погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.11.07 | Обратно

Эмоциональный интеллект

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Для того, чтобы, получив сертификат об окончании школы, не отправиться в первый попавшийся вуз, а еще «лучше» - отучившись, понять, что выбранная специальность не по душе, необходимо планировать карьеру еще в основной школе. В этом будущим абитуриентам квалифицированно помогают специалисты Центра карьеры Таллиннской гимназии для взрослых, работающие со всеми школьниками таллиннских школ и осуществляющие эту услугу бесплатно.

Как это ни странно звучит, задумываться о будущей карьере нужно начиная с 5-7-го класса, когда детские мечты о том, чтобы стать космонавтом или балериной (возможны варианты), потеряли ореол романтичности, и подрастающий человек реальнее представляет свои желания и возможности. Главное, что с младых ногтей должен понять человек - чтобы интересно и достойно трудиться, учиться придется всю жизнь. Вот эти-то шесть психологов Центра карьеры и занимаются с примерно 3,5 тыс. таллиннских школьников ежегодно.


Кто я?

«Интересы начинают вырисовываться в 11 лет, поэтому школа и родители с 7-8-го класса должны бы обращать внимание ребят на то, что пора задуматься о выборе хотя бы в общих чертах будущей профессии, - говорит психолог центра, аттестованный консультант по карьере Галина Винокурова. - К этой мысли их должны подводить школьные психологи, классные руководители. К сожалению, не все школы используют возможность взять предмет по выбору «Планирование карьеры» - это 32 учебных часа, пособия для занятий есть и на русском, и на эстонском языках. Хорошо, если ребята заинтересуются этим вопросом до девятого класса».

Это только кажется, что выпускники все как один хотят поступить в ТТУ, МГУ или Гарвард и твердо уверены, что из них получатся высокооплачиваемые специалисты. Многие 12-классники на вопрос, кем станешь, отвечают - не знаю.

Решать, кем быть, нельзя с наскока, подчеркивает Галина. Сначала молодой человек должен решить для себя: кто я, чем увлекаюсь, что умею, к чему тянусь. Справиться с вопросом за один раз невозможно, уверена консультант.


Жизненный путь

В Центре карьеры вопрос решают в несколько этапов. Сюда можно прийти на консультации - индивидуально, мини-группами или целым классом. Консультация длится не больше часа, и за это время успевают и побеседовать, и инфоматериалы посмотреть, и практические упражнения поделать, и тесты выполнить.

Между прочим, слово «карьера» - французское и в переводе означает «жизненный путь». Потому к выбору жизненного пути нужно отнестись со всей серьезностью. На консультациях всегда подчеркивают: вы должны понять, чем хотите заниматься или хотя бы в какой области стремитесь работать. Затем собрать информацию: где обучают такой специальности. И иметь в виду, что рынок меняется ежеминутно, потому нужно быть готовым несколько перестроить свои планы. Неплохо посоветоваться со знакомыми, задать вопросы консультантам Центра карьеры. И только после этого принять окончательное решение.


Права и обязанности

Очень важно, что все специалисты Центра карьеры - психологи. Это, между прочим, всегда вызывает удивление их коллег из подобных европейских центров, там работают прошедшие определенное обучение консультанты. А нам очень даже повезло. Ведь приди молодой человек вовремя, он не только информацию получит, но и порцию здравого смысла и правильного отношения к жизни.

Иногда бывает, что человек заполнил тесты на интеллект и результаты показал хорошие. А в школе - сплошные тройки. Начинают разговаривать: ты же умный. Почему плохо учишься? Может быть, стоит иначе относиться к учебе, может быть, можно так-то и так-то решить проблемы с педагогами, может быть, перейти в другую школу... Имей в виду, что по окончании 12-го класса выбор возможностей получения даже среднеспециального образования значительно шире, чем после основной школы.

К слову, в Центр карьеры за «альтернативной» консультацией обращаются даже родители младших школьников. Часто как раз по вопросам поиска понимания происходящего с их ребенком в школе и разногласий с педагогами.

«Не нужно стесняться защищать своего ребенка, - говорит Галина Винокурова. - Да, дисциплина в школе должна быть. Но какими методами? Управу на не всегда корректные действия учителей искать можно и нужно. А то ведь получается, что у детей есть обязанности и нет прав. Это только кажется, что все - мелочи. На самом деле все очень переплетено. Ребенок должен расти в безопасной среде, чтобы у него был стимул учиться и развиваться».


Полная картина

Далее следует тест на профессиональную направленность. По результатам можно проследить, какие способности есть у будущего абитуриента, в какой сфере он может их применить.

«Недавно мы получили электронное письмо с вопросом: учусь хорошо, хочу пойти работать в медицину, - вспоминает Галина Винокурова. - Ответили: приходи, будем разговаривать. Ведь одни и те же способности можно применить в разных сферах. Или в одной сфере, но по-иному».

Специалисты могут посмотреть полную картину: что молодого человека интересует, чем он хотел бы заниматься, какие у него способности. И на основании этого можно определить направление деятельности. Иногда ему могут предложить что-то, казалось бы, в другой области, но на самом деле связанное с тем, что ему хочется делать.

Интересно, что помимо умственного интеллекта такую же важную (если не еще более важную) роль сегодня играет и уровень эмоционального интеллекта. Принимая на работу, работодатель может спросить, как вы умеете вести себя, общаться, избегать конфликтов, не быть их зачинщиком.

Уровень эмоциональной культуры сегодня, пожалуй, даже важнее, чем интеллектуальный уровень, считает Галина Винокурова. Даже если ты - бухгалтер, то все равно общаешься с людьми. Не говоря уже о строительной бригаде: ты, может быть, эту стену уже заштукатурил и покрасил, а кто-то пришел дыру в ней пробить.

«Это важно, - еще раз подчеркивает собеседница. - Потому что карьера - это не только работа, но и общение. Не только с коллегами, но и с друзьями. И оттого, насколько хорошо мне и на работе, и дома, и насколько хорошо людям общаться со мной, в итоге зависит результат труда».

Теория с практикой

Кем хотят стать? В моде, например, ландшафтные архитекторы. То, что в моде, все знают, а вот что это за профессия такая - мало кто в курсе. Многие не знают, что в некоторых вузах эта профессия называется иначе - не дизайн, а архитектурное планирование ландшафта.

Или еще одна модная профессия - менеджмент. Ну, если ребята ходили в деловую школу, они имеют представление о том, что такое экономика. Если же нет и им просто нравится разговаривать с людьми, можно найти другую профессию в сфере общения.

«Не знают, сколько стоит обучение, - продолжает Галина. - А стоить оно может до 30 тысяч крон за семестр. Многие от нас впервые слышат, что если по окончании обучения пойти работать в государственное учреждение, не нужно возвращать весь учебный кредит».

И еще не знают, что у образования есть более короткие пути. Во-первых, наша система обучения построена так, что по окончании любой ступени можно продолжить учебу. Во-вторых, 3-летнего обучения и степени бакалавра для многих специальностей недостаточно, часто без степени магистра не обойтись. Если хочется получить специальность быстро, то лучше выбрать прикладное высшее образование, обращает внимание Галина Винокурова. И совмещать теорию с практикой - так и профессию лучше освоишь, и рабочее место быстрее найдешь.


Спрос на высококвалифицированных рабочих

«Когда к нам приходят 9-классники, мы рассказываем им: вот столько зарабатывает водитель, сварщик, столько водитель мусоровоза, - говорит Галина. - Первая реакция: ого, как много! Объясняем, что на руки за вычетом налогов - это уже такая-та сумма. И затем говорим о главном: с неба деньги не падают. Для этого нужно учиться и вложить в образование определенные средства: водитель, например, должен сначала права нужной категории получить, а это сегодня серьезное финансовое вложение».

Многие молодые люди сегодня хотят получить вполне конкретные, реальные профессии. И многие из тех, кто имеет уже университетское образование, стремятся получить просто специальность.

«Хотя XXI век считается веком интеллектуальных профессий, тенденция последних лет - это рост спроса на высококвалифицированных рабочих, - подтверждает Галина Винокурова. - Уменьшается спрос на неквалифицированную работу, рабочих с высокой квалификацией не хватает».

И даже тем, кто из-за сложного материального положения готов идти работать хотя бы подсобным рабочим, специалисты Центра карьеры советуют работать и параллельно пойти учиться - пусть даже не в университет, а сначала на те или иные курсы.


Дни открытых дверей

Приходя в Центр карьеры, некоторые молодые люди застенчиво-молчаливы, и тут уже задача специалистов - разговорить, выяснить интересы. А там найдется и нужный «молчуну» совет.

Некоторые огорошивают вполне конкретным желанием. Так, один юноша хотел заниматься только анимацией. И рисовать мультфильмы именно в японском стиле. Поскольку аниматоров у нас не готовят, ему для начала посоветовали попробовать себя в какой-нибудь родственной области: направить стопы в Таллиннский университет, там можно получить специальность в медиа, видео. Следующий вопрос 12-классника сразил специалистов: а где находится Таллиннский университет?..

«Хорошо, если ребята приходят к нам до ярмарки Teeviit, - говорит Галина Винокурова. - Тогда они, уже сориентировавшись, отправляются к боксам конкретных вузов, а не собирают все буклеты подряд. И всем советую обязательно ходить на дни открытых дверей - весной их устраивают все учебные заведения».