погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.11.07 | Обратно

Первый раунд «ледяной войны»

Максим КРАНС,
политический обозреватель «РИА Новости»


Фото «РИА Новости»

В опубликованной недавно концепции развития военно-морских сил США спор за Арктику называется одним из «вызовов новой эры». Похоже, это знаменует новый виток борьбы за конфликтные океанские территории — равно как и слушания, развернувшиеся в сенате вокруг ратификации Конвенции по морскому праву.

Судя по всему, американцы полны решимости противостоять притязаниям России и других прибрежных государств на богатства континентального шельфа.

Активизировались и другие претенденты. Открывая очередную сессию парламента, генерал-губернатор Канады Микаэль Жан тоже говорила о «новых вызовах», намекая на арктические амбиции России. В озвученных госпожой Жан планах правительства на предстоящий год — программа картографирования морского дна, патрулирование высоких широт боевыми кораблями и самолетами, увеличение численности рейнджеров на северных базах. А незадолго до этого канадский премьер Стивен Харпер объявил о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для «подкрепления заявки Канады на этот регион».

Вслед за американским ледоколом береговой охраны «Хили» на разведку в северные широты отправились немецкие полярники на научно-исследовательском судне «Полар Штерн». А затем французские — на яхте ледового класса «Тара». Датчане и шведы на ледоколе «Оден» организовали экспедицию, цель которой сформулирована в самом ее названии — LOMROG-2007, что расшифровывается как «Хребет Ломоносова у Гренландии». Напомню, что именно вокруг этого подводного хребта и идет основная схватка.

Но особенно всех удивили англичане. Великобритании претендовать на арктический шельф было бы большим нахальством, поэтому она обратила свои взоры к другому полюсу — Южному. Как сообщила газета Guardian, Лондон намерен заявить о своих правах более чем на 1 млн квадратных километров Антарктиды. И таким образом заполучить потенциально богатые нефтью и газом шельфовые месторождения этого региона.

Планы англичан уже вызвали ответную гневную реакцию Аргентины. Министр иностранных дел Хорхе Тайана заявил, что в таком случае его страна подаст заявку на «свою» часть южного континента, а также будет отстаивать суверенные права на территорию океана вокруг нескольких островов, включая спорные Фолклендские. Можно ожидать, что в ближайшие дни свое слово скажут Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие заинтересованные стороны.

Если до сих пор все игроки действовали в рамках международных правил, то теперь — раз пошла такая драка — некоторые из них, похоже, уже готовы эти правила переписать. Ведь согласно Договору об Антарктике 1959 года, который ратифицировали и эти страны, все территориальные притязания были «заморожены», а дополнительный протокол от 1991 года к тому же запретил там добычу полезных ископаемых.

Отдадим должное России: именно она бросила тот камешек, который вызвал лавину взаимных претензий, бурных дискуссий и резких обвинений. Вызвала не заявкой на океанский шельф и не научными экспедициями, призванными доказать российские права на него — все это укладывается в рамки Конвенции ООН по морскому праву. Суть в рекламной шумихе, поднятой вокруг марш-броска к Северному полюсу, организованного по инициативе вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. Водрузив свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, Россия заставила мир задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики.

Поход команды Чилингарова не представлял особой научной ценности, но при этом сослужил России не лучшую службу. Теперь столбить свои участки в арктическом регионе будут сильные соперники, с которыми тягаться нелегко. Причем как раз с американцами, по мнению некоторых экспертов, договориться можно. У них своя головная боль: свара с Канадой, которая претендует на Северо-Западный морской проход, расположенный между ее территорией и берегами Гренландии. Вашингтон считает, что этот путь должен быть международным. К тому же у России есть такая разменная монета, как спорный участок в Беринговом море. В 1990 году тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подарил его американцам, а это, между прочим, 50 тыс. квадратных морских километров. Но вот закавыка: российский парламент подарок не одобрил и до сих пор соглашение не ратифицировал. Так что предмет для торга есть.