погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.07 | Обратно

И это — как эстафетная палочка…

Нелли КУЗНЕЦОВА

Исполняется 80 лет со дня образования первого «Русского дома» в Эстонии. Что мы знаем о нем?

Похоже, что густая пелена, плотно закрывавшая прошлое русского сообщества в довоенной Эстонии, понемногу рассеивается. Благодаря исследованиям профессора С.Исакова, ученых отделения славянской филологии Таллиннского университета мы уже немало знаем о некоторых деятелях культуры, писателях и поэтах русского зарубежья, существовавшего в Эстонии.

Мы знаем о Русской гимназии в Таллинне, дававшей великолепное образование, в том числе и знание языков. Мы получили возможность прочитать стихи и прозу целого ряда талантливых литераторов 20-30-х годов. А ведь долгое время казалось, что это выжженная пустыня, что русские до 40-го года были безликой, серой массой, что они не оставили следа ни в творческой, ни в общественной жизни.

Но понемногу проясняются, высвечиваются многие аспекты жизни русского сообщества в Эстонии довоенной поры. И оказывается, у нас, нынешних, есть прошлое, есть предшественники на этой земле. И нам есть чем гордиться, нам даже есть с кого брать пример, чьим опытом можно воспользоваться.

Кстати, русское сообщество тех лет, несмотря на свою малочисленность — менее 8 процентов! — выдвинуло из своей среды немало ярких, талантливых людей. Больше того… Русская община в Эстонии того времени сумела лучше организоваться, чем мы, нынешние. Конечно, и тогда существовали некие противоречия, споры, быть может, даже противостояние. Но все же та русская община смогла провести в высший законодательный орган страны своих представителей, что позволило создать в парламенте русскую фракцию. А мы, сегодняшние, сделать этого не сумели, хотя нас гораздо больше по сравнению с довоенным временем.

Судьбы многих ярких, талантливых людей 20-30-х годов в Эстонии сложились трагически. Иные погибли в тюрьмах, были расстреляны, иные бежали на Запад. И восстанавливать деятельность многих русских организаций того времени трудно, сложно.

Аурика Меймре — удивительный человек! — преподаватель отделения славянской филологии Таллиннского университета, уже два года по крупицам собирает историю «Русского дома», существовавшего в Эстонии до 40-го года. Ищет следы его деятельности в архивах, в библиотеках, в текстах старых книг, рукописей и т.д. Иногда такие следы находятся совсем случайно, совершенно неожиданно, поражая и увлекая исследователей, тех, кто искренне интересуется историей, нашим прошлым, кто хочет его увидеть и понять. И хорошо, что есть люди, которые не пробегают бездумно и равнодушно мимо безмолвных знаков прошлого, а останавливаются, чтобы услышать, расшифровать их язык, узнать, что таят в себе эти немые свидетельства ушедшего времени.

Марина Тэе, директор ныне существующего «Русского дома», рассказывает, что однажды в многоцветье разных открыток, массу которых мы обычно видим в магазинах, киосках и на рынках, они случайно наткнулись, просто задержались взглядом на странной открытке, как-то выпадавшей из общего ряда. Поразила и цена — 250 крон. Неужели обыкновенная открытка может стоить так дорого? Продавщица не могла сообщить никаких деталей, кроме того, что открытка, очевидно, «из прежних времен». Впрочем, это и так было видно. Порывшись в кошельках, они все же купили эту странную открытку. И попытались выяснить ее прошлое. В частности, отнесли к Аурике Меймре. Та, истинный исследователь, не могла не заинтересоваться этой загадкой.

И выяснилась поразительная вещь… Оказалось, что на этой открытке изображена… мечта. Это здание в странноватых красно-коричневых тонах, которое вы видите на этой газетной странице, представляет собой не что иное, как проект Русского дома, который задумала построить в Таллинне организация под этим же названием. Она, собственно, и приняла это название именно для того, очевидно, чтобы воплотить в жизнь свой замысел, свою мечту — создать в столице Эстонии такой центр, где могли бы собираться русские люди, который стал бы родным домом для них.

Марина Тэе обратила особое внимание на дату официальной регистрации этой общественной организации. 22 октября 1927 года… Наверное, это были люди, считает Марина, и, наверное, не только она, которые, бежав от Гражданской войны, оказавшись в эмиграции вблизи российских границ, долго надеялись, что вернется «старая Россия», та Россия, которую «они потеряли». Но к 27-му году эти надежды были уже потеряны… Пора было обустраиваться в этой стране.

Как организация «Русский дом» не был столь заметен в общественной жизни Эстонии, как, скажем, Союз благотворительных и просветительных обществ, или как, например, Союз инвалидов и т.д. Больше того… Некоторые исследователи ставят в вину этой организации то, что она, собственно, так и не построила Русский дом, хотя, быть может, этому в немалой степени помешали и объективные, не зависящие от них обстоятельства. Впрочем, нам ли их упрекать? Мы-то сами православную церковь построить не можем, хотя нас, сегодняшних, в несколько раз больше…

Кстати, Иван Шмелев, известный философ, как говорит Марина Тэе, основываясь на свидетельствах прежних лет, «на всю Европу» заявил, что эту плодотворную идею русских в Эстонии — построить Русский дом — надо было бы поддержать «всем миром». Но, очевидно, поддержать было некому. Большинство русских эмигрантов, оказавшихся в Европе, жили трудно. Разве мы не знаем, как сиятельные молодые княжны и графини становились моделями на французских и прочих подиумах, а графы и князья — таксистами, официантами и т.д., выбивались из сил, чтобы заработать на кусок хлеба? Однако «Русский дом», существовавший в довоенной Эстонии, сделал немало, стараясь предотвратить ассимиляцию, сохранить русский язык и культуру. И можно лишь сказать, что русские той поры, жившие практически в изоляции, в полном отрыве от России, сумели все же сохранить себя, свою «русскость».

Между прочим, Марина Тэе, в последнее время особенно занимавшаяся Русскими домами, напоминает, что в Австралии, например, русская община прежних лет все-таки купила здание для Русского дома. Он существует и поныне, и потомки тех прежних эмигрантов, волею судеб оказавшихся на другом конце земли, оторванные от исторической родины, отделенные от нее сотнями километров, порой уже и не знающие родного языка своих предков, все же охотно приходят в Русский дом. Подобные примеры есть и в других странах.

Похоже, интерес к Русским домам в Европе, в русском рассеянии растет. Во всяком случае, когда наш «Русский дом» вместе с учеными Таллиннского университета объявил о созыве конференции, посвященной 80-летию «Русского дома» в Эстонии, созданного в конце 20-х годов эмигрантами из России, откликнулись очень многие люди из разных европейских стран и, конечно, из России. И это будет дань памяти тем русским людям, которые задумывали Русский дом, работали во имя его, и судьбы которых сложились трагически в 40-х и 50-х годах. Это будет также и обмен опытом ныне существующих Русских домов. Говорят, только в Америке их несколько, не говоря уже о европейских странах, в Португалии, например, во Франции, а точнее — в Ницце, и т.д. Заметим, и это особенно подчеркнула Марина Тэе, один из главных организаторов конференции, что речь не идет о домах науки и культуры, созданных в свое время Росзарубежцентром. Речь идет именно об инициативах нового русского зарубежья. И это особенно интересно. Чем и как живут эти Русские дома? Как организуют свою деятельность сегодня, имея целью сохранение и развитие русского мира вне России, то есть сохранение русского языка и культуры, православия, русских захоронений и т.д.

Уже сейчас видно, насколько велик оказался интерес к этой конференции, к разговору, который на ней планируется и который, как многие надеются, действительно состоится. О своем участии в конференции заявили представители Русских домов из разных стран. Те, кто по разным причинам не сможет приехать в Таллинн, обещают прислать свои заметки и доклады. Семь (!) докладов из европейских стран уже получено. И Марина Тэе говорит, что сегодня ясно: по материалам конференции нужно издавать книгу. Руководители таллиннской организации «Русский дом» надеются, что это удастся, тем более, что конференцию поддерживают и мэрия Таллинна, и правительство Москвы, и московский Дом соотечественника, Российский фонд культуры и т.д.

Конференция состоится 25 ноября. Руководители таллиннской организации «Русский дом» приглашают к участию всех желающих. Справки можно получить по телефону 641 8370 или по электронному адресу: rus.dom@list.ru

 

P.S.Конференция завершится «Русским балом», сценарий которого разработал профессор Московского государственного университета культуры и искусств Игорь Скляр.