погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.11.07 | Обратно

Консерванты для гражданства

Йосеф КАЦ


Среди возможных кандидатов на получение гражданства за особые заслуги А. Ансип назвал российского предпринимателя Рустама Аксененко. Фото ЕРА
Политика предоставления гражданства Эстонии и впредь должна оставаться консервативной, однако процессу обсуждения кандидатур на получение «синего паспорта» за особые заслуги следует придать более открытый и публичный характер. Такова точка зрения членов кабинета министров, озвученная ими на традиционной пресс-конференции.

Чем ближе к концу календарного года, тем чаще в пресс-центре Дома Стенбока звучат имена не политиков, а выдающихся деятелей культуры, науки, спорта. Еще чаще – бизнеса: кандидатов на получение эстонского гражданства за особые заслуги. И хотя до последнего в декабре заседания правительства, когда окончательный список «облагоденствованных» будет оглашен, остается еще почти два месяца, контуры привычной «сезонной интриги» начинают вырисовываться уже сейчас.

Тайное и явное

«Это имя мне неизвестно, но неизвестно не потому, что его от меня скрывают, а потому, что я данным вопросом попросту не интересовался, – ответил премьер-министр Андрус Ансип на заданный ему журналистами вопрос о том, кто же является тем «загадочным» кандидатом на получение гражданства в особом порядке, о котором, по сведениям эстонской прессы, ходатайствуют сразу три члена кабинета министров. – Мне тоже доводилось видеть статью, где шла речь об этом кандидате, но кто он, признаюсь, просто не знаю».

Среди возможных кандидатов на получение гражданства за особые заслуги А. Ансип назвал российского предпринимателя Рустама Аксененко. «Речь о нем шла уже в прошлом году, – напоминает премьер. – При этом отмечалось то обстоятельство, что он способствовал сохранению в Эстонии архива Юрия Лотмана. С другими аргументами в его пользу, которые выдвигались и выдвигаются, я, к сожалению, не знаком». Ансип также обратил внимание на то, что на нынешней неделе срок подачи имен кандидатов на получение гражданства за особые заслуги истекает, однако избытка предложенных кандидатов на предусмотренные законом четыре места не заметно.

При этом премьер-министр отметил, что, с его точки зрения, делать некую «тайну» из имен кандидатов на получение гражданства за особые заслуги – дело бесперспективное. «Открытое обсуждение того, кому и за что какой министр предлагает предоставить гражданство за особые заслуги, было бы полезным, – считает А. Ансип. – Равно как и дискуссия о том, нужно ли нам вообще продолжать практику предоставления гражданства Эстонской Республики за особые заслуги».

Курс на Сан-Марино

Развивая данную мысль, А. Ансип рассказал о различных вариантах решения схожей ситуации в некоторых странах: есть государства, которые готовы предоставить свое гражданство иностранцам, сделавшим определенный денежный вклад в развитие экономики, а есть и те, которые категорически против подобной «торговли паспортами». «В Сан-Марино или Швейцарии, например, существует такой порядок, согласно которому человек может прожить в стране двадцать пять лет, и лишь потом местная община решает, дать или не дать гражданство, о котором человек ходатайствует, – приводит примеры глава кабинета министров. – Мне известны и такие примеры, когда двадцатипятилетний срок нужно прожить для того, чтобы получить право голоса на выборах в органы местного самоуправления. Модели существуют различные. Эстония, как известно, придерживается консервативной».

Предпочтение консервативности, а главное – незыблемости политики в области гражданства отразилось в минувший четверг в решении правительства не поддержать предложенные Центристской партией поправки к законодательству, согласно которым дети, родившиеся на территории современной ЭР, автоматически считались бы ее гражданами, даже если их родители не имеют никакого гражданства.

«Принцип неколебимости основ политики предоставления гражданства зафиксирован в Коалиционном договоре, – поясняет министр внутренних дел Ю. Пихл. – Какие-либо радикальные действия в данном направлении стали бы нарушением соответствующего пункта Коалиционного договора. Я не считаю, что процесс натурализации в нашей стране приостановился настолько, что возникла необходимость пересматривать его». По мнению главы МВД, темпы обретения гражданства жителями Эстонии по-прежнему высоки, и главное, на что следует обратить большее внимание, – это информирование населения о уже существующих возможностях его получения в предусмотренном действующим законодательством порядке.