погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.07 | Обратно

Почтовая станция Вагнера

Лев ЛИВШИЦ


Квартал Ротерманна. фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Если кофе пролит на одежду,
это уже не кофе, а грязь.

Провожая друзей, отправлявшихся из Петербурга на Ревельские воды, обычно говорили: «Мы отправимся в Ревель через пару недель. Вы как устроитесь на «водах», оставьте свой ревельский адрес у Вагнера».

Конно-почтовую станцию Хейнриха Вагнера в первой половине прошлого века знали все, кто приезжал в Ревель по Петербургской дороге. Станция находилась неподалеку от улицы Хобуяама (Конная станция) и была последней почтовой станцией на тракте Петербург - Ревель. Возможно, именно она дала название улице.

Она просто станция

До 1958 года она называлась просто Станция (Яама), и по другой версии, исток этого наименования - в находившихся здесь, на углу современной улицы Ахтри (в прошлом Сиймони), торгового дома и конторы концессии портовых железных дорог. Это подтверждает и старое немецкое название Stations Gasse (Станционный переулок). Наконец, было еще одно, более старое название Härmapõllu (Полевая изморозь), это наименование упоминает еще в 1603 году пастор церкви Пюхавайму Георг Мюллер. Ничего удивительного в этом названии нет, ведь даже в середине прошлого столетия город заканчивался у Вируских ворот, а дальше простирались поля, сады, огороды.

Жизнь этой загородной улочки резко изменилась в конце шестидесятых годов ХIХ столетия. В 1861 году сгорел крахмально-спиртовой завод местного предпринимателя Христиана Ротерманна, находившийся на Сахарной горке (ныне Маарьямяги). Предприимчивый делец решил, что значительно выгоднее иметь свои предприятия вблизи порта, и в 1869 году построил на современной улице Хобуяама большую мельницу. Один за другим вырастали на огромном пространстве от Русского рынка (ул.Виру) до улицы Ахтри (Сиймони) корпуса предприятий мукомольного производства, пекарни, складов, магазинов вначале отца, а затем и сына - Ротерманна-младшего.

Вскоре после Второй мировой войны, уж не помню, по какому поводу, попал в кабинет директора зернокомбината имени В.Кингисеппа, как тогда назывались мельница, элеватор и пекарня Ротерманна. На стене за директорским столом в тяжелой дубовой раме висела большая гравюра-план всех предприятий акционерного общества «Заводы Христиана Ротерманна», не только мельницы, элеваторы, но и лесопилки, фабрики, склады пеньки, соли, магазины, конторы – десятки больших зданий и корпусов. Еще в 1912 году ушел из жизни Ротерманн-младший. Со временем прекратили существования многие из организованных этими ловкими людьми производств, другие растаскивались, а здания, построенные из прочного природного камня, стоят и по сей день. Сохранилась и огромная гравюра-план, теперь она уникальный экспонат Таллиннского Городского музея.

В больших ротерманновских корпусах вдоль Морского бульвара разместились торговые центры, винные магазины, казино, гостиницы, китайский ресторан, кафе и множество разных фирм. Перестроены, разрушены производственные корпуса.

Старый кинотеатр «Форум» и скульптура маленьких голубков

И вот спустя многие годы захожу в распахнутые настежь ворота бывшего комбината хлебопродуктов. Рядом со скукоженной треугольной площадью Виру за зданием почтамта,что заполнено небольшой почтой, магазинами, мебелью, товарами, мобильниками, цветами и прочим разнообразием. Вплотную к почтамту построен комплекс многозальных кинотеатров, все застроено, практически нет свободного пространства. Рядом построили огромное, гигантское сооружение из полированного стекла с несколькими элитными магазинами, с высоким пассажем, офисными зданиями и жилыми, особо дорогими домами. Новый комплекс наименовали «Форум». Когда-то Форумом называлась площадь в Древнем Риме, на которой происходили народные собрания, где была сосредоточена общественная и политическая жизнь великого города. Оказалось, что римское пространство было меньше, чем заполненный торговыми центрами на Нарвском шессе «Форум»!

Был в конце шестидесятых годов прошлого, ХХ века старый узкий кинотеатр «Форум» с маленькой симпатичной скульптурой двух голубков. Здесь после войны демонстрировали удивительные картины: «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо», «Индийская гробница»... Убогий кинотеатр снесли. Куда-то исчезли уютные фонтанчики с голубками.

Когда-то на углу Нарвского шоссе и улицы Хобуяама была первая бензозаправочная станция фирмы Shell, за ней густые старые деревья и большой деревянный дом, в котором жили работники комбината, а затем был детский сад с удивительным запахом свежего хлеба. Все эти приметы ушли в прошлое.

В 1973 году все это снесли и построили на этом месте крупный жилой дом с длинными магазинами и несколькими надстроенными красивыми зданиями.

Наконец, в конце улицы Хобуяама находится большая стоянка автобусов, свободная от каких-либо строений. Так что расположенная в самом центре неухоженная и нежилая Хобуяама имеет отличные возможности превратиться в достойную своего местоположения улицу.

Когда-то великий Джонатан Свифт говорил: «Как можно полагать, что человечество послушается совета, если оно даже не в состоянии внять предостережению». И вопреки разумному совету, вопреки здравому смыслу уничтожили все свободное пространство большими домами, почти утромбовали свободное жизненное пространство. Высотными домами изуродовали подступы к Старому городу, закрыли грубым бетоном и стеклом Центр Виру и Дом торговли, закрыли вид на открытую панораму Нижнего города со шпилями Ратуши, храмов Пюхавайму, Нигулисте и Олевисте.

О символах старого Таллинна

Сам старый Таллинн со своими шпилями, башнями, островерхими домами, без ужасных небоскребов прекрасен, но все больше и больше заслоняющих его изящный и сказочный силуэт уродцев... Читал и слушал дискуссии, что делать в будущем.

На память пришло «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта. Там есть рассказ о войне двух независимых государств - Лилипутии и Блефуску. Все мои симпатии детского сознания были на стороне лилипутов. При искренней и неосознанной глубокой симпатии, даже солидарности с лилипутами я не мог найти ответ на вопрос: почему лилипуты воюют с блефусками за право есть яйцо с острого конца, хотя очевидно, что есть с тупого значительно удобней. На протяжении всей моей довольно долгой жизни при встрече с глупостью я не раз возвращался к этому вопросу, но ответа не находил.

Ответ дала сама жизнь. Именно в наши счастливые времена обретения независимости я, наконец, понял - лилипуты отвоевали свое неотторжимое право, свой обычай, свой взгляд на выеденное яйцо. За свободу и право действовать без указки со стороны и пошли в бой лилипуты.

Впрочем, о чем спорим, господа? Символ города - не марка джинсов, которая хоть и на мягком месте, но удостоверяет, что эти синие штаны сделаны из крепчайшего материала и отлично сшиты. Прежде чем марка фирмы «Левис» стала престижной, а обычные штаны невероятно дорогими, ковбои и золотоискатели износили тысячи пар.

Если уж всерьез говорить об эмблеме старого Таллинна, то надо прислушаться к словам о том, что только силуэт его шпилей, башен и высоких черепиц крыш может стать визитной карточкой города, силуэт, который может вызвать желание углубиться в лабиринт узких улочек, где за поворотом ждет встреча с чем-то неожиданным и невероятно интересным.

Так что нынче наша задача не спорить о символах, а наполнить дома и улицы Таллинна по-настоящему интересным для любознательных людей содержанием, чтобы в любое время года был он приветливым и уютным. Мы имеем право и на Старый город, и большой парк Кадриорга, и столичный центр, и тихие деревянные дома в окружении садов, и спокойные кварталы красивых современных домов.

А пока это мечты одного из дон кихотов, которым польский сатирик Станислав Лец советовал: «Дон кихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутном ветре».