погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.07 | Обратно

О гражданстве, пенсиях, визах…

С Александром МАМАЕВЫМ, заведующим консульским отделом посольства Российской Федерации в Эстонии, беседует наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Элины ПЯЗОК

— По странной, быть может, иронии судьбы мы говорим с вами, господин консул, о проблемах гражданства, защиты прав, социальном обеспечении тысяч русскоязычных людей именно в те дни, когда исполняется 90 лет событиям далекой ноябрьской поры, которые и привели в конце концов к тому, что эти тысячи российских соотечественников отнюдь не по своей воле оказались за пределами огромной страны. И встала она, нелегкая проблема гражданства…

100 тысяч неграждан — какая еще страна может «похвастаться» такой ситуацией? Кстати, Юрий Мишин, председатель республиканского Союза граждан России в Эстонии, призвал недавно на страницах печати людей быстрей определяться с гражданством, заявляя в то же время, что получить российское гражданство легче, чем эстонское. Не знаю, правомочен ли он, как и некоторые другие общественные деятели, делать подобные заявления…

— Простите, но я вынужден перебить вас сразу, чтобы заметить: решение о вступлении в то или иное гражданство — это личный выбор человека. И никто не вправе что-либо ему навязывать. Принятие гражданства той или иной страны — совсем не то действие, которое можно совершать по призыву или под нажимом. Человек должен сам осознать, для чего, во имя чего он это делает. Мне приходится иной раз видеть подобные лозунги, призывающие к тому или иному выбору гражданства, особенно в периоды предвыборных кампаний. Но тут, думается, вряд ли стоит слушать разного рода советчиков, агитаторов, пропагандистов. Выбор гражданства — слишком серьезный вопрос, тут важно не ошибиться.

Добавлю, что Закон о гражданстве, существовавший в России до 2002 года, был достаточно либерален, мягче, я бы сказал, подобных законов во многих других странах. Нынешний закон более строг, но он предусматривает тем не менее упрощенный порядок получения российского гражданства, то есть без условия постоянного проживания в России для тех, кто прежде был гражданином СССР.

— Но ходят упорные слухи, а некоторые российские средства массовой информации даже вполне определенно говорят о том, что со следующего, 2008 года этот упрощенный порядок будет отменен. «Независимая газета», например, опубликовав сообщение об этом и сделав некий анализ того, что происходит сейчас в этой сфере, сказала даже о «китайской стене», которая будто бы возводится таким образом для соотечественников. Если эта «китайская стена» будет поставлена, соискателей российского гражданства ожидают большие потрясения. Им, по мнению той же «Независимой газеты», придется обречь себя на долгие, не менее 7 лет, «хождения по мукам». Однако процесс обретения гражданства в Эстонии еще не закончился, как не закончился он и в других республиках бывшего СССР, ставших теперь независимыми государствами. Так будет ли отменен этот упрощенный порядок? Будет ли поставлена эта «китайская стена» перед российскими соотечественниками?

— Ну, о «китайской стене» говорить не будем. Тут дело вот в чем… В тексте закона, принятого в 2002 году, есть статья 14, часть 4, которая предусматривала упрощенный порядок получения гражданства. Но… Для тех, кто уже живет на территории России (по состоянию на 1 июля 2002 года). Вот эти люди, прожив на территории России какое-то время и не имея вида на жительство, могли заявить о своем желании приобрести гражданство России. Именно эта 4-я часть 14-й статьи прекращает свое действие на территории России с 1 января 2008 года.

А для тех людей, которые живут в Эстонии и в других бывших республиках СССР, никаких изменений не предусматривается. Для них продолжает действовать прежний упрощенный порядок.

А что касается того, что процесс выбора, обретения гражданства, в том числе и российского, в Эстонии не закончился, то это действительно так. У нас, например, в последнее время наблюдается рост обращений по поводу получения российского гражданства. В основном это люди среднего и старшего возраста. Среди молодежи, к сожалению, больше таких, кто хотел бы выйти из российского гражданства, но немало и тех, кто хотел бы его получить.

— Многие российские граждане, живущие в Эстонии, считают, что пятилетний срок действия российского паспорта слишком неудобен, тяжел, вызывает много сложностей, особенно для тех людей, которые живут в районах Эстонии и которым трудно добираться до российских консульских учреждений. В нашу редакцию было много обращений по этому поводу. Мы даже по письмам многих людей публиковали наказы членам делегации, уезжавшей еще на I Конгресс соотечественников в 2001 году. Этот вопрос и потом поднимался на многих конференциях соотечественников. Скажите, Александр Викторович, есть ли какие-то перспективы в этом отношении?

— Мы тоже в свое время направляли в центр соответствующие пожелания — изменить срок действия заграничных паспортов для постоянных жителей зарубежья, являющихся российскими гражданами, с 5 лет до 10. Но сразу скажу, хотя, наверное, не обрадую ваших читателей, что вряд ли этот вопрос будет решен подобным образом. Европа переходит на использование документов с биометрическими данными. Эстония как член Евросоюза уже начинает вводить именно такие документы. И в России этот процесс тоже потихоньку набирает обороты. В связи с этим сроки действия паспортов и в Европе, в том числе и в Эстонии, и у нас в России, будут сокращаться. Вы ведь сами понимаете, что через 8-9-10 лет биометрические данные у человека просто в силу физиологических причин могут так измениться, что система его и не узнает.

— Да, был молодой, румяный и красивый. А через 10 лет румянец потускнел…

— И не только, увы, румянец… Поэтому, думаю, срок действия биометрического паспорта не будет превышать 5 лет.

— Многие российские граждане, живущие в Эстонии и имеющие загранпаспорт, спрашивают, могут ли они получить внутренний (общегражданский) российский паспорт. Передаю этот вопрос вам, господин консул…

— Что ж, любой гражданин РФ имеет право получить наш внутренний российский паспорт по месту жительства в России, там, где он зарегистрирован, или, заметьте, по месту пребывания в России. Иными словами, российский гражданин может приехать в Россию, зарегистрироваться по месту пребывания и обратиться с соответствующим заявлением в отделение Федеральной миграционной службы. Таков порядок…

— А теперь давайте поговорим о российских соотечественниках, имеющих эстонское гражданство… Слишком сложен для них въезд на свою историческую родину. Хлопоты с приглашениями, визами, миграционные карты по дороге, обязательные отметки в соответствующих учреждениях в дни пребывания в российских городах — все это нервы, время, деньги. Не ожидается ли здесь какого-либо послабления? Нельзя ли отменить хотя бы эти обязательные отметки? Все знают, как много сил они отнимают как раз тогда, когда они особенно нужны — и силы, и время, и деньги…

— Это сложный вопрос… Как вы знаете, очевидно, Россия вообще выступает за безвизовые отношения с европейскими странами, в том числе и с Эстонией. Мы заинтересованы в том, чтобы действовал безвизовый порядок пересечения границы как для европейцев — не забудем, что Эстония входит в ЕС, — так и для россиян, следующих в Европу. Здесь, конечно, должен учитываться определенный принцип взаимности.

Но вот придет к нам эстонский, английский и т.д. гражданин и скажет, что он российский соотечественник. И подумайте, как консульскому сотруднику определить, действительно ли это российский соотечественник, может ли он претендовать на особые, более легкие, мягкие условия пересечения границы и пребывания в России? Все это очень сложно… И опять-таки нельзя не сказать, что каждый человек в вопросах гражданства делает свой выбор, взвешивает все «за» и «против» и должен, очевидно, понимать, какие последствия, а может быть, и определенные сложности в чем-то влечет за собой этот выбор.

Хотя должен сказать, что в последнее время сложности все же стараются сглаживать. И есть существенные изменения…

— Вы имеете в виду, очевидно, соглашение ЕС — Россия об облегчении визового режима, вступившее в силу летом? Но наши читатели, а подозреваю, что и большинство жителей Эстонии, мало или совсем ничего не знают о нем…

— К сожалению, да. Хотя по этому поводу были соответствующие комментарии на сайте посольства в разделе «консульские вопросы».

Впрочем, не могу не отметить, что число обращений в консульство именно с учетом возможностей, предоставляемых этим соглашением, растет.

— И каковы же эти возможности?

— Есть целый перечень категорий лиц, которые могут получить визы в упрощенном порядке. Для этого не нужно обращаться в отделения Федеральной миграционной службы за приглашением. Оформить такое приглашение может любая организация или фирма. Остается, правда, требование — и это именно требование Европейской комиссии, — что должен быть представлен оригинал приглашения. Не факсовый материал, не текст по электронной почте, а именно оригинал… И главная сложность, собственно, в том, чтобы доставить это приглашение человеку, которому нужна виза.

— А журналисты входят в этот перечень?

— Для журналистов вообще все просто. Им достаточно представить письмо из своей редакции вкупе со своим профессиональным журналистским удостоверением. Хорошо, если бы к этому было приложено и письмо приглашающей организации. Но даже если его не будет, мы все равно готовы рассмотреть вопрос о выдаче визы. Для занятий профессиональной деятельностью…

Отмечу, что многие люди, входящие в этот перечень, имеют право и на бесплатные визы. Если, конечно, документы будут поданы заранее — за 10 дней. Это касается деятелей культуры и науки, молодых спортсменов, членов официальных делегаций, инвалидов и т.д.

— А теперь — целая серия вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. Что дает нам недавно принятый и вступивший в действие договор между Эстонией и Россией о пенсионном обеспечении? Он касается, как мы поняли, только граждан Эстонии и России. А что будет с негражданами, обладателями серых паспортов, — они остаются за пределами договора?

— К сожалению, это так. Но еще раз могу повторить, что, выбирая статус гражданина какой-либо страны или оставаясь в ситуации безгражданства, человек берет на себя определенную ответственность за свое положение. Увы, но это так…

Вообще, должен сказать, вопрос пенсионного обеспечения очень сложен. Это новый момент в нашей деятельности. И он отнимает у нас много сил, времени и т.д. С каждым годом объем работы все увеличивается и увеличивается. Но мы делаем для людей все, что можем.

Еще раз повторю, основной смысл договора заключается в том, что обеими сторонами — эстонской и российской — полностью признается трудовой стаж, заработанный человеком на территории бывшего СССР и России. Так что те граждане Эстонии, которые проработали сколько-то лет в учреждениях и на предприятиях России, эти годы не потеряют, они будут учтены для начисления пенсии.

— Граждане России, живущие в Эстонии, до сих пор имели возможность получать две пенсии — российскую и эстонскую. Сохраняется ли теперь эта возможность для них после вступления в жизнь договора о взаимозачете трудового стажа? Ведь, если исходить из принципа, основного смысла, как вы говорите, договора, пенсия должна быть единая, одна. Разве не так?

— Тут есть некоторый нюанс — разница в пенсионном законодательстве Эстонии и России. У нас в России, как вы, очевидно, знаете, на пенсию можно выходить раньше, чем в Эстонии, если трудовой стаж позволяет. Вот в ряде случаев и можно получать российскую пенсию, если эстонская по законодательству этой страны еще не положена. Это, разумеется, касается только граждан России. И далеко не во всех случаях.

Я бы настоятельно рекомендовал людям, заинтересованным в решении их пенсионных дел, проконсультироваться заранее в Департаменте социального страхования Эстонии.

— Вы советуете это всем, вне зависимости от гражданства?

— Конечно. Там специалисты в подробностях расскажут, о чем они договорились с российскими коллегами, поскольку именно они являются ответственной стороной здесь, в Эстонии, по реализации этого договора. Там и подскажут, кто именно и на какую пенсию имеет право. Тем более, что долго оставалось много неясностей по разным аспектам этого договора, по обмену пенсионной базой данных, например, и т.д.

Мы же здесь, в консульском отделе, по существу лишь помогаем правильно, грамотно оформить все необходимые документы.

— Некоторые наши читатели с горечью говорили и писали нам, что, отправив документы в Пенсионный фонд России, очень долго, а порой и вообще не получают оттуда ни ответа, ни пенсии.

— У нас такие жалобы тоже были. Особенно в тех случаях, когда документы отправлялись через посредника. Находятся же такие доброхоты, которые за определенную мзду, и немалую, берутся довезти до Москвы пенсионные документы. А людям кажется, что этот ловкач, этот «добрый человек» вручит их документы в руки начальников, которые тут же решат судьбу пенсии. Но нет…

Документы, привезенные этим доброхотом, если он не задержал их у себя, собирая «целый воз», не потерял и т.д., попадают туда же, куда они попали бы, отправленные самим человеком. Заказным письмом — проще. И надежнее… Люди сами должны решить, какой способ им выбрать, могут ли они поверить на слово посреднику, который берет с них, кстати, за это деньги.

— В печати прошло сообщение, что срок действия договора о взаимозачете трудового стажа ограничен во времени — до 2011 года, то есть он будет действовать три года. Но почему именно — 3? Что может измениться? И чем грозят людям эти изменения?

— Да дело просто в том, что вопрос об этом договоре решался слишком долго — 14 лет! За это время в чем-то изменилось пенсионное законодательство обеих стран. Поэтому договор, хоть и называется новым, уже требует доработки с учетом реалий сегодняшнего дня.

— А что — изменится срок выхода на пенсию в России?

— Не думаю. Я верю своему правительству, которое заявило, что в ближайшее время изменения пенсионного возраста не будет. А дальше? Загадывать пока не будем…

— И еще вопрос, господин консул… Касается ли этот договор военных пенсионеров?

— Нет, не касается. Для них действует Соглашение о социальных гарантиях, подписанное двумя президентами в 1994 году.

— Но там множество проблем…

— Да, мы знаем об этом. Значит, надо вести переговоры, решать эти проблемы. Иного выхода нет…

 

P.S.Мы рассчитываем получить ответы на многие вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, и в Департаменте социального страхования Эстонии и опубликовать их на страницах газеты.