихся «Ночным дозором» на Тынисмяги акций митинг у театра «Эстония» не привлек никакого внимания главных «борцов с оккупацией и ее наследием», любивших приходить в самую гущу событий то с государственным флагом, то с «венком» из колючей проволоки. Два полицейских, в беседы с которыми время от времени вступали отдельные из митингующих, держали ситуацию под контролем. Не вполне трезвую даму средних лет, пытавшуюся перебить одного из выступающих, удалось успокоить самим организаторам мероприятия.

Проходивший в формате «открытого микрофона» митинг обошелся, впрочем, без какой-либо звукоусиливающей аппаратуры: ораторы как претендующие на роль выразителя «всей полуторадесятилетней боли русскоязычного нацменьшинства» обращались к своим единомышленникам со ступеней, отделяющих сквер у памятника от театра «Эстония». Активисты «Ночного дозора» всячески подчеркивали стихийность и добровольность возникновения их движения, отрицая любые обвинения в происках иностранных спецслужб. Приехавший из Юрмалы активист Латвийского антифашистского комитета посоветовал не замыкаться в рамках Эстонии и усилить кампанию по привлечению внимания Брюсселя и Страсбурга.

Не обошлось и без горячих голов: несколько ораторов не смогли обойтись без сравнивания нацистской Германии и современной Эстонии, а один из выступавших прямо заявил, что на территории нашей страны прям-таки реализовался зловещий «план Ост» — разработанная идеологами нацизма программа массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках «борьбы за освобождение жизненного пространства» для немцев. О том, ради чего, собственно, не знакомые друг с другом люди стали в мае прошлого года собираться на Тоомпеа, похоже, уже и не вспоминали: упоминание о Тынисмяги ограничивалось лишь тем, что «Бронзовый солдат стал последней каплей в цепи шестнадцатилетних притеснений и унижений»…

* * *

Лиц, знакомых по первым дежурствам у тогда еще тынисмяэского монумента, было среди собравшихся у памятника жертвам 1905 года совсем не много. Лиц молодых не было заметно почти вовсе. И было откровенно обидно. Обидно даже не за то, что своей основной, прозвучавшей год назад, цели – сохранения памятника павшим во Второй мировой войне на его историческом месте – «Ночному дозору» досигнуть так и не удалось. Значительно обиднее было за то, что начинавшееся изначально как внепартийное народное движение достаточно скоро оказалось «неформальным филиалом» политических и околополитических объединений, диалог с которыми со стороны эстонской части жителей нашей страны крайне маловероятен. Если не сказать — немыслим. И это действительно жаль.

* * *

В субботу, 26 мая, напротив Дворца мира в Гааге представители русскоязычной общины Нидерландов провели митинг в поддержку арестованных в Эстонии участников акции протеста против переноса монумента советскому воину-освободителю в Таллинне.

В акции протеста в Гааге приняли участие проживающие в Нидерландах выходцы из России, Эстонии, Грузии, Молдавии и Украины. Они приехали к гаагскому Дворцу мира из различных голландских городов. На развернутых плакатах слова: «Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык — политические заключенные Эстонии. Свободу узникам совести!»

Участники митинга подчеркивали, что это — общественная акция, никем не финансируемая и никем не спонсируемая. По ее окончании собравшиеся передали во Дворец мира петицию, адресованную председателю Международного суда ООН Розалин Хиггинз.

В петиции высказывается мнение о недопустимости содержания в тюрьмах тех, кто защищает память о миллионах людей, спасших человечество от нацистского порабощения.