погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.11.07 | Обратно

«Нам не дано предугадать...»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Элины ПЯЗОК
Завтра Зеркальное фойе Русского театра будет отдано для «Исповеди юбиляра» — актриса Софья Блюхер выйдет на сцену в день своего 80-летнего юбилея.

Театральная верность

Она включила в программу этого вечера стихи своих любимых поэтов, творчество которых становилось содержанием ее поэтических вечеров, – Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Давида Самойлова, Игоря Северянина. Но не только – часть вечера она посвятит стихам таллиннских поэтов, с которыми дружила и дружит, – Авроры Невмержицкой, Антонины Казаченко, Анны Рахмановой, Марианны Хлопониной, Тамары Федоровской...


Софья Блюхер с мужем, Авраамом Львом.
Поэзию она любила, и стихи со сцены читала всегда, и даже была направлена на учебу в театральный институт как победительница школьного конкурса чтецов. А до института она пела перед ранеными в госпиталях Красноярска, куда был эвакуирован Днепропетровский оперный театр, где пел ее отец. И у Софьи был голос, но еще больше она хотела стать балериной, против чего отец выступал категорически: «У балетных ум в ногах».

В институте – она училась в Харьковском театральном, который тогда славился своим педагогическим составом больше, чем Киевский – Софье даже советовали получить два диплома: как актрисы драматического театра и как актера эстрады по специальности «художественное чтение». Но сдавать дополнительные предметы она не хотела, да и зачем – уходить на эстраду не собиралась. Театр – вот что она любила больше всего, вот куда она стремилась.


Встреча коллег: Софья Блюхер, Виталий Черменев, Светлана Орлова. Фото Файви КЛЮЧИКА
В то время в Харьковском театральном институте учились ее близкие друзья — Семен Лерман (будущий главный режиссер таллиннского Русского театра, при ком театр наш переживал один из редких благополучных периодов своего существования) и Леонид Быков, будущий любимый артист миллионов кинозрителей. Софья Давыдовна иногда вспоминает, как она «принимала» Леонида Быкова в институт: старшекурсники, как правило, присутствуют на вступительных экзаменах и высказывают комиссии свое мнение, там она и увидела в застенчивом обаятельном пареньке из Кузбасса будущую звезду, о чем уверенно и заявила комиссии. Потом, когда Леонид Быков принес ей в подарок коробку конфет с посвящением на память, она поклялась ее хранить вечно — пустую, разумеется, конфеты были съедены мгновенно. И действительно, долго хранила, пока во время какого-то переезда коробка не затерялась.

Ее будущий муж, красавец-артиллерист, фронтовик Авраам Лев, встретил Софью в молодежной театральной компании на гастролях и вскоре увез в маленький эстонский поселок Клоога. До Таллинна вроде недалеко – но попробуйте каждый день с маленьким ребенком на руках поездить на тех допотопных электричках, чтобы присутствовать на репетициях в театре даже без твердой надежды быть принятой в труппу! Четыре года она упорно доказывала свое право на профессиональную деятельность и успешно доказала, чему свидетельством более сотни ролей в разных спектаклях Русского театра. Она играла классических героинь, играла наших современниц, играла сказочных персонажей – в детских постановках хрупкую Софу Блюхер занимали постоянно. И я сама помню ее, начиная с самого лучшего в моей личной памяти детского спектакля «Два клена» в постановке Вячеслава Петрова, где Софья Давыдовна играла Кота-Тимофея и увлекательно рассказывала сказки мышкам...

Ученики и почитатели


Софья Блюхер и Зиновий Гердт на вечере памяти Давида Самойлова. 2 х фото из архива Софьи Блюхер.
Софью Блюхер помнят многие зрители нашего театра, но еще больше у нее учеников и почитателей среди бывших таллиннских школьников. Педагогическая жилка у нее проявилась очень рано, и, приехав в Клоога, она живо организовала там драматический кружок, ставила спектакли и играла в них. Потом был настоящий пионерский театр в тогдашнем Доме офицеров и настоящий спектакль «Золушка» — с декорациями, костюмами, балетом и настоящим волшебством (мне повезло – я сама играла в этом спектакле Фею и точно знаю, что он был замечательный! – Э.К.)... Потом она организовывала театральные коллективы в школах – в 26-й, 19-й, 30-й, 40-й, 52-й... Кстати сказать, артисты Русского театра всегда охотно работали со школьниками, в конце 50-х гремели театральные кружки 19-й и 32-й школ, которыми руководил коллега Софьи Блюхер Иван Данилович Россомахин и откуда вышли такие известные актеры, как Владимир Коренев (кто не помнит – Ихтиандр в «Человеке-амфибии»!), Виталий Коняев, Игорь Ясулович, Лариса Лужина, Лилиан Малкина, Лейли Киракосян, Наталья Сайко и другие. После отъезда Россомахина в Ленинград кружок распался, и через годы восстановила его историю Софья Блюхер.

Одна из самых славных страниц ее творческой жизни – агитбригады на заводе им. Калинина и в клубе «Маяк». Чего она только не придумывала для этих программ! В «Калининской» бригаде был даже дуэт политической песни, который отдельно занимал высокие места на различных смотрах и отдельно ездил на фестивали и гастроли. И это при том, что сама агитбригада таллиннского завода им. Калинина была признана лучшей на всесоюзном смотре! А «маяковцы» до сих пор дружат с Софьей Давыдовной, не пропускают ни одной памятной даты, а иногда просто собираются вместе с нею для того, чтобы песни попеть и повспоминать время совместной работы.

И уже после того, как она ушла из театра, и после восстановления независимости Эстонии она все равно работала со школьниками в различных гимназиях. Хотя уже наступило время ее сольных стихотворных вечеров и работы в обществе «Светоч» (было такое русское культурное общество, не выдержавшее, как и многие другие, экзамена на прочность). Вечера поэзии Северянина, Пастернака, Самойлова, Ахматовой... Она писала сценарии, придумывала сценическую форму, ставила и сама читала, читала, читала... Эта деятельность подружила ее в Давидом Самойловым, знаменитым русским поэтом, жившим в Пярну, и с его многочисленными друзьями. В Таллинн по приглашению Софьи Давыдовны для участия в этих вечерах приезжали Зиновий Гердт, Сергей Никитин, Валентин Никулин и многие другие известные и знаменитые актеры и исполнители. Наверное, не будет сильным преувеличением сказать, что эти поэтические вечера привлекали не только состоявшихся любителей поэзии, но и открывали ее для совсем юных слушателей.

... Зеркальное фойе – любимая площадка Софьи Блюхер, где впервые были сыграны «Очаровательные разочарования» по Северянину, — здесь вновь будут звучать стихи...

Мы поздравляем Софью Давыдовну Блюхер с юбилеем, желаем ей здоровья и, главное, – оставаться такой же деятельной и еще надолго сохранить активный интерес к жизни!