погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.07 | Обратно

И расплескались родные напевы

Любовь СЕМЕНОВА


Воскресенье ознаменовалось впечатляющим мероприятием — шествием участников «Славянского венка» в Старом городе. 5 х фото Никиты ЧЕРНОВА

Три славянских дня в Эстонии пролетели как одно мгновение. Десятый, юбилейный Международный праздник песни и танца «Славянский венок 2007» завершился в воскресенье великолепным гала-концертом при почти полном зале в Таллиннском горхолле.

В минувшие выходные всяк желающий и даже случайно оказавшийся в нужное время в нужном месте имел возможность воочию убедиться, как богата русскими талантами эстонская земля. Да и не только эстонская: помимо нашей страны, это Латвия, Литва, Россия, Белоруссия, Украина, Финляндия и Норвегия. Всего приняли участие в поистине неповторимом празднике славянских культур более ста эстонских и зарубежных коллективов.

Нынешний «Славянский венок» был приурочен к 70-летию русских певческих праздников в Эстонии, в связи с чем он стал событием поистине всеэстонского масштаба. Никогда еще «Венок» не охватывал такое количество городов, в которых состоялись мероприятия фестиваля. Начавшись концертом Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева (Санкт-Петербург) в пятницу, 25 мая, в Нарве, на родине первого Всеэстонского русского певческого праздника (из него впоследствии и образовался «Славянский венок» в том виде, каким мы его знаем сейчас), фестиваль всем своим славянским напором и темпераментом выплеснулся на улицы и концертные площадки других городов Эстонии – Пярну, Тарту, Силламяэ, Пайде, Пылва, Кохтла-Ярве.


Заводные «Сударушки» (рук. Вячеслав Тулубьев).
В пятницу в рамках «Славянского венка» в таллиннской Каарлиской церкви состоялся концерт духовной музыки с участием русского хора «Славяне» из Вентспилса (Латвия), трио «Надежда» из финского города Котка, смешанных хоров «Русь» и «Украина» из Таллинна, женского вокального ансамбля «Весна» из Вильянди, образцовых детских хоров «Жаворонок» и «Радуга» из города Ровно (Украина), женского хоря «Славянка» из Таллинна.

А кульминацией праздника стали красочное шествие в Старом городе всех участников праздника и трехчасовой гала-концерт на традиционной главной концертной площадке «Славянского венка» — в Таллиннском горхолле.

Славянский марш-парад

Минувшие суббота и середина воскресного дня прошли в центре Таллинна не скучно и оказались настоящим сюрпризом для многочисленных иностранных туристов, традиционно отдыхавших на столичной Ратушной площади.


Радуйтесь вместе с нами!
Когда в субботу на установленной здесь летней сцене вдруг начался концерт с участием коллективов народного творчества, сидящие за столиками уличных кафе гости столицы на мгновение, казалось, позабыли, зачем они сюда, собственно, пришли. Многие побросали на столиках свое пиво и сгрудились у сцены, чтобы посмотреть необычный концерт. Привлеченные громкими песнями, задорными наигрышами, традиционно яркими славянскими народными костюмами артистов, стали подходить любопытствующие и с окрестных улиц.

А уж как приятно было посмотреть со стороны на иностранцев, пританцовывавших и даже пытавшихся что-то там подпеть на чужом языке. Зрители так увлеклись безостановочным действом, что даже затянувшие небо темные тучи, обещавшие вот-вот пролиться дождем на их головы, не остудили интереса к столь замечательному мероприятию.

А следующий день, воскресенье, ознаменовался еще одним впечатляющим мероприятием — шествием участников «Славянского венка». Стоило увидеть своими глазами, как живописная многотысячная процессия стартовала с Ратушной площади и под флагами Эстонии, Евросоюза и Таллинна с песнями и притопами в сопровождении народных инструментов, настраивая окружающих на эту экзотическую «восточную» волну, двинулась по самой туристической улице столицы Виру в направлении Горхолла, где состоялся гала-концерт.


Украинский гопак в исполнении ансамбля «Витаминчики» (г. Киев).
Участники «Славянского венка», облаченные в великолепные переливающиеся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами народные костюмы, по дороге запевали то частушки, то любимую не только русскими «Катюшу», то затягивали известную всему миру и переведенную на множество языков песню «Подмосковные вечера». Туристы подпевали, пританцовывали, хлопали глазами от изумления, делились впечатлениями друг с другом, хватались за фотоаппараты и срочно включали системы видеозаписи в мобильных телефонах, стремясь успеть зафиксировать происходящее в как можно большем объеме.

А чего стоили одни только названия творческих коллективов — «Ивушка», «Рябинушка», «Душечка», «Славяночка», «Родничок», «Сладка ягода», «Реченька», «Зоренька», «Сударушки»... Невозможно перечислить все названия, но можно отметить, что голова закружилась от такого натиска и мощного напора столь откровенной «русскости» и «славянскости», сконцентрировавшейся в центре эстонской столицы.

И вновь, как и два, и три года назад, на предыдущих «Славянских венках», иностранные туристы буквально цепенели от широты и размаха славянского праздника на улицах эстонской столицы. И опять отбивали ладони аплодисментами, крича во все горло славянам «Браво!»

Было абсолютно очевидно, что сильнейший «славянский» шок, от которого они теперь долго не отойдут, иностранцам обеспечен.

В Таллинн к нам на «Славянский венок»!


Русские народные напевы и хороводы.
Поприветствовать участников «Славянского венка 2007» пришли в Горхолл министр по делам народонаселения Урве Пало, заведующий отделом зарубежных связей Министерства культуры ЭР Мадис Ярв, генконсул Республики Беларусь в Таллинне Александр Островский, советник по вопросам культуры посольства Украины Татьяна Горлукович, советник посольства России Алексей Новоселов. Много добрых слов было сказано ими в адрес председателя оргкомитета «Славянского венка» Людмилы Матросовой-Зыбиной, которая вместе со своими коллегами по Союзу славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии продолжила нелегкое, но такое благое дело, начатое в свое время Николаем Васильевичем Соловьем. К сожалению, ушедшим от нас ровно год назад.

И вот ведь какие удивительные и символические совпадения сопровождали «Славянский венок 2007»: начало праздника пришлось на годовщину кончины Н.В.Соловья, а завершение – на светлый праздник Троицы. Все было нынче за славян и для славян.

Две с половиной тысячи участников – это меньше, чем на прошлом празднике (было 3800), но тоже впечатляет. Когда в самом начале гала-концерта на сцену Горхолла стали выходить представители творческих коллективов, съехавшихся на «Славянский венок 2007», поначалу показалось, что места всем не хватит и кто-то непременно окажется обойденным зрительским вниманием. Но сценаристу и режиссеру-постановщику «Славянского венка», художественному руководителю и заведующему кафедрой массовых зрелищ Московского государственного университета культуры и искусств Игорю Григорьевичу Скляру удалось составить программу таким образом, чтобы задействовать всех и чтобы никому не было обидно.

Например, удивительно было видеть на сцене фольклорный ансамбль из Таллинна «Былица» (художественный руководитель Ирина Взварцева) в непривычной для него роли. Волей режиссера певческий ансамбль превратился в танцевальный. «Ну, а как вы думали, — пояснил Игорь Григорьевич. – Русский фольклор – это ведь не только песни, но и танцы и хороводы».

Забегая вперед, скажу, что это потом уже, расслабившись по окончании праздника, руководители коллективов делились друг с другом своими переживаниями, воспоминаниями о том, как настойчиво, порой жестко, Скляр настаивал на своем видении концерта, как с ним пытались спорить и неохотно соглашались в результате. Зато как приятно было после всех переживаний сказать: «Мы это сделали!»

Они сделали это – главные дирижеры Алина Клочкова и Вячеслав Тулубьев, художник-оформитель Марина Кенигсберг, ведущие Лидия Головатая, Татьяна Семенюк и Сергей Черкасов, художественные руководители коллективов Светлана Заугарова, Жанна Нефедьева, Виктор Рокша (Латвия), Маргарита Кемпи, Марина Кранц, Нина Попова, Инна Степанова, Марина Мартинсон, а также оргкомитет «Славянского венка» под руководством Людмилы Матросовой-Зыбиной.

Но самая большая и ответственная роль досталась, конечно же, участникам «Славянского венка» — певцам и танцорам. На их плечи, детские, взрослые и очень взрослые, выпала большая работа. Благодаря их стараниям народный праздник действительно получился. И зрители так тепло встречали участников, что это не могло не сказаться на общем настрое. Закон взаимопроникновения сработал на все «сто» — публика заряжалась от энергии артистов, а артисты – от аплодисментов и доброжелательности зрителей.

Они теперь тоже наши

Как «Молодежка» уже писала, многие традиционные участники «Славянских венков» в этом году не приехали по разным, в том числе политическим, причинам.

Зато впервые в «Славянском венке» приняли участие представители такой неславянской страны, как Норвегия. Представил страну духовой оркестр ветеранов из города Хамар (руководитель Стейн Хустад).

Отдельно следует отметить и участие народного ансамбля танца «Беларусь» из города Бобруйска. Игорь Скляр лично поблагодарил генконсула Республики Беларусь Александра Островского за содействие в приезде танцоров из Белоруссии, тем паче, что эта славянская страна несколько лет вообще не принимала участия в «Славянских венках».

«Мы так долго вас ждали, — сказал режиссер генконсулу Белоруссии. — И вы нас не разочаровали».

Кстати, помимо участия в гала-концерте, белорусы в рамках участия в празднике «Славянский венок» дали великолепный концерт в Кохтла-Ярве. В зале Центра культуры был аншлаг. Как сказал «МЭ» Александр Островский, ансамбль танца «Беларусь» 15 лет назад был удостоен почетного звания народного самодеятельного коллектива, что является высокой оценкой профессионализма людей, не занимающихся творчеством профессионально. «Беларусь» представляет белорусский хореографический фольклор, танцы народов мира, создает на сцене самые яркие образы. В репертуаре коллектива более 40 танцев и хореографических композиций. Танцоры неоднократно бывали с творческими поездками за рубежом (в Бельгии, Германии, Молдавии, Польше, России, Турции, Украине, Франции), ансамбль является лауреатом многих международных фестивалей, смотров и конкурсов.

В 2001 году за достижения в эстетическом воспитании и пропаганду духовных ценностей ансамблю «Беларусь» была присуждена специальная премия президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Мы говорим вам до свиданья, расставанья – не для нас...

В финале гала-концерта организаторы, участники и зрители отдали дань памяти Николая Васильевича Соловья, основателя и бессменного руководителя фестиваля, известного популяризатора славянской культуры в Эстонии. Это было очень трогательно: сводный хор под руководством дирижера Алины Клочковой исполнял одно из любимейших его произведений «Ах, ты, степь широкая!..», в то время как на большом экране фоном шла демонстрация фотографий, слайдов и документальных кадров, на которых все увидели живого и энергичного, как будто вчера это было, Николая Васильевича Соловья.

На этом щемящем аккорде у некоторых зрителей заблестели на глазах слезы.

Х Международный праздник песни и танца «Славянский венок 2007» завершился. Впереди — «Славянский венок 2009». Так что встретимся через два года.