погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.11.07 | Обратно

Афганская ротация

Александр ШЕГЕДИН


Многих миротворцев ждут дома семьи.

В среду столовая Центра миротворческих операций в Палдиски была заполнена крепкими парнями в полевой форме цвета песка. У многих на рукавах - нашивки с девизом, который присутствует на официальном гербе США: E Pluribus Unum («Единство из множества»).

Но нет, это не американцы - на следующей неделе, вечером 8 ноября, на службу в Афганистан отправляется мотопехотная рота Estcoy-5. А девиз заимствован с американского герба Скаутским батальоном Сил обороны Эстонии, бойцы которого являются ядром зарубежных миссий Эстонии.


Президент пообщался с солдатами в неформальной обстановке. 3 х фото Элины ПЯЗОК

В три часа дня за окном столовой, где выстроились миротворцы и готовили свои камеры телевизионщики, поднялась легкая суета. Подъехали две солидные машины, на первой - флажок Эстонии. Из нее в сопровождении ординарца вышел президент Тоомас Хендрик Ильвес, приехавший в неформальной (насколько она возможна в армии) обстановке пообщаться с отъезжающими миротворцами. Командир роты капитан Ээро Каннунен скомандовал «смирно».

После короткой речи, в которой президент Ильвес в основном говорил о том, что государство должно заботиться о своих солдатах, он пообщался с капитаном Каннуненом и другими военнослужащими. Затем последовал небольшой фуршет, во время которого примеру президента последовал корреспондент «МЭ», расспросивший нескольких солдат о предстоящей миссии.


Антон Теребилов своим выбором доволен.

Нагрудные нашивки военнослужащих позволили определить некоторое присутствие в миссии и славянского элемента. Антон Теребилов едет в зарубежную служебную командировку впервые, но избрал военную стезю уже давно. Сразу после школы и обязательной военной службы он пошел в пограничники. «Многие из тех, с кем я еду, уже бывали в зарубежных миссиях. Я еду впервые. Три месяца я обучался в центре подготовки в Пярну, где прошел базовый курс. Потом пять месяцев здесь, в Палдиски. Это было уже обучение непосредственно для миссии. Условия у нас здесь нормальные, состоим полностью на гособеспечении», - говорит Антон.

На вопрос, как родные относятся к его отъезду в опасную командировку, Антон ответил: «Мои родные меня понимают и знают, что это мой выбор».

Эмблемы на рукавах участников миссии указывают на то, что одни - из Центра миротворческих операций, другие - из Скаутского батальона. Некоторыми операциями руководит центр, другими - командование Скаутского батальона. Военные специальности бойцов соответствуют профилю подразделения мотострелков. В Афганистане рота будет работать на юге с британцами, рядом, но уже в другой зоне ответственности - голландцы и датчане.

Командира миссии капитана Ээро Каннунена в каком-то смысле тоже можно назвать новичком. «Я в первый раз в составе эстонских Сил обороны еду в Афганистан. А некоторые из моих подчиненных уже были и в Ираке, и в Афганистане». Правда, следует заметить, что капитан - более чем опытный солдат, он руководил эстонской миротворческой миссией в Боснии, а в далекие 80-е побывал и на той афганской войне.

Кстати, за десять лет афганской войны 1979-1989 годов там погибли 36 эстоноземельцев, а всего воинскую службу в Афганистане проходили 1652 военнослужащих, призванных в советскую армию из Эстонии. А за почти четыре года участия Эстонии в операциях НАТО в Афганистане погибли двое и были ранены 17 военнослужащих.

Летом этого года, 23 июня, эстонские солдаты находились на полевой базе, где и были атакованы ракетой, попавшей в медицинский бронетранспортер Сил обороны Эстонии. Сержант Калле Торн погиб на месте, а младший сержант Яако Карукс скончался по пути в госпиталь. По данным Министерства обороны, Торн был опытным солдатом и ранее уже принимал участие в миссиях в Афганистане. На момент гибели он занимал должность помощника командира саперного подразделения ISAF-11. Младший сержант Карукс служил в Силах обороны Эстонии с 2006 года и в Афганистан приехал впервые.

Восемьдесят пехотинцев подразделения Estcoy-5 сменят в Афганистане то же число бойцов Estcoy-4. Кроме того, в Афганистане в составе международных сил ISAF (International Security Assistance Force) в южноафганской провинции Гельманд с мая 2007 года служат 15 специалистов-логистиков в группе NSE-3 под командованием капитана Свена Поола и 10 саперов команды EODT-11 под командованием капитана Харри Тераса. Миссия в Афганистане к сегодняшнему дню стала одной из важнейших операций НАТО. Эстония участвует в расширении миссии ISAF и сейчас перемещает свой контингент с севера на юг страны, в провинцию Хельманд.

В операции в Афганистане эстонские военнослужащие участвуют с 2002 года. Сначала в рамках руководимой США военной операции «Незыблемая свобода». Начиная с 2003 года Эстония участвует в международной миссии НАТО по обеспечению безопасности в этой стране. В декабре 2005 года Рийгикогу продлил срок пребывания эстонского контингента еще на два года.

Нынешний министр обороны Яак Аавиксоо выступает за продление сроков афганской миссии. Он заявил, что Эстония должна в значительной степени увеличить и военную, и гуманитарную помощь Афганистану. «Мне бы не хотелось обещать, что все это закончится в 2008 году, этого никто в мире сейчас обещать не может. Но я верю, что все мы хотим закончить это как можно скорее», - высказался министр по поводу эстонской миссии в Ираке.

По мнению Аавиксоо, Эстония должна отправлять в зарубежные миссии до 8% состава своей пехоты, что составляет 200-250 человек.

В отличие от оккупации Ирака участие в афганской миссии вызывает меньшую неприязнь общественности Эстонии. Мотивировка для участия здесь более весомая - ведь Афганистан является ведущим производителем опиатов. В частности, героина, который поступает и в Эстонию. Хотя вопрос, помогают ли операции НАТО уменьшить этот поток, остается открытым.